Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Понятие Древний Восток. Хронологические и географические рамки истории Древнего Востока.  Просмотрен 42

Конспект лекций

 

Тема 1. Введение в историю Древнего Востока. Лекция I.

 

1.1. Понятие Древний Восток. Хронологические и географические рамки истории Древнего Востока ости.

1.2. Общая характеристика источников по истории Древнего Востока.

 

Понятие Древний Восток. Хронологические и географические рамки истории Древнего Востока.

 

Считается, что древнейшие государства на нашей планете сложились в странах Древнего Востока. Под Древним Востоком понимаются страны располагавшиеся на обширной территории Северо-Восточной Африки, Передней, Южной и Восточной Азии. Эти страны раскинулись на огромном пространстве, на западном краю которого находится Египет, а на восточном – Китай.

История древневосточных цивилизаций протекает в течении нескольких тысячелетий с IV по I тыс. до н.э. и состоит из множества событий, более или менее известных современным историкам. История Древнего Востока начинается с момента образования рабовладельческого общества и государства, т.е. с конца IV тыс. до н.э.. По сложившейся традиции, мы не заканчиваем историю Древнего Востока какой-либо одной датой или даже столетием: на Западе мы доводим ее до падения Древнеперсидского государства (IV в. до н.э.), тогда как история Индии и Китая рассматривается вплоть до установления феодального строя, что произошло в первые века н.э.

Таким образом, и территориальные, и хронологические рамки истории древнего Востока несколько условны: в частности, в курс древневосточной истории обычно не включается история древнейших государств бассейна Эгейского моря, хотя они существовали во II тысячелетии до н. э. и находились в известном соприкосновении со странами древнего Востока.

Рабовладельческое общество и государство на древнем Востоке имело некоторые специфические черты, позволяющие противопоставлять их классическому (античному) рабовладельческому обществу и государству, сложившемуся на территории древней Греции и Рима.

Специфическими чертами общественного и политического строя древневосточных стран являются:

1) относительная неразвитость рабовладельческой системы и длительное сохранение патриархального рабства и полупатриархальных форм эксплуатации;

2) относительная неразвитость частной собственности на землю и устойчивость соседской общины;

3) сильная монархическая власть (так называемая восточная деспотия) в качестве основной формы политической надстройки.

Однако указывая на эти специфические черты экономического базиса и политической надстройки в странах древнего Востока, необходимо помнить, что они были присущи далеко не всегда и отнюдь не всем древневосточным государствам; на более позднем этапе исторического развития здесь вызревают чрезвычайно отчетливые признаки классического рабовладельческого общества. Вместе с тем античные государства - особенно в ранние периоды своей истории - сохраняли немало элементов, характерных для общественных порядков стран древнего Востока. Никакого принципиального различия между древневосточными и античными государствами не существует: второстепенные особенности тех и других не мешают нам рассматривать их как государства, принадлежащие к единой рабовладельческой общественно-экономической формации.

История древнего Востока представляет чрезвычайно большой интерес: здесь не только возникли первые в истории человечества классовые общества, но и закладывались основы той материальной и духовной культуры, которая была воспринята и переработана народами Греции и Рима и, в конечном счете, стала достоянием современной культуры.

Древневосточный мир охватывал собой обширную территорию, включавшую Северо-Восточную Африку, Переднюю Азию, Иранское плоскогорье, Индию и Китай со всеми промежуточными областями. Северная граница древневосточного мира проходила приблизительно но 42° северной широты, а южная граница - приблизительно по тропику Рака. Таким образом, эта обширная территория тянется с севера на юг на 1800 км. Западная граница древневосточного мира проходила приблизительно через Ливийскую пустыню, т. е. по 10° западной долготы (от Пулкова), восточная же граница шла по берегам Тихого океана, иными словами, приблизительно по 110° восточной долготы. Таким образом, протяжение этого огромного прямоугольника превышает в длину 10 тыс. км. Всю эту территорию можно легко разделить на две половины. Западная половина охватывает Египет и Переднюю Азию, в то время как восточная половина обнимает Индию и Китай.

Граница между этими двумя половинами древневосточного мира проходит приблизительно по Соломоновым горам, которые расположены в пустынном и малодоступном районе, перерезанном лишь немногими горными проходами.

Западные части этих двух половин, Индия и Египет, обладают некоторыми общими географическими чертами. Так, и Египет и Индия лежат в одинаковом поясе жаркого, субтропического и тропического климата и в значительной степени отрезаны от всего остального мира, образуя довольно замкнутые и изолированные географические районы. Египет, состоящий из долины и дельты Нила, напоминает как бы оазис, затерянный в песках огромных североафриканских пустынь, отрезанный ими от остальных областей Африки. Дельта Нила в глубокой древности была сплошь заболочена и поэтому также не могла быть связующим звеном между Египтом и Средиземным морем. На юге труднопроходимые нильские пороги и болотистые районы Восточной Африки представляли собой довольно серьёзный естественный барьер. Только узкий Суэцкий перешеек и русла высохших потоков (вади) соединяли Египет с Синайским полуостровом и с побережьем Красного моря, являясь древнейшими торговыми и военными путями, которые в слабой степени связывали Египет с великим азиатским материком.

Огромный Индийский полуостров подобно Египту в значительной степени изолирован. С запада, с юга и с востока Индия отделена от всего остального мира безбрежными просторами океана. На севере Индию отделяет от Азии величайший в мире горный хребет гигантских Гималайских гор.

Природные условия Передней Азии и Китая также имеют много общего. Передняя Азия и Китай находятся в полосе умеренного и субтропического климата и в противовес Индии и Египту в территориальном отношении связаны с соседними странами. Малая Азия и островной район Эгейского моря являются мостом из Передней Азии в Европу. Иранское плоскогорье и Средняя Азия открывают множество путей, ведущих в различные области Азии. Китай в географическом и в историко-культурном отношении неразрывно связан с соседними областями Азии. Пограничные районы Китая незаметно переходят в области, населённые соседними племенами.

Несмотря на огромные расстояния и на труднопроходимые районы пустынь и горных массивов, отдельные страны древнего Востока были связаны между собой целой сетью древних торговых и военных путей. Особенное значение в этом отношении имели великие речные магистрали: Нил, Евфрат, Тигр, Инд, Ганг, Янцзыцзян и Хуанхэ. Нил соединял отдельные части Египта между собой, а весь Египет в целом - с областями тропической Африки, в частности с золотоносной Нубией, а также с районом Средиземного моря. Евфрат и Тигр соединяли отдельные части Месопотамии между собой, а всё Двуречье в целом - с районом Персидского залива, а также с Северной Сирией, с Закавказьем и с Малой Азией, причём по восточным притокам Тигра и их долинам шли пути из Месопотамии на территорию Иранского плоскогорья. Не меньшее значение имели и крупные реки Индии и Китая. Установлению экономических, политических и культурных связей между странами древнего Востока особенно способствовали караванные пути. Целый ряд важных торговых путей со времён глубокой древности шёл из Египта через Сирию в Малую Азию, в Закавказье, в Месопотамию и далее на восток, в Иран, что делало Сирию важнейшим центром скрещения различных торговых путей. Одновременно с этим из прибрежных городов Сирии и Финикии открывались морские пути, связывавшие Переднюю Азию с дельтой Нила и с островным районом Эгейского моря, в частности с крупными островами Кипром и Критом.

Основными типами природных условий для восточного мира являются:

1) безводные плоскогорья с обширными степями и равнинами;

2) низменности, прорезанные и орошаемые большими реками;

3) прибрежные страны, непосредственно прилегающие к морю.

К этим трём типам следует прибавить ещё два существенных типа: горные области и районы пустынь, которые ныне всё больше и больше входят в сферу археологического и исторического исследования.

К первому типу географических условий следует отнести сирийско-месопотамскую степь, связывавшую Сирию с Месопотамией и с Аравией, горные районы и плоскогорья Средней Азии, Малой Азии и Ирана, прикаспийские степи, центрально-азиатское плоскогорье, Декан, а также обширные горные области и степи Китая.

Ко второму типу географических условий относятся древние аллювиальные долины и низменности, созданные наносами великих рек: нильская долина, долина Евфрата и Тигра, получившая у греков название Месопотамии (Междуречье или Двуречье), долины Инда и Ганга в Северной Индии, наконец, долины Янцзыцзян и Хуанхэ в Китае.

К третьему типу географических условий относятся дельта Нила, а также дельта Евфрата и Тигра, которые в древности впадали в Персидский залив раздельными руслами, средиземноморское побережье Сирии и Финикии, наконец, плодородный Малабарский берег, расположенный в юго-западной части Индии.

Среди горных районов следует отметить горные области Малой Азии, Закавказья и Кавказа, северо-восточной части Месопотамии, где находилась собственно Ассирия, далее район гор, отделяющих Месопотамию от Ирана, в частности горную часть древнего культурного района Элама, горные области Ирана, Индии и Китая. Наконец, среди наиболее типичных пустынных областей древневосточного мира следует отметить североафриканскую пустыню Сахару, которая в глубокой древности отличалась значительно менее засушливым климатом и имела иной водный режим, а также Аравию, древнейшая история которой ещё ждёт своего исследователя.

В глубокой древности жизнь людей в значительно большей степени, чем теперь, зависела от природных условий. Однако даже в те времена, когда человек в силу низкого уровня развития техники не мог господствовать над природой, естественные условия всё же не могли оказывать решающего влияния на развитие общественного строя. Природные условия могли только способствовать развитию общественных форм, ускорять или же, наоборот, задерживать и замедлять этот процесс. Естественные условия имеют особенное значение для развития хозяйства, в некоторой степени содействуя преимущественному развитию того или иного вида хозяйства. Недостаточная орошаемость плоскогорий и степных районов мешала развитию земледелия и способствовала преимущественному развитию скотоводства. Это имело место на Иранском плоскогорье и на горных плато Малой Азии. Плодородная почва, богатые естественные удобрения и периодические разливы больших рек в аллювиальных долинах содействовали раннему возникновению оросительного земледелия и высокому развитию ирригационной техники. В странах, расположенных вдоль морского берега, уже в древности возникла и затем получила значительное развитие торговля, в особенности морская и транзитная, как это можно наблюдать в Финикии и в Сирии. Наконец, в горных странах, богатых лесом и полезными ископаемыми, в частности металлической рудой, развивались ремёсла, особенно металлургия. В Малой Азии, в Закавказье и, очевидно, также на Кавказе возникли древнейшие очаги металлургии, откуда руда, металлические изделия и металлургическая техника широко распространились по всему переднеазиатскому миру.

 

Предыдущая статья:Неравенства спасателей МЧС и спасателей субъектов Конституция не предусматривает. Следующая статья:Общая характеристика источников по истории Древнего Востока.
page speed (0.0155 sec, direct)