Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Конституциональные концепции современности  Просмотрен 12

 

Главные морфологические признаки не только характеризуют специфику строения отдельного человека, но имеют большое значение и для определения степени устойчивости людской популяции к воздействию экстремальных факторов различной модальности. Ведущую роль в создании этой повышенной устойчивости играет такой признак конституции индивида, как тип персонального реагирования или стратегия адаптации [Казначеев, 1973]. Благодаря персональной стратегии адаптации, обусловленной конституциональными особенностями, популяция в целом становится более устойчивой как к действию быстрых и сильных изменений внешней среды, так и к медленным, длительным и слабым. Этот новый признак конституции существует в определенной связи с продольными размерами тела и типом доминирующего обмена веществ т.е. массой тела.

Некоторые авторы выделяют общую и частную конституцию человека, связывая первую с общими физиологическими, анатомическими, психическими свойствами личности, присущими определенной группе людей, а вторую – с вариантами строения каждого индивида в отдельности [Дарская, 1975; Русалов, 1979]. Такой подход к интерпретации общей конституции человека можно считать целесообразным, так как он позволяет видеть характер проявления наследственно-детерминированного состояния главных признаков (длина и масса тела + вид реакции). Частная конституция дает возможность выявить специфику взаимодействия организма с конкретными факторами среды. Ряд исследователей [Башкиров, 1962; Дарская,1975] придают решающее значение в формировании конституции человека окружающей среде. Эти закономерности были установлены на городских и сельских школьниках, спортсменах определенной специализации и различных профессиональных группах.

В настоящее время взаимосвязь между типом конституции и факторами среды является твердо установленным и никем не оспариваемым научным фактом. Непосредственное воздействие среды на формирование типа конституции человека осуществляется предположительно двумя путями: 1) за счет механизма трансплацентарного воздействия на эмбриогенез, как бы готовящий будущий организм к более эффективному противодействию тем факторам среды, с которыми столкнется новорожденный. Происходит это через организм матери, предположительно, за счет активации так называемых «спящих генов».

Другим возможным механизмом может быть направленное, тренирующее воздействие факторов среды и сознательных действий человека на недостаточно развитые в функциональном отношении внутренние органы и системы человека. Тренировке могут подвергаться также различные анализаторы, которые тренируясь сами, начинают оказывать все большее влияние на ЦНС. Она в свою очередь может определить эффективность функционирования различных внутренних органов и тканей, стимулируя в них необходимые морфологические преобразования. Оба механизма могут обеспечить успешную адаптацию организма к изменяющейся среде на любом этапе онтогенеза через приобретение специфических черт конституционального строения и организации.

Другая точка зрения полагает, что основа разнообразия конституциональных типов лежит в генетике индивида. По данным представителей этого направления [Шелдон, 1940; Никитюк, 1976; Шварц, 1978; Березовский, 1981 и др.] астенический тип отчетливо определяется к 10-му году жизни ребенка, а мускульный – даже в первые два года жизни.

Такие признаки индивидуальности человека, как его выносливость, общая работоспособность, способность к концентрации внимания, некоторые другие характеристики деятельности коры головного мозга, а также часть показателей работы кардиореспираторной системы, обладают способностью наследоваться. Обилие факторов, указывающих на тесную связь формирующегося типа конституции человека с внешней средой и наследственностью, позволило принять идею об их равноправном участии в этом процессе. Наследственно детерминируются только продольные размеры тела и предпочтительный для данной местности тип обмена веществ. Причем последний наследуется лишь в том случае, если в одной и той же местности постоянно жили два-три поколения людей. Поперечные размеры тела человека наиболее тесно связаны с полом, возрастом, профессией индивида, а также влиянием среды. Наследственная детерминированность продольных размеров тела и наличие данных о характере изменения размеров и пропорций тела человека, внутренних органов и тканей на разных отрезках его индивидуального развития свидетельствует о некотором преобладающем влиянии генотипа на формирование типа конституции человека в детском возрасте, а фенотипа – на последующих этапах жизни человека в зависимости от влияния среды. Женский пол благоприятствует закреплению в конституции модифицирующих влияний среды, а мужской – способствует лучшему проявлению в фенотипе генотипа человека.

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья людей, имеющих разный тип конституции, показало тесную связь типов конституции с предрасположенностью к некоторым формам соматических и психических заболеваний.. Так люди высокого роста астенического телосложения чаще других болеют легочными заболеваниями. Возникшее у них заболевание, имеет более доброкачественное течение в сравнении с гиперстениками. Астеники, нормостеники высокого роста обладают способностью к быстрому всасыванию из кишечника углеводов и стремительной их утилизации. Эта особенность не свойственна гиперстеникам. Существует тесная связь между сократительной способностью поперечно-полосатой мускулатуры людей определенной конституции и продольными размерами тела. Повышенная возбудимость нервной системы и замедленное ее восстановление характерно для лиц с увеличенными продольными размерами тела.

Следовательно, при изучении общих закономерностей образования тех или иных типов конституции человека следует учитывать не только продольные размеры тела и доминирующий тип обмена веществ, но и вид реагирования индивида на внешние неблагоприятные воздействия среды. Сочетание этих признаков может давать ту степень гетерогенности конституциональных популяций человека, от которой во многом зависит устойчивость к резким и плавным колебаниям условий жизни в конкретной среде. Конституциональная гетерогенность популяций является важнейшей характеристикой ее устойчивости к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

Следовательно, тип конституции человека является результатом взаимодействия специфических условий среды и генотипа. Правильное понимание законов образования типов конституции человека позволяет сохранить и улучшить здоровье каждого человека.

 

 

Предыдущая статья:Основные современные классификации соматотипов Следующая статья:Возрастная антропология
page speed (0.0174 sec, direct)