Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Порядок работы операционной сестры.  Просмотрен 13

 

Рабочий день в операционной начинается с обработки всех горизонтальных поверхностей антисептиком с последующим кварцеванием.

Первой к операции готовится операционная сестра. Она накануне получает список предстоящих операций и подбирает необходимый набор инструментов и аппаратуры. Утром сестра производит расстановку всего необходимого для операции (биксы с бельём, банки с шовным материалом, флаконы с антисептиками, ёмкости с дезинфицирующим раствором для обработки инструментов после операции, ёмкости для сбора отработанного материала), проверяет исправность аппаратов, придаёт нужное положение операционному столу. Проверяет наличие стерильных пробирок для бактериологического исследования и банок с консервантом для гистологического исследования иссекаемых тканей.

После окончания стерилизации инструментов операционная сестра начинает готовиться сама к операции. Она надевает операционный костюм, бахилы, маску. Производит мытьё рук в предоперационной комнате. В операционной обрабатывает руки антисептиком, облачается в стерильную одежду и перчатки.

Затем операционная сестра накрывает четырьмя простынями большой стерильный стол, выкладывая на него стерильное бельё, халаты, перевязочный материал, инструменты. Всё это закрывает двумя простынями.

Для выполнения операции медсестра накрывает операционный столик четырьмя слоями стерильного белья и на него в определённой последовательности выкладывает инструменты, шовный и перевязочный материал.

Подготовившись к работе, операционная сестра принимает участие в обработке рук и облачении в стерильное бельё оперирующей бригады хирургов. Хирурги моют руки в предоперационной, в операционной их вытирают стерильной салфеткой, которую подаёт медсестра.

Затем она подаёт хирургам салфетки, смоченные в растворе антисептика, которыми они обрабатывают руки. После чего она помогает им облачиться в стерильные халаты и перчатки. Далее операционная сестра подаёт стерильные салфетки с антисептиком для обработки большого операционного поля. Для отграничения малого операционного поля сестра подаёт стерильные простыни, которые закрепляются цапками.

Во время операции операционная сестра подает инструменты, убирает использованный перевязочный материал. В большинстве случаев во время операции хирург не смотрит на инструмент, который ему подают, уделяя всё внимание операционному полю. Для слаженной работы операционная сестра должна знать ход операции, правильно и своевременно подавать инструменты из рук в руки или выкладывая на инструментальном столике в соответствии сходом операции. Во время операции должна периодически протирать инструменты антисептиком. Операционная сестра наблюдает чтобы в ране случайно не оставили перевязочный материал или инструмент. Во избежание этого салфетки и инструменты считают до и после операции. Марлевые шарики подаёт только на корнцангах, а от хирурга принимает корнцанг с зажатым шариком. После операции сестра готовит всё необходимое для операций на следующий день.

 

Предыдущая статья:Устройство и режим работы операционного блока. Следующая статья:Положение пациента на операционном столе при различных операциях.
page speed (0.0128 sec, direct)