Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

СТОИЦИЗМ  Просмотрен 15

1. Философия определяется стоиками как упражнение в необходимом искусстве, необходимым же является добродетель, которая делится на три части: физическую, этическую и логическую. Соответственно, на три части делится и философия: физика, этика и логика. Такое трехчастное деление было впервые предложено учеником Платона Ксенократом, за которым и последовали в этом стоики. Они иллюстрировали это деление сравнениями. Если уподобить философию живому существу, то логика будет костями и жилами, этика — плотью, а душа — физикой. Если сравнить философию с яйцом, то логика будет скорлупой, этика — белком, а физика — желтком. Если сравнить с плодоносным полем, то логика — это ограда, плод — это этика, а земля и деревья — физика. Впрочем, иногда соответствия менялись. Например, стоик Посидоний называл этику душой живого существа и желтком яйца, а физику — плотью и белком. Эти части не отделены друг от друга, но находятся во взаимосвязи.

Более подробное деление философии было предложено Клеанфом. Он делил философию на шесть частей: диалектику, риторику, этику, политику, физику и теологию.

2. Поскольку греческое слово «логос»значило одновременно «слово» и «разум», стоики, создавая свою логику, уделяли огромное внимание как мышлению, так и языку. Логика делилась на две части, риторику и диалектику, которые не противопоставлялись друг другу, как это было, например, у Платона. Риторы говорят более развернуто то, что диалектики выражают более сжато. Зенон поэтому сравнивал диалектику с кулаком, а риторику — с ладонью. Риторика – умение хорошо говорить, излагая что-то, диалектика – умение правильно вести беседу, ставя вопросы и давая ответы.Риторика - наука говорить; диалектика - наука спорить.

 

3. Началами всего существующего являются действующее и претерпевающее или бог и материя. Материя есть то, что лишено всяких качеств, полностью пассивно, готовое принять любую форму, приходящее в движение только под воздействием другого. Материя не может стать ни больше, ни меньше, она лишена какого бы то ни было изменения. Изменяться могут только ее части, но не она сама.

Действующее начало называется разумом (логос),находящимся в материи, и богом, который пронизывает материю и творит из нее все вещи. И бог, и материя вечны и неуничтожимы. Хотя стоики различают их, тем не менее, они их не разделяют. И разум, и материя есть два аспекта одной и той же реальности. Важнейшим принципом стоической физики является утверждение о том, что любое действующее начало может быть только телом. «Все, что действует, есть тело» (Диоген Лаэртский)

 

4. Все, что мы называем идеальным, включая качества, формы, законы природы и даже этические принципы, стоики как бы закодированным в некоей материальной матрице, которая называлась пневмой. Пневма пронизывала как живые существа, так и неживые предметы, определяя их структуру и свойства. Пневма представлялась тонкой материей, образованной из воздуха и огня. Конечно, речь шла не о горении, а об элементе огонь – носителе тепла. Пневма была подобна теплому дыханию, но её роль была намного сложнее и многограннее простого согревания. Она была носителем информации о свойствах предметов и также силовым полем, формирующим эти предметы из пассивной материи в соответствии с содержащейся в пневме информацией. Если платоновский демиург однократно формировал предметы на основе идеальных форм и больше ими не занимался, то у стоиков сформировавшая предмет пневма продолжала в нем присутствовать, скрепляя физическую связность, стабильность свойств и индивидуальность вещи. Для живых организмов пневма была душой. Для неживых предметов она была тоже чем-то вроде души, но в обедненном виде, как набор свойств и качеств. Без пневмы не было ни жизни, ни вообще предметности: организмы умирали, растения сохли, а вещи крошились и распадались, превращаясь в труху. Пневма действовала на материю прямо и без посредников. Поэтому её необходимо было мыслить динамической средой, способной на движение и силовое воздействие. Пневма представлялась эластичной, напряженной, как бы натянутой. Движения пневмы уподобляли волнам на воде: пневма как целое покоилась, но её частицы совершали колебательные и волнообразные движения. Интенсивность колебаний пневмы и сила её натяжения были связаны с интенсивностью проявления тех качеств, за которые отвечал данный вид пневмы. Пневма исполняла все функции души, включая восприятие ощущений.

Она понималась как напряженная материя, и её упругими волнами объясняли все процессы восприятия, включая даже зрение. В ней имелся управляющий центр, который обычно отождествляли с сердцем. Пневма функционировала наподобие нервной системы, передавая возбуждения от периферийных органов чувств в центр. В физике стоиков огонь и воздух должны были существовать в двух видах: как отдельные элементы и в составе пневмы. Вся пневма космоса представлялась единой душой, сердце которой размещалось не в центре, а на периферии, в эфирных небесах, отделяющих космос от пустоты. Космогонические взгляды разных авторов могли различаться в деталях, но главный принцип непрерывности, единства и связности космоса был принципиально важен для всех стоиков. Эта связность и обеспечивалась пневмой.

 

5. Важнейшим принципом стоической физики является утверждение о том, что любое действующее начало может быть только телом. Следовательно, бог, выступающий как деятельное начало, есть тело, и как любое тело бог материален.

Бог стоиков — тот же космос, только взятый с его активной, деятельной, самотворческой, разумной стороны. Бог стоиков — не отвлеченный от космоса бог Аристотеля. Бог стоиков — это и не боги Эпикура, сосланные в «междумирья». Бог стоиков, как подчеркивает перипатетик Александр Афродисийский, «находится в самой материи», он «смешан с материей». Бог стоиков — деятельная и творческая сила самой материи, начало в природе, заложенная природой в саму себя программа ее деятельности. В целом же бог, будучи разумным, а тем самым и благом, предопределяет мир к благу. Мировоззрение стоиков можно квалифицировать как своего рода теологический материализм или как материалистическую теологию.

 

6. Важным моментом стоической доктрины является учение о провидении. Логос мира у стоиков отождествляется с Судьбой. По их утверждению, судьба есть Логос Космоса: он упорядочивает все в мире. Зенон говорил, что Судьба - это власть, двигающая материю. Согласно Зенону, судьба и провидение тождественны. Это значит, что все происходящее в мире по закону необходимости одновременно является самым лучшим. Таким образом, любое событие одновременно и необходимо вытекает из предшествующего ряда причин, начиная с первой, и является самым лучшим. В таком случае в мире нет и не может быть никакого зла.

Не все стоики согласились с Зеноном, его ближайший ученик Клеанф ограничил принцип провидения: «То, что происходит властью провидения, происходит также необходимо, но не все то, что происходит по необходимости, происходит по воле провидения». Таким образом, в мире все устроено целесообразно. Низшее существует для высшего, худшее для лучшего. Неодушевленное существует для одушевленного, одушевленное — для разумного. Впрочем, некоторые живые существа возникли не для утилитарных целей, но для красоты.

Взаимосвязь всего со всем понимается как осмысленный порядок, реализуемый божественной волей. Такой порядок стоики называют роком, а предопределённую им цель — провидением.

Для стоиков же необходимость («судьба», «рок») непреложна. Свобода для стоиков есть невозможное. Действия людей отличаются не по тому, свободно или не свободно они совершаются - все они происходят только по необходимости. Судьба согласного с ней ведет, противящегося тащит. Человеку оставляется лишь свобода подчиняться законам мирового целого и его движению. Человеческая свобода — это сознательное и разумное следование необходимости.

 

 

7. Если в мире все устроено целесообразно, откуда же берутся беды и несчастья, откуда берется зло? Во-первых, всевозможные беды могут быть насланы богом на дурных людей, дабы их примером вразумить остальных. Однако такое решение не дает ответа на вопрос, почему беды и несчастья случаются с людьми добродетельными и праведными. Второе решение заключалось в том, что в большом мировом хозяйстве, хорошо устроенном, тем не менее, могут случаться всякие мелкие неприятности. Божественная природа все рождает прекрасно и ко благу, но при этом, достигая главного блага, она попутно порождает и какие-то дефекты. (Хрисипп приводил такой пример: создавая человеческую голову, природа разумно и заботливо создала ее из тончайших и маленьких косточек, однако, несмотря на сие великое искусство, голова попутным образом получилась хрупкой и ломкой). В мире зло возникает попутным образом, когда природа, создавая свои прекрасные творения, попутно создает всякие уродства и причиняет добрым людям незаслуженные ими страдания. В этом, как говорит Сенека, играет роль то, что материя обладает своими собственными причинами. В любом случае, согласно стоикам, нужно обращать внимание не на частные неудачи божественного разума, а на его стратегический успех. Стоики осознавали проблематичность этого решения, но у них не было иного выхода. Наконец, зло, согласно Хрисиппу, должно быть, ибо без него мы не могли бы понять и оценить благо.

Теодицея - философское оправдание бога за зло, существующее в мире. Без зла не могло бы существовать и добро, так что зло является совершенно необходимой частью божественного плана вселенной.

Презентация, слайд 8

 

8. По мнению стоиков счастье — бесстрастие и аскетический образ жизни, сопровождающийся отречением от земных чувств. Основным принципом счастливой жизни, по их мнению, должна стать апатия. Апатия (греч. apatheia - бесстрастие) — независимость от чувств и страстей. Поэтому счастливый образ жизни — удел мудреца. Он всегда предан разуму, а его высказывания правильны и беспристрастны.

Луций Аней Сенека (4 г. до н.э.-65 г. н.э.), трактат «О счастливой жизни»

Основной концепцией этики Сенеки является понятие добродетели, понимаемое как общая цель всех людей, независимо от их происхождения или принадлежности. Добродетельная жизнь не ищет таких факторов, как слава, социальный статус и т. п. Решающим условием для создания нравственного человека является ум, который должен доминировать над чувствами, страстями, опасностями и привычками. Источник добродетели - разумная душа. Источник порока - страсти, аффекты. Иначе: источник добродетели - душа, источник порока - тело.

Все, что нужно для счастливой жизни, заключено только в добродетели, добродетель вполне достаточна для счастья и довлеет самой себе. Основой любой добродетели является разум. Между различными благами, т. е. между добродетелями, нет никакого различия, ни одна из них не лучше и не хуже другой. Точно так же и все пороки одинаковы, среди них нет лучшего или худшего. Мудрость, т. е. добродетельная жизнь, имеет свою цель в самой себе.

 

Предыдущая статья:ЛУКРЕЦИЙ Следующая статья:Методологические аспекты антропологии
page speed (0.0529 sec, direct)