Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Усиление номовой знати и политический упадок Египта.  Просмотрен 14

 

Время фараонов III и IV династий было периодом усиления царской власти: она была необходима для того, чтобы сплотить Египет, обеспечив нормальное функционирование оросительной системы, чтобы подавить сопротивление рабов и общинников и осуществить захват больших масс рабов в Эфиопии, Ливии и Палестине, чтобы, наконец, сокрушить пережитки родового строя. В общем, фараонам Снофру, Хуфу и их преемникам удалось выполнить эти задачи.

С середины III тысячелетия до н. э. мы можем наблюдать усиление влияния знати - особенно номархов. Уже при фараонах V и VI династий гробницы знати становятся все более роскошными. При этом знать часто ставит свои гробницы не в районе Мемфиса, как это было прежде, а у себя на родине, в собственных номах. Номархи упрочивают свое положение в номах, превращаясь в наследственных самостоятельных правителей. Номарх Элефантины Хуфхор, правивший при VI династии, отправлял на свой страх и риск военные экспедиции в Эфиопию за слоновой костью, ладаном, шкурами диких зверей. Он, правда, признавал номинальную власть фараона и поэтому послал ему в подарок карлика, но основная масса добычи оставалась в руках Хуфхора.

Чем объяснить это усиление власти номархов? При теперешнем состоянии источников мы можем только догадываться об этом. По-видимому, эксплуатация страны в интересах сравнительно узкой группы рабовладельческой знати, сосредоточенной в Мемфисе, неминуемо должна была вызвать серьезное недовольство - особенно у населения Верхнего Египта. При этом постоянные раздачи земельных владений вельможам и храмам (особенно в правление V и VI династий) привели к резкому сокращению царского и земельного фонда и, вследствие этого, к ослаблению материальной мощи фараонов. А развитие частной собственности и распад соседской общины приводили к расширению владений номовой знати; к тому же она использовала общее недовольство строительной политикой царской власти, поборами царских чиновников. В своих надписях номархи пытаются изобразить себя защитниками народа: один гордится тем, что всегда давал хлеб, пиво и одежду голодному; другой заявляет, что он был полезен своему городу, что он был Нилом для своего нома.

Параллельно с укреплением власти номархов идет ослабление царской власти. Уже последние фараоны VI династии не обладали большим влиянием, а о VII династии Манефон сообщает, что принадлежавшие к ней 70 царей правили в общей сложности 70 дней.

Скорее всего, VII династия вовсе не существовала, но сохраненная Манефоном легенда хорошо передает общую атмосферу смутного времени, наступившего в конце Древнего царства. Недолгим было правление и VIII династии. В конечном итоге, Египет распался на отдельные номы.

Распад Египта на части нанес очень серьезный удар ирригационной системе: во многих местах страны она пришла в упадок, вода начала застаиваться, образуя болота. В то же время между отдельными номами стали вспыхивать вооруженные столкновения, главным образом из-за распределения воды. Нередко номархи совершали походы в соседние области, и населению приходилось искать убежища в болотах.

Распад единого Египетского государства сопровождался, по-видимому, острой классовой борьбой: надписи некоторых номархов полны рассказов о смуте, которой были охвачены города; эти номархи гордятся, что смогли подавить смуту с помощью вооруженных отрядов.

По-видимому, в это время в восточную часть дельты проникают семитические племена Сирийской степи, которые используют ослабление Египетского государства.

 

Контрольные вопросы и задания.

1. Назовите основные периоды истории Египетского государства. Каким образом они расчленяются на династии?

2. Перечислите основные занятия египтян этого периода, опишите состояние сельского хозяйства и ремесла.

3. Перечислите основные товары ввозимые в Египет из других стран и ввозимые в Египет.

4. Приведите доказательства свидетельствующие о наличии в древнеегипетском обществе рабовладельческих отношений.

5. Что являлось материальной основой царской власти?

6. Охарактеризуйте основные институты государственного строя, функции и обязанности их представителей.

7. Какую роль в жизни государства играли храмы?

8. Выделите основные направления внутренней и внешней политики фараонов 3 и 4 династий.

9. Почему строительство пирамид способствовала усилению социальной напряженности и ослаблению социальной мощи государства?

10. Чем объясняется усиление власти номархов при фараонах 5 и 6 династий и какую роль оно сыграло в распаде Египта на отдельные номы?

 

Предыдущая статья:Египет в период правления III-IV династий. Следующая статья:Борьба Гераклеополя с Фивами. Новое объединение страны.
page speed (0.0168 sec, direct)