Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

О послеоперационном периоде  Просмотрен 27

· понятие о послеоперационном периоде;

· подготовке палаты и постели для пациента;

· транспортировке пациента из операционной;

· положении больных на кровати;

· наблюдении и уходе за больными в послеоперационном периоде;

· послеоперационных осложнениях;

· диете пациента после операции;

· двигательном режиме и о снятии швов;

· уходе и наблюдении за пациентом после операций на органах дыхания, на органах брюшной полости, с различными травмами и урологическими больными.

 

Послеоперационным называется период лечения пациента с момента окончания операции до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Он делится на 3 фазы:

· первая фаза – ранняя 3 -5 дней;

· вторая фаза – поздняя 2 – 3 недели;

· третья фаза – отдаленная, длится до восстановления трудоспособности.

Различают нормальное течение послеоперационного периода, когда нет тяжёлых нарушений функций органов и систем. Течение такого периода – “гладкое”. Осложнённое течение характеризуется выраженными реакциями организма на операционную травму и заболевание. В послеоперационном периоде проявляются все дефекты предоперационной подготовки и самой операции.

После операции в организме пациента происходят физиологические изменения, которые делятся на 3 фазы.

Первая фаза – катаболическая, которая длится 5 -7 дней. В эту фазу идет быстрая доставка энергетических и пластических материалов из-за повышенного распада белка. Активируется симпато - адреналовая система, изменяется сосудистый тонус, нарушается микроциркуляция, развивается тканевый ацидоз.

Вторая фаза - фаза обратногоразвития длится 3-5 дней. Снижается активность симпато-адреналовой системы, нормализуется белковый обмен и начинают преобладать анаболические процессы.

Третья фаза – анаболическая, характеризуется восстановлением нарушенных функций, резким усилением синтеза белков и жиров, прогрессированием репаративных процессов, ростом и развитием соединительной ткани. Завершение этой фазы происходит через 3 -4 недели.

Послеоперационный период может быть от нескольких дней до нескольких месяцев. Его длительность зависит от различных факторов:

· от характера заболевания,

· от возраста пациента,

· от правильности подготовки к операции,

· от качества ухода.

К задачам послеоперационного ухода относятся:

· предупреждение осложнений,

· своевременное распознавание их и лечение,

· облегчение состояния пациента,

· ускорение процессов регенерации,

· восстановление трудоспособности.

От того, как проведен послеоперационный уход, во многом зависит исход операции. Необходимо принять все меры, чтобы пациент не чувствовал одиночества и был уверен, что в любой момент ему смогут облегчить состояние.

После сложных операций больных помещают в реанимационное отделение. В дальнейшем их в зависимости от состояния переводят в послеоперационную или общую палату. Остальных больных сразу помещают в послеоперационную или общую палату, которая должна быть проветрена. Желательно применять функциональные кровати, позволяющие придавать пациенту удобное положение. Кровать застилают чистым бельём, а перед укладыванием послеоперационного больного постель согревают грелками.

С операционного стола больного перекладывают на каталку одновременно несколько человек и осторожно осуществляют транспортировку пациента в палату, чтобы не вызвать дополнительную травму. С каталки больного тоже одновременно перекладывают несколько человек, чтобы не причинить ему боль и укрывают одеялом. При этом ему голову поворачивают на бок и на 2 часа убирают подушку, чтобы не было гипоксии головного мозга и аспирации дыхательных путей рвотными массами и слизью. На область операционной раны кладут пузырьсо льдом. Изменение положения в постели допускается после стабилизации состояния пациента, по назначению врача. При положении на боку облегчается работа сердца, лучше функционирует желудочно-кишечный тракт и реже рвота. После операции на ЖКТ больным можно придать полусидячее положение, при котором быстрее восстановится функция кишечника и облегчится работа лёгких и сердца. Положение на животе придается больным после операции на позвоночнике, на головном мозге. При большой кровопотере, при травматическом и послеоперационном шоке больного укладывают с приподнятым ножным концом.

Прооперированную конечность укладывают на шину Беллера.

Большая роль отводится медицинской сестре в наблюдении за больным после операции. Следить за положением пациента в постели. Регистрировать основные функциональные показатели: пульс, дыхание, артериальное давление, температуру, количество выпитой и выделенной жидкости. Необходимо учитывать жалобы больного, обращать внимание на выражение его лица (страдальческое, спокойное, бодрое), за цветом кожных покровов (бледность, покраснение, синюшность).

При гладком послеоперационном периоде температура тела может повышаться до 37,9 в первые 2-3 дня, что связано с рассасыванием кровоизлияний в ране и общей реакцией организма на операцию.

После операции больного может мучить жажда, поэтому необходимо смачивать губы влажной ваткой. При отсутствии жалоб на тошноту и рвоту спустя 2 часа можно полоскать рот водой, а затем через 12 – 24 часа пить воду маленькими глотками с разрешения врача.

При любом положении в постели, даже наиболее оптимальном необходимо как можно раньше менять положение. Это поднимет общий тонус пациента, улучшает кровообращение, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Перемена положения есть мера профилактики пневмонии, пролежней, тромбоза.

Для предупреждения пролежней под голову, лопатки, локти, крестец, пятки периодически подкладывают надувной резиновый круг, а также протирают кожу камфорным спиртом, часто перестилают постель и следят, чтобы не было на ней складок.

После операции повышается потливость, поэтому необходимо часто менять постельное бельё. Необходимо ежедневно проводить утренний туалет: умываться, чистить зубы, протирать кожу теплым влажным полотенцем, обрабатывать промежность.

В послеоперационном периоде пациенту необходим полный физический и нервно-психический покой, особенно нормальный сон. Отсутствие сна истощает нервную систему больного, замедляет процесс заживления раны и выздоровления. Иногда после операции может возникнуть возбуждение, спутанность мысли, бред. Больной не спит, пытается бежать, срывает повязку. Необходимо создать безопасность больничной среды (с прикроватной тумбочки убрать все предметы), предупредить травмы у пациента (падения, нанесение ран острыми предметами).

После операции больных беспокоит боль в ране, которую медсестра независимо не от кого может уменьшить, придав больному удобное положение, повернуть больного на бок, привести ногу к животу. По назначению врача медсестра пациенту вводит аналгетики. С 3-4 дня боль уменьшается, затем постепенно исчезает. Упорные, нарастающие боли указывают на осложнения в ране.

Вопрос о вставании больного решает врач так, как это зависит от тяжести состояния пациента и объёма операции. В настоящее время рекомендуется ранняя активизация больного: менять положение в постели, глубоко дышать, откашливать. Если состояние больного не тяжёлое, то вставать можно на 2 сутки с помощью медсестры.

Швы после небольших операций снимают на 6-7 сутки. После операций, связанных с широким вскрытием живота, грудной клетки швы снимаются на 8-10 сутки. Если оперировали по поводу злокачественных опухолей, то швы снимаются на 10-14 сутки. На 5-6 сутки снимаются швы при операциях на голове.

Питание больных зависит от объёма характера оперативного вмешательства. После операций, не связанных с желудочно-кишечным трактом, в первые 2 дня пациент получает стол № 1 А или 1 Б, а затем стол №15. После операций в ротовой полости пациента кормят через назо-гастральный зонд протертой пищей. Если операции проведены на пищеводе, желудке, кишечнике, то первые 2-3 дня пациент находится на парентеральном питании.

Затем ему назначают стол № 0(бульон, кисель)

С 4-5 дня стол № 1А (добавляют сухари).

С 6-7 дня стол № 1Б (протертая кашицеобразная пища).

С 10-12 дня стол № 15 (при отсутствии осложнений).

После операций на толстой кишке назначается голод.

2 день – бесшлаковая диета (бульон, кисель).

3 день – каши.

4 день – салаты овощные с растительным маслом.

В зависимости от заболевания и объёма оперативного вмешательства у больных могут развиться осложнения со стороны органов и систем. По времени они делятся на ранние и поздние.

К осложнениям со стороны нервной системы относятся: головная боль, головокружение, нарушение сна, истерия, психозы. Причинами являются: операционная травма, невосполнимая кровопотеря, психическая травма, характер психической деятельности пациента, возраст. Профилактика и лечение сводятся к хорошей психической подготовке, своевременному обезболиванию, восполнению кровопотери, нормализации сна с применением снотворных и седативных средств.

Осложнения со стороны органов дыхания проявляются сухим кашлем из-за длительного нахождения интубационной трубки в дыхательных путях. Из-за нарушения вентиляции легких, переохлаждения, малоподвижности, сопутствующих заболеваний органов дыхательной системы возможно развитие бронхита, пневмонии. Необходимо пациента научить правильно кашлять, контролировать и заставлять делать дыхательную гимнастику, оберегать от переохлаждения, применять ингаляции, отхаркивающие препараты, отвлекающие процедуры, антибактериальную терапию.

Грозное осложнение со стороны сердца – это остановка, как результат токсического действия наркоза. Замедление и увеличение напряжения пульса может возникнуть вследствие отёка и кровоизлияния в мозг. Учащение и ослабление пульса на фоне снижения артериального давления и побледнения кожных покровов возможны при развитии вторичного шока или кровотечения. Если такая картина возникла внезапно и сопровождается болями в груди и кровохарканьем, можно думать об эмболии лёгочной артерии. Пациент может погибнуть в течение нескольких секунд. В результате повышения свертывания крови возможен тромбоз вен. Необходимо своевременно проводить обезболивание, восполнение кровопотери, оксигенотерапию, раннее вставание, ЛФК, сердечные и тонизирующие средства, антикоагулянты.

Любое оперативное вмешательств отражается на функции органов пищеварения. Тошнота и рвота могут быть следствием наркоза или заболевания. Может рефлекторно возникнуть икота. При парезе кишечника развивается метеоризм, отмечается вздутие живота, затрудняется дыхание, газы не отходят, стула нет. Мерой профилактики является ранняя активизация движений. В прямую кишку вводят газоотводную трубку или ставят клизму с 5% р-ром хлорида натрия 150-200 мл. По назначению врача вводится 0,05% р-р прозерина подкожно, физиолечение.

Ранним осложнением со стороны мочевыделительной системы является ишурия, которая характеризуется задержкой мочеиспускания при нормальной работе почек, чаще нервно-рефлекторного характера. Мочеиспускание можно вызвать звуковым сигналом, переливанием воды, теплом (если на животе нет раны) или вывести мочу катетером, спустя 6 часов после операции.

К поздним осложнениям со стороны организма относятся стоматиты, паротит, бронхит, пневмония, перитонит, запоры, почечная недостаточность, сепсис.

Со стороны раны к ранним осложнениям относятся кровотечение и инфильтрация краёв раны. Необходимо следить за состоянием повязки, за пульсом и артериальным давлением. При отёке и гиперемии краёв раны перевязки ежедневно с полуспиртовым раствором.

Присоединившаяся инфекция вызовет нагноение раны, расхождение швов, эвентрацию (выпадение) внутренних органов, кровотечение. В поздние сроки могут образоваться лигатурные свищи (отторжение шовного материала).

Нарушение функции дыхания возникает у больных с врождённой патологией органов грудной клетки, с травмами, которые осложняются скоплением крови (гемоторакс) или воздуха (пневмоторакс) в плевральной полости, с гнойно-воспалительными заболеваниями, у больных с новообразованиями в лёгких, а также у больных, прооперированных по поводу других заболеваний.

Наиболее тяжёлыми и травматичными являются операции по удалению всего лёгкого – пульмонэктомия. Большое значение имеет борьба с болью.

Боль заставляет щадить себя, сдерживать дыхание, кашель, что ведёт к скоплению мокроты в бронхах оперированного лёгкого. Это вызовет спадение участка лёгкого – ателектаз или послеоперационную пневмонию. В связи с кислородным голоданием необходимо проводить оксигенацию (кислородотерапию) в первые 2-3 суток. Подаваемый через носовые катетеры кислород увлажняется, проходя через банку с водой, а при отёке лёгкого кислород пропускают через спирт для уменьшения пенообразования.

После резекции лёгкого (лобэктомия) проводится дренирование плевральной полости с активной или пассивной аспирацией. В плевральную полость вводится резиновая трубочка, которая присоединяется к банке с антисептиком. Необходимо регистрировать количество и характер выделенной жидкости. При нарушении дренажа в плевральной полости будет накапливаться жидкость и воздух, что приведёт к спадению лёгкого. Пациент станет беспокоиться, появится цианоз кожи, кашель, одышка. Следует немедленно сообщить врачу. Кожу вокруг дренажа ежедневно обрабатывают антисептиком и закрывают стерильной салфеткой. Для обработки банки дренаж у грудной клетки пережимают зажимом, его обрабатывают антисептиком (фурацилин 1:5000) и подсоединяют к чистой банке с фурацилином на дне. При нормальном течении дренаж удаляют на 3 сутки.

При нарушении прохождения воздуха в трахею делают экстренную трахеостомию (искусственное отверстие в трахее). Кожу вокруг трахеостомы 2 раза в день обрабатывают антисептиком, прикрывая её стерильной повязкой. Трахеостомическую трубку промывают ежедневно в условиях чистой перевязочной. Такой больной не может эффективно откашляться, слизь из бронхиального дерева отсасывают электроотсосом. Внутренняя трахеостомическая трубка может закупориться гноем и у больного разовьётся дыхательная недостаточность. Он не может реагировать криком и смерть может наступить через несколько минут. Внутренняя трубка немедленно удаляется, слизь и гной удаляют электроотсосом.

Тяжёлую группу больных в торакальном отделении составляют пострадавшие с химическими ожогами пищевода. Пациенту, из-за сужения пищевода, делают операцию – гастростомию (создание искусственного доступа в желудок через отверстие в передней брюшной стенке и желудке). В гастростому вводят резиновую трубку, которую фиксируют швами. Кожу вокруг стомы обрабатывают антисептиком, затем смазывают пастой Лассара и закрывают стерильной салфеткой. Перед кормлением к резиновой трубке присоединяют воронку и протёртую пищу вводят в желудок.

Пациенты после операций на пищеводе, желудке, кишечнике, печени, поджелудочной железе из-за тяжести состояния поступают в отделение реанимации. В первые 2-3 дня проводят декомпрессию желудка: через нижний носовой ход вводится тонкий зонд в желудок и эвакуируется его содержимое.

При несостоятельности швов на органах возникнет повышение температуры, появятся слабость, беспокойство, жажда, боли в животе, холодный липкий пот, учащение пульса. Может появиться частое срыгивания, рвота с кровью, или её отхождение по зонду.

Ввиду того, что операции на желудочно-кишечном тракте чаще проводятся в зкстренном порядке, то страдает подготовка пациента, а значит, чаще может быть рвота, парез кишечника, образование спаек, которые служат причиной послеоперационной кишечной непроходимости. Из-за болей в животе может быть рефлекторная задержка мочи.

После удаления желчного пузыря отток желчи осуществляется через трубчатый дренаж. Если отток желчи не нарушен, то через 7-8 дней на короткое время дренаж перекрывают и следят за цветом кожи так, как может появиться желтуха. Кожу вокруг дренажа обязательно обрабатывают и закрывают стерильной салфеткой.

При непроходимости кишечника на переднюю брюшную стенку выводят в правой половине и верхнем отделе живота тонкую кишку (илеостома), а в левой подвздошной области выводят толстую кишку (колостома). Все они должны функционировать. Кожу вокруг стомы обрабатывают антисептиком, смазывают пастой Лассара и прикрепляют калоприёмник. Через стому можно вводить газоотводную трубку, ставить клизму.

Очень сложный контингент представляют больные с травмами. Используется кровать со щитом, иногда приподнимают головной конец на 30-60 см. У пациентов с повреждением спинного мозга могут быть параличи, нарушены мочеиспускание, функция кишечника. Необходимо следить за кожей, обрабатывать цистостомы и ставить клизмы. Для предотвращения контрактуры (неподвижности) в коленных суставах ноги немного сгибают, под колени подкладывают валики. Стопы фиксируют под прямым углом к голени, для упора конечности подставляют специальный ящик. При переломе костей таза пострадавшего укладывают на жёсткую кровать с валиками под коленями. Если конечность больного находится на скелетном вытяжении, то ежедневно необходимо обрабатывать кожу вокруг спицы антисептиком и накладывать стерильные салфетки.

Урологические больные из операционной поступают с дренажными трубками или катетерами для отведения мочи. Заранее у краёв кровати подвешивают мочеприёмные сосуды, они должны быть прозрачные, с небольшим количеством фурацилина. Обязательно ведётся учёт выделенной мочи по дренажам и при самостоятельном мочеиспускании. Все установленные дренажные трубки должны фиксироваться лейкопластырем к коже и периодически промываться. Края раны от раздражения защищают пастой Лассара. Повязки накладывают типа “штанишки.”

После удаления почки контролируют выделение мочи через 12 часов, что является показателем работы почки. После резекции почки и нефрэктомии возможно кровотечение, поэтому необходим строгий контроль за отделяемой мочой, за повязкой и общим состоянием пациента.

Если операция произведена на мочевом пузыре, то отведение мочи может через надлобковый катетер. С целью сохранения эластичности пузыря и профилактики цистита проводят промывание раствором фурацилина. Через 3-4 недели после операции на 30-40 минут перекрывают дренаж и просят больного помочиться, обычно он этого сделать не может. Через месяц пережимают на 1-2 часа, а ещё через месяц на 3 часа до восстановления самостоятельного мочеиспускания.

При операции на предстательной железе пациента могут беспокоить ложные позывы на мочеиспускание. Его нужно предупредить, что в первые дни тужиться и пытаться мочиться нельзя.

В послеоперационном периоде возможен риск:

· возникновения несчастного случая,

· образования пролежней из-за излишнего давления на кожу,

· развитие глоссита, гингивита, стоматита, трахеобронхита, пневмонии,

· дефицит знаний о диете, страх перед зондированием,

· отказа от лекарства из-за дефицита знаний и нежелание испытывать боль при инъекции,

· заражения ВИЧ- инфекцией, гепатитом, инфицирования раны,

· инфицирования кожи при неправильном уходе за стомой,

· развитие нарушений кожи при простейшей физиотерапии.

 

ЗАПОМНИТЕ!

· Правильно проводите транспортировку пациента из операционной и его перекладывание в постель.

· В течение 2 часов не подкладывайте больному подушку, следите за положением головы.

· Не допускайте развитие травматического шока – правильное положение, холод на рану, анальгетики.

· Постоянно следить за температурой, дыханием, пульсом, артериальным давлением, повязкой.

· Обеспечьте пациенту инфекционную безопасность, следите за личной гигиеной, за гигиеной полости рта, за нательным и постельным бельём, за кварцеванием палат.

· Не забывайте информировать пациента об улучшении его состояния и раны.

· Осуществляйте контроль за питьевым режимом, диетой и физиологическими отправлениями.

 

Предыдущая статья:Обзор протравливателей Следующая статья:Движение зарядов в магнитном поле
page speed (0.0164 sec, direct)