Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Психология

Обучение и тренинг  Просмотрен 7

 

Есть люди, которые в силу географических, экономических или других обстоятельств не могут пройти регулярную подготовку. Несколько лет назад мы создали непрерывный открытый семинар, названный «день вдохновения», который может удовлетворить людей со специальными запросами. Регулярно, раз в две недели, мы целый день проводим семинар, где нет конкретного определения программы. Участники сами решают, сколько раз они будут участвовать в занятиях и платят только за те дни, когда присутствуют. Эта сессия проводится всегда в постоянном месте, в помещении, способном вместить до нескольких десятков человек. Подобно другим тренинговым занятиям, открытый семинар состоит преимущественно из сессий с клиентами, которых приглашают участники.

Кто-то регулярно посещает открытый семинар, кто-то приходит только однажды, чтобы понаблюдать. Многие участники рассматривают «день вдохновения» не как тренинговый семинар, а как возможность развить в себе способность уделять внимание позитивным аспектам в несомненно пессимистических ситуаций. Некоторые организации зарезервировали постоянное место на семинаре и организовали систему ротации среди персонала, так что на каждом семинаре у нас присутствует другой представитель этой организации.

Открытый семинар предназначен не только для специалистов, работающих в социальных службах, но также и для всех, заинтересованных в том, чтобы получить сведения о подходах, ориентированных на решение, поэтому мы его называем «открытый университет». Согласно политике открытых дверей в некоторых случаях мы приглашаем наших клиентов присоединиться к группе в качестве участников последующих сессий.

Мы всегда начинаем сессии со знакомства, когда участники называют свое имя и профессию. В этот момент наши клиенты узнают, что помимо специалистов присутствуют также студенты колледжей, волонтеры из различных организаций, а иногда даже бывшие клиенты. Разнообразие участников никогда не было для нас проблемой; в действительности, большинство клиентов были рады возможности услышать мнение таких разных людей.

Иногда, если присутствуют бывшие клиенты, клиенты настоящие спрашивают их: «Ну, а вам было каково?» Опыт по включению в семинарские занятия непрофессионалов побудил нас распространять идеи беседы, направленной на решение, на более широкую аудиторию.

Все чаще и чаще при посещении нами школ, специальных домов и других учреждений наша аудитория составлялась не только из персонала, но также из клиентов, членов их семей, других заинтересованных специалистов. Нам также несколько раз предоставлялась возможность беседовать с большими аудиториями, в которых большинство присутствующих не были профессионалами. Как нам кажется, идеи такого рода, как описываемая в этой книге беседа, направленная на решение, не носят узко специального характера. Эти идеи вытекают из здравого смысла и могут быть практически применены не только профессионалами, но любым человеком, столкнувшимся с проблемами.

Нам нравится думать, что беседа, направленная на решение — это не терапевтическая методика, преподносимая учащимся, преподавателям и священнослужителям высокого ранга, а просто рпределенное качество беседы. Уважение, оптимизм, доброта и юмор — это не частная собственность — они принадлежат каждому.

Есть такой фильм с участием известной пары датских комических актере Фиртарнета и Биговена (известных в англоязычных странах как Длинный и Короткий). Длинный приходит к Короткому и застает его суетящимся среди непонятного строя химического оборудования. Длинный спрашивает Короткого: «Чем ты тут занимаешься?». «Я изобретаю порох», — говорит Короткий решительно. «Но, мой дорогой Короткий, порох уже изобретен», — говорит Длинный. «Неважно», — отвечает Короткий, — «я изобрету еще больше!». Эта история о нас: — о Бене и Тапани, не только потому, что один из нас выше ростом, чем другой, но и потому, что мы оба убеждены, что, работая в сфере человеческих проблем, полезно поддерживать иллюзию, что постоянно изобретаешь нечто новое. В глубине души мы прекрасно понимаем, что всегда снова и снова изобретаем колесо, что наши открытия уже были сделаны много раз до нас и их будут делать снова и снова. И это прекрасно!

 

 

Предыдущая статья:Поступай так, как проповедуешь Следующая статья:Повышенной готовности для органов управления и сил 1 страница
page speed (0.0139 sec, direct)