Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Изгнание гиксосов и объединение Египта.  Просмотрен 28

 

Освободительное движение против гиксосов началось на юге, где власть гиксосских царей была слабее, чем на севере. Это движение было народным. Возглавили его фиванские цари. На первых порах они не встретили поддержки со стороны других правителей юга; но, опираясь на народные ополчения, фиванские цари постепенно выполнили свою задачу, ведя одновременно борьбу с другими правителями и с гиксосами. В народной памяти сохранилось имя инициатора освободительной борьбы фиванского царя Камесу.

После многолетней борьбы освобождение и объединение Египта было завершено около 1560 года до н. э. фиванским царем Яхмосом I. Он подчинил себе непокорных правителей юга, двинулся на север, разбил войско гиксосов, взял Аварис и изгнал гиксосов из Египта. С Яхмоса начинается XVIII династия, во время правления которой вновь объединившийся Египет достиг высшего могущества и наибольшего расцвета своей культуры.

Новое объединение Египта в период Нового царства было связано с ростом производительных сил страны. Совершенствуются орудия производства. В сельском хозяйстве наблюдается стремление к интенсификации производства. Развиваются ремесла. Особенно важным было распространение металлургии бронзы. Бронзовые изделия со времени XVIII династии начинают вытеснять широко применявшиеся ранее изделия из камня и меди. Вместе с развитием сельского хозяйства и ремесел укрепляются и расширяются торговые связи внутри и за пределами страны. Объединению страны и укреплению власти фараона способствовало и то, что Яхмос в борьбе с гиксосами и сепаратистски настроенными вельможами использовал движение широких народных масс. В номах Яхмос оставил править только тех номархов, которые изъявили ему полную покорность, и оставил их не на правах наследственных правителей, а на положении подчиненных ему чиновников. Прочие номархи были заменены новыми из числа приближенных сановников Яхмоса.

Таким образом, с начала XVIII династии была восстановлена централизованная система управления Египтом. Яхмос разместил свое войско по всей стране и реорганизовал его. Солдаты были на полном содержании фараона, а чины командного состава, кроме того, получали небольшие земельные участки. Войско набиралось из египетского населения - из крестьян и жителей городов. Желающих поступить на постоянную военную службу было много, так как в стране, разоренной смутами, грабежом гиксосов и войной, десятки тысяч людей лишились крова, имущества, хозяйственного инвентаря и земельных участков и не имели средств восстановить свое хозяйство. Эта часть войска, набиравшаяся из народа, составляла пехоту, которая отличалась от пехоты Древнего и Среднего царства тем, что воины находились на полном государственном снабжении и получали оружие из царских складов. Все виды оружия, известные ранее, как, например: луки, стрелы, кинжалы, были усовершенствованы; впервые в этот период появляется боевой меч. Главным нововведением было создание привилегированного колесничного войска, состоявшего в основном из знатных или более зажиточных слоев населения. Не так просто было попасть в школы колесничих, для этого нужно было иметь влиятельную протекцию. Войско было опорой царской власти.

Благодаря реорганизации войска Яхмос смог возобновить военные походы за пределы Египта. Походы Яхмоса были началом завоевательных походов XVIII династии, приведших к образованию мощной военной египетской державы.

 

Предыдущая статья:Восстание бедняков и рабов. Завоевание Египта гиксосами. Следующая статья:Общественные отношения в Египте после завоеваний.
page speed (0.0589 sec, direct)