Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Положение пациента на операционном столе при различных операциях.  Просмотрен 18

 

Для осуществления оптимального доступа при выполнении операции применяют различные виды укладки больного на операционном столе.

Наиболее часто применяется горизонтальное положение на спине при операциях на желудочно-кишечном тракте, грудной клетке, конечностях. Больного обязательно привязывают ремнями, чтобы воспрепятствовать неожиданным движениям и предотвратить его падение. Руки фиксируют к подставкам, ноги выше колен к столу. Над изголовьем укрепляют дугу, которую закрывают стерильной простынёй, чтобы отграничить дыхательные пути больного от операционной раны. Для лучшего доступа при операциях на шее больному под плечи подкладывают валик. При операциях на желудке, поджелудочной железе, печени валик подкладывают под поясницу.

В положении на боку производят операции на грудной клетке, при этом руку больного фиксируют на специальной подставке, слегка приподнимая верхний отдел туловища. При операциях на почках больного укладывают на бок с выпрямленной ногой, лежащей на столе. Ногу, лежащую сверху сгибают в коленном и тазобедренном суставах.

В положении на животе оперируют на позвоночнике, на задней черепной ямке, ягодицах.

Положение с опущенным головным концом применяется при операциях на органах малого таза. Наклон стола до 450. В таком положении кишечник смещается в верхний отдел живота и не закрывает операционного поля. Ножную секцию стола сгибают и к ней фиксируют ноги больного.

Промежностное положение придают больным при операциях на промежности, заднем проходе, влагалище. Ноги при этом приподнимают, разводят и укладывают на специальные подставки, а ягодицы находятся на конце стола.

Всякая операция сопряжена с опасностями, которые связаны с обезболиванием, кровотечениями, с шоком, с инфекцией, с возможностью повреждения важного органа, с психической травмой для больного

Для успеха лечения требуется чёткая работа всего персонала оперблока. Работа должна быть организована так, чтобы ничто не мешало проведению операции.

 

Предыдущая статья:Порядок работы операционной сестры. Следующая статья:Химические и физичесеие явления
page speed (0.0203 sec, direct)