Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Истинное Я  Просмотрен 11

Учение об «истинном Я» так или иначе присутствует в большинстве мистических традиций. В новой оккультной традиции («нео-вечной философии») речь, скорее всего, пойдёт о монаде или каузальном теле. В чань и даосизме – об «истинном лике, бывшем ещё до рождения» или «изначальной природе», в брахманизме (не адвайтском) – об атмане, в христианской мистике – о возвращении состояния до грехопадения, состояния безгрешности, восстановлении образа и подобия Божия. В до-осевых[1] традициях речь обычно идёт о персональном боге-покровителе (личном гении) или предсуществующей душе. Мифологически эта высшая душа постоянно находится на небесах (или возвращается туда после смерти индивида), она – наблюдатель, никак не затрагиваемый деяниями и грехами низшего Я. Метафорически высшее Я – спящий, а низшее Я – я-персонаж, задействованный в сновидении. Голос высшего Я лишь иногда пробивается к сновидческому персонажу и выступает как голос совести, интуиция, глас божий и т. д.

В античной философии высшее Я – это ум. На различении «ума» и «души» как высшего и низшего Я основана кажущаяся жестокость разделения на обретших «вечную жизнь» и обретших «погибель». В античных системах бессмертие стяжается ровно настолько, насколько задействовано в сознании высшее, «разумное» Я, которое только и имеет шанс на бессмертие по своей природе. Ставший таким разумом – бессмертен. Отождествляющий себя с эмоционально-психическим «болотом» души – обречён на спуск в «нижний мир», в «страну теней», «страну мрака» и окончательную смерть (либо новое земное воплощение). Причём понятно, что под разумом не понималась способность к мышлению как таковая. Мышление, находящееся в плену страстей, эмоций и земных забот, собственно говоря, разумом не является. По этой линии идёт и жёсткое гностическое размежевание на «пневматиков» (духовных), «психиков» (душевных) и «гиликов» (телесных) с отсутствием шансов на спасение у последних.

Осознавший своё высшее Я осознаёт и собственное бессмертие и незатронутость грехом. Т. е. кармический механизм, который непрерывно воспроизводил невроз человеческого существования с его набором механических реакций, принимаемых за свободу воли, перестаёт здесь действовать[2]. Личность получает истинное ядро для интеграции. Человек становится «настоящим человеком». И здесь обнаруживается перекрёсток: если именно это было целью пути, то отсюда лицо путника снова поворачивается к миру желаний. Он уже не связан ни страхом, ни механистичностью, он действительно свободен и свободно возвращается назад, погружаясь в космическую игру уже в качестве сознательного игрока. Низшее Я, тело (тела) становятся для него орудием наслаждения (как для игрока, вспомнившего, что он не персонаж игры, а сидящий за компьютером человек, после чего решивший продолжить игру; против подобного понимания атмана, собственно, и выступал Шакьямуни, показывая нереальность и этого Я). Если же освобождённое сознание более не затронуто космической игрой, тогда странник вступает в состояние отрешённости.

Предыдущая статья:Страна чудес Следующая статья:Отрешённость
page speed (0.0124 sec, direct)