Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Естествознание

Симиальная теория антропогенеза  Просмотрен 19

Сходство человека и обезьян было подмечено еще Аристотелем и римским врачом и анатомом К.Галеном (II в н.э.). На рубеже XVIII – XIX веков гипотезу о происхождении человека от человекообразных обезьян высказывал Ж.Ламарк. Он допускал переход обезьяны к новому образу жизни в связи с изменениями окружающей среды.

Убедительно и всесторонне обосновал симиальную теорию антропогенеза Ч.Дарвин. В своём фундаментальном труде «Происхождение человека и половой отбор» [1871]. Ч.Дарвин собрал огромное количество доказательств животного происхождения человека. Не обошел он и вопросы психологии. В своей работе «Выражение эмоций у человека и животных» [1872] общность этих эмоций и способов их выражения. Наряду с основными концепциями – о происхождении человека от древней обезьяны и распространение принципов естественного отбора на ранние этапы эволюции человека – Дарвин допускал и другие пути, в частности половой отбор и усиленное упражнение для приобретения некоторых свойственных человеку особенностей. По Дарвину, если какие-то пути, приведшие к изменению какого-либо органа, например, костно-мышечного аппарата, полезны, то особи, обладающими этими признаками, будут иметь преимущество перед остальными и выживать в большем количестве. Эта закономерность распространяется и на эволюцию мозга, тренирующим фактором для которого могло быть постоянное упражнение. Современные исследования подтверждают роль обогащенной среды в формировании тех или иных перестроек организма (пример – увеличение массы мозга у мышей при групповом содержании в отличие от индивидуального). По современным представлениям, механизм «упражнение – неупражнение» может изменять режим работы гена, включение которого требует определенного биохимического фона и зависит от внешних условий. Возможность введения в генотипическую память воздействий, модифицирующих режим работы гена, допускает направленную изменчивость (например, митохондриальной ДНК) и как следствие направленность эволюции не связанную с отбором.

Дарвиновская теория естественного отбора не вышла на уровень антропосоциогенеза: он недооценивал принципиальные различия в сфере психических функций человека и животных, а также роль труда и социальных факторов в возникновении человека. Вместе с тем, специфика биологической организации человека состоит в социальной опосредованности развития основных систем очеловечивания. Это обеспечило человеку его экологическое превосходство над всем животным миром и позволило ему освоить практически все регионы земного шара.

Предыдущая статья:Биологические предпосылки очеловечивания Следующая статья:Физиологическая антропология
page speed (0.0141 sec, direct)