Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Основные критерии биологического возраста.  Просмотрен 10

Морфологическая зрелость. К числу наиболее распространенных морфологических критериев биологического возраста относят: скелетный и зубной возраст, половое и общесоматитическое развитие.

Наиболее универсальным из них является скелетный возраст. Он может определяться фактически на протяжении всего онтогенеза. В принципе скелетный возраст можно определять по любой части скелета, например, кисти. Определяют время появления, последовательность и степень развития очагов окостенения по атласам стандартных рентгенограмм, соответствующих различным возрастам.

Зубной возраст. Этот возраст определяют на основе числа и последовательности прорезывающихся зубов и последующего сопоставления этих данных со стандартами. Но временные границы применения зубного возраста сравнительно узки: наиболее информативен он в периоды прорезывания молочной (в среднем 6 мес. – 2 года) и постоянной (5-6 – 13-14 лет) генерацией зубов. Индивидуальная изменчивость зубного возраста, видимо, меньше, чем скелетного.

Наиболее распространенным в перипубертатном периоде – примерно от 7 – 8 до 17 – 18 лет – является критерий полового развития. Определяют время появления, последовательность и степень развития вторичных половых признаков. Обычные компоненты «половой формулы» женщин: развитие грудных желез, лобкового и аксиллярного обволошения, возраст первой менструации. У мужчин основными компонентами, общими с женщинами, являются лобковое и аксиллярное обволошение. Кроме того, оценивается пубертатное набухание сосков, обволошение лица и остальных частей тела, развитие гениталий, перелом голоса и изменение конфигурации гортани.

Наиболее традиционным, хотя и недостаточно корректным критерием морфологической зрелости являются общее соматическое развитие и «зрелости по форме», выражающаяся весоростовыми соотношениями и изменениями пропорций тела. Однако их информативность не высока. При опережающем типе развития первоначально существуют более крупные соматические размеры, но интенсивный рост акселерированных детей длится до 14 – 15 (у девочек до 12) лет, далее его темп снижается до нормы и даже ниже. В пубертасе наблюдается возрастание весоростового отношения и изменения состава тела. У женщин такие изменения могут быть маркером наступления менархе. Однако значительные индивидуальные колебания весоростового индекса, на который влияет большое число разнообразных факторов, помимо хронологического, не позволяют считать его достаточно безупречным маркером биологического возраста.

 

Предыдущая статья:Биологический возраст Следующая статья:Физиологические и биохимические критерии биологического возраста.
page speed (0.0136 sec, direct)