Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Естествознание

Место человека в животном мире  Просмотрен 35

По разделу «Эволюционная антропология»

Тема: Место человека в животном мире

1. Общая эколого-географическая и морфофизиологическая характеристика приматов.

2. Человек как примат.

3. Биологические предпосылки очеловечения.

4. Симиальная теория антропогенеза.

 

Современные люди принадлежат к одному виду Homo sapiens (человек разумный), находятся на одинаково высоком уровне своей биологической организации, дают при смешении плодовитое потомство и обнаруживают значительную изменчивость (полиморфизм) морфофункционального статуса. По критериям зоологической систематики этот вид относят к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминид (древний и современный человек). Впервые отряд приматов (первых, главнейших) был выделен известным натуралистом К.Линнеем [1758] и классифицирован по родам: «лемур» (Lemur), «обезьяна» (Simia)и«человек» (Homo). Он же ввел и таксон (единицу классификации в системах). Современные классификации отряда приматов включают примерно 200 видов, сгруппированных в 50 родов. На практике число первичных подразделений отряда приматов варьирует от двух до четырёх, с преобладанием двух главных таксонов – подотряда низших приматов, или полуобезьян (Prosimie – «предобезьяны») и высших человекоподобных приматов (антропоидов).

Приматы – группа высших плацентарных млекопитающих, обитающих преимущественно в тропических (суб) районах Старого или Нового Света. Характеризуется механизмами адаптации к древесному образу жизни: пятипалой хватательной конечностью, заменой когтей ногтями, способностью предплечья и плеча к вращательным движениям; увеличением головного мозга, особенно новой коры, в сочетании с прогрессивным развитием зрительного, слухового и кинестетического анализаторов; растительноядностью или всеядностью, наличием нескольких категорий зубов; утратой сезонности размножения, малой плодовитостью, увеличением длительности жизни и периода детства; стадным, групповым и иногда парным или одиночным образом жизни; высоким уровнем ВНД, ориентировочно-исследовательской и манипуляторной активностью, сложными системами коммуникации. Перечисленные признаки отчетливее выражены у высших приматов, в сравнении с низшими, представленными в основном, различными формами лемуров.

Подотряд высших приматов (антропоидов) включает примерно 150 видов и распадается на две географически изолированные группы.

Из них широконосые обезьяны Центральной и Южной Америки представляют собой чисто древесные формы, объединяемые в надсемейство цебоидов (цебос – обезьяна с хвостом). Представители этого надсемейства характеризуются крупными размерами и достаточно сложным поведением.

Узконосые приматы Старого Света (Япония, Китай, Тибет) экологически значительно разнообразнее американских обезьян: среди них встречаются и древесные, и наземные, и смешанные формы. Эта категория включает около 100 видов. Особой экологической толерантностью среди них обладает надсемейство мартышкообразных, включающих в себя макак, павианов, гелад, мандрилов, мангобеев, собственно мартышек и красных мартышек-гусаров.

Макаки – довольно нейтральные по локомоциям и образу жизни обитатели Юго-Восточной Азии и Малайского Архипелага. Их род, по разным классификациям, включает от 12 до 20 видов.

Самые наземные из современных антропоидов принадлежат к родам павианов и павианообразных – гелад и мандрилов (Африка). Для этих видов характерны четкая иерархия и структура стад, развитые мимические, жестовые и звуковые формы коммуникации.

Высшее положение в отряде приматов занимает надсемейство гоминоидов (человекоподобных) включающие в себя человека (семейство гоминид – древние и современные люди) и человекообразных обезьян. Последние образуют семейство малых человекообразных обезьян (гиббонов) и крупных – понгид. Для гибонообразных обезьян характерен ослабленный половой диморфизм и моногамная семейная группа во главе с самцом-вожаком. Три рода относятся к семейству понгид: азиатские понгиды – орангутаны имеют четкий половой диморфизм, рост самца достигает 1,5 метра, масса тела – до 200 кг.

Африканские понгиды – представлены шимпанзе и гориллой. Шимпанзеживут стадами с часто меняющимся самцом-вожаком. Гориллы – самые крупные из современных приматов, с резко выраженным половым диморфизмом: длина тела самца – 1,8 – 2,0 м, масса – 200 – 250 кг. Они живут небольшими стадами во главе с самцом-вожаком. По самым современным данным человек обнаруживает наибольшую степень близости именно с африканскими понгидами.

 

Предыдущая статья:Методологические аспекты антропологии Следующая статья:Человек как примат
page speed (0.039 sec, direct)