Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Медицинская антропология  Просмотрен 37

Лекция № 7

Тема: Медицинская антропология

 

1. Цель и задачи медицинской антропологии.

2. Понятие здоровья – предпатологии – патологии.

3. Норма с позиции матстатистики и биологии.

4. Здоровье – резервные мощности организма.

5. Генетические маркеры, факторы риска и благополучия.

6. Биологические закономерности старения.

 

Медицинская антропология – это медицина здорового человека. Отсюда ее тесная связь с валеологией и медицинской профилактикой.Цель медицинской антропологии заключается в разработке комплексных представлений о пределах изменчивости организма для создания моделей здорового человека, дифференцированных по возрасту, полу, этно-территориальной принадлежности, профессии и другим параметрам. Для достижения цели необходимо:

 

Разграничить норму и патологию;

 

Определить состояние предболезни;

 

сформулировать понятие здоровье.

До сих пор это понятие трактуется очень широко, в основном как отсутствие заболеваний и связанных с ними ограничений жизнедеятельности. ВОЗ трактует понятие «здоровье» - как полное физическое, духовное, психическое и материальное благополучие человека. Наиболее четко определил понятие здоровья Амосов Н.М. «Здоровье» - это резервные мощности организма».

Для развития медицинской антропологии особую методологическую значимостьимеет решение следующих вопросов:

· выявление сходства и различий в процессах морфогенеза в норме и патологии;

· уточнение природы факторов, вызывающих перестройку организма в условиях предболезни и патологии;

· отнесение этих факторов к наследственным и/или к средовым;

· разграничение понятий «норма – предболезнь – патология» с отнесением среднего звена этой триады к первому или третьему.

Решение этих вопросов в конечном итоге направленно на выяснение глобальной проблемы – что есть «здоровье», «благополучное состояние» или «норма». Норма по своей сущности противоположна аномалиям, патологии и предболезни. Она представляет собой объективную реальность изменяющуюся в пространстве и времени.

Для человека как существа социального – норма или здоровье – это существование, допускающее наиболее полноценное участие в различных видах общественной и трудовой деятельности. Такая трактовка «нормы» абсолютно верна, но не пригодна как инструмент познания человеческой индивидуальности. Отсутствуют количественные критерии.

Нет таких критериев, следовательно нет и не может быть научного подхода к решению этой проблемы.

В связи с этим нормальным считают то, что по своей величине приближается к ¯X группы при измерении какого либо параметра у ее представителя. Отклонение индивидуального значения от ¯Х оценивают в масштабе среднего квадратичного отклонения (δ). Абсолютная величина показателя определяет положение обследуемого на внутригрупповой шкале распределения признака. При этом за «норму» принимают значения признака в пределах ¯Х ± 0,5δ; ¯Х ± 0,67δ или ¯Х ± 1δ, а количественные значения признака «выскакивающие» за пределы 3δ считают не нормальными, патологическими, несвойственными данной группе. Норма понятие объективное и реальное, позволяющее оценить индивидуума относительно определенной конкретной группы. Норматив устанавливается специалистами по соглашению (конвенции) как обязательное требование государства или ведомства к уровню здоровья (физического состояния), например при профотборе. Следовательно, нормативв определенной,значительной мере понятие субъективное, хотя и связано с нормой. Чаще всего в качестве нормативных требований выбирают значения показателя «выше среднего» или «высокого» при пятибальной шкале. Это понятие «нормы» вытекает из теории вероятности и реализуется через аппарат матстатистики. Но нас интересует не столько математическое, сколько биологическое понимание нормы. С этих позиций норма представляет собой интервал функционирования живой системы, в пределах которого сохраняется оптимальная связь организма со средой. Близость индивидуальных оценок к среднестатистическим значениям означает сходство с видовыми константами, сформированными в ходе эволюции в процессе естественного отбора. Эти константы определяют режим наибольшего благоприятствования жизнедеятельности организма. Следовательно, выраженностьпсихофизиологических реакций в ответ на стрессоры различной модальности является оптимальной в том случае, когда количественные значения изменяемых функций будут колебаться вокруг среднегрупповых значений. Определение интервала оптимальности позволяет подразделять состояние здоровья или точнее физическое состояние человека по уровням. Чаще всего такую градацию используют в спорте, где есть прямая необходимость распределения людей по уровням. Если исходить из концепции, что здоровье человека – это его резервные мощности, то в качестве показателей здоровье необходимо брать характеристики мощности и емкости механизмов энергообеспечения – креатинфосфатного, гликолитического и аэробного.

Большинство авторов в качестве основного показателя здоровья избирают величину МПК, характеризующую способность человека выполнять длительную работу малой и средней интенсивности.
Такой подход вполне закономерен, так как большинство трудовых операций человека в процессе жизнедеятельности реализуется именно в аэробном режиме. Однако, достаточно часто человек встречается с нагрузками максимальной и субмаксимальной мощности. Отсюда – необходимость оценки мощности и ёмкости креатинфосфатного и гликолитического механизмов энергообеспечения. Следовательно, здоровье человека можно определить через интегральный показатель всех трех механизмов энергообеспечения. При чем, с учетом этапа онтогенеза, пола, профессии, и этногеографической принадлежности.

Разделение состояний на норму, предболезнь и болезнь вызывает определенные затруднения, так как зачастую трудно решить, к чему предболезнь больше тяготеет – к норме или патологии.С учетом возможной обратимости предболезненных состояний их относят к норме. Однако, правильнее эти пограничные состояния было бы отнести к патологии, так как предболезнь не получает обратного развития без специфического лечения, а лечение не проводится в связи с отсутствием диагноза.

В настоящее время большинство исследователей рассматривают физиологические и патологические процессы как единый биологический процесс, но с различными количественными соотношениями. При развитии патологического процесса следует говорить не о принципиально качественных отличиях компенсаторно-приспособительных реакций организма, а лишь об известном их своеобразии. О том, что они, будучи в определенной степени новыми, одновременно в равной мере являются и «старыми», свойственными нормальной его жизнедеятельности. Сходство механизмов реализации процессов жизнедеятельности не означает сходства управляющих ими факторов. И нормальный и патологический морфогенез контролируется наследственными и средовыми факторами. Однако на развитие патологического процесса кроме указанных факторов, влияют поломки в разных звеньях организма. Поэтому патогенез сравним с «черным ящиком» в кибернетике: с известными параметрами на «входе» и неизвестными на выходе.

Вопрос о норме и патологии должен рассматриваться в аспекте факторов риска и благополучия. Взаимоотношения этих факторов, их сопряженное влияние на организм рассматривается на уровне медицинской генетики. Например, установлена неодинаковая вероятность возникновения различных заболеваний или аномалий развития у лиц с различной серологической конституцией и особенностями дерматоглифики. Эти показатели выступают в качестве маркеров для прогноза заболеваний. Сочетание генетических маркеров с определенным состоянием (нормой и патологией) сформировалось в процессе эволюции под влиянием эпидемии оспы, холеры и других инфекций, выполняющих селективную роль.

Соответствие определенного набора генетических маркеров определенным заболеваниям работает лишь на среднестатистическом уровне и мало эффективно для индивидуального прогноза. Тем не менее расширение спектра этих маркеров до разумных пределов может быть полезным
.

Разграничение маркеров на факторы «риска» и «благополучия» является чисто условным, так как один и тот же наследственно устойчивый признак реализует себя, в зависимости от условий. Например, морфологические изменения формы эритроцитов у африканцев приводит к развитию одной из форм анемии (телассемии), а у других этносов – служит механизмом противодействия заболеванию малярией, сформировавшимся в процессе естественного отбора.

Ееще одна задача медицинской антропологии – это воспроизведение быта, социального устройства, здоровья, двигательной активности, заболеваемости в процессе эволюции человека.

По костной системе древнего человека можно достаточно объективно судить об уровне его двигательной активности; по ширине таза женщины – количестве рожденных ее детей; по состоянию зубов и челюсти – структуре питания и естественно доминирующему механизму энергообеспечения. По черепу можно восстановить лицо; по скелету – пол и возраст. Это исторические, познавательные аспекты медицинской антропологии. В то же время она наиболее связана с геронтологией. Геронтология – это теоретическая дисциплина, изучающая закономерностистарения организма. Её прикладной (клинический) раздел –гериатрия. Геронтология изучает особенности жизнедеятельности здорового человека, рассматривая процессы старения как физиологические, а не патологические. Старение – не болезнь, а функция возраста, которая и определяет морфофункциональное состояние организма. Это состояние выражается в существенном снижении адаптивных возможностей к действию экстремальных факторов различной модальности. Например такое возрастное заболевание как исчезновение части костного вещества (остеопороз) связано со снижением гормонов анаболического действия и меньшим поступлением в организм белковых веществ. В результате – количество разрушающего костного вещества превышает количество образующегося.

Та же проблема с атеросклерозом, который является не болезнью, а возрастной перестройкой стенок сосудов. Это явление свойственно исключительно человеку. Сущность атеросклероза в изменении структуры артериальной стенки, что сопряжено в свою очередь с факторами проницаемости и гемодинамическими условиями.

Знание биологических закономерностей старения помогает избежать рассмотрения проблемы с биологизаторских либо социологизаторских позиций. Биологизаторы рассматривают проблему старения как процесс развертывания генетической программы. При этом они опираются на модели старения у животных, в то время как у человека эта программа носит биосоциальный характер. Очевидно, трактовать причины генетической запрограммированности процессов старения у человека можно только с позиции биосоциогенеза.

 

Предыдущая статья:Старение и продолжительность жизни Следующая статья:Этническая антропология, Понятие о расах и этносах
page speed (0.0564 sec, direct)