Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Устройство и режим работы операционного блока.  Просмотрен 12

 

В состав операционного блока входят операционная и вспомогательные помещения. В оперблоке создаётся благоприятная обстановка для производства операций при максимальном уменьшении опасности занесения экзогенной инфекции в операционную рану. Оперблок располагается изолировано от отделений стационара при сохранении удобных связей с приёмным отделением, с отделением анестезиологии и реанимации и отделениями хирургического профиля.

В зависимости от работ хирургического отделения может быть несколько операционных. Однако предусматривается наличие чистых и гнойных операционных. В операционной соблюдается принцип зонирования: рабочая зона операционной сестры, центральная зона с операционными столами.

Рабочая зона операционной сестры наиболее удаляется от входа. В ней располагается стерильный стол с инструментами, бельём и перевязочным материалом. В этой зоне комплектуется малый инструментальный столик для одной операции.

В центральной зоне располагаются операционные столы, где обеспечивается доступ к больному со всех сторон. У головной части операционного стола размещаются анестезиологи с аппаратурой. В операционной должна быть централизованная подводка кислорода, закиси азота, сжатого воздуха, вакуума.

Для хорошего освещения применяются подвесные бестеневые лампы. Температура в операционной должна быть равномерной 220-240, которая поддерживается паровым отоплением. Операционная должна хорошо вентилироваться, иметь кондиционеры. Операционные снабжены анестезиологической аппаратурой, термокоагулятором, электроотсосом. Вход в стерильную зону операционного блока очерчивается красной линией, переходить которую можно в халате, маске, бахилах.

Предоперационная комната предназначена для подготовки операционной бригады для операции. Для мытья рук имеются раковины со смесителями холодной и горячей воды, тазики для мытья рук, дозаторы с антисептиками.

Наркозная комнатапредназначена для подготовки анестезиолога к работе. В ней хранится наркозная аппаратура, медикаментозные средства, документация. Наркозная комната предназначается для введения больного в наркоз.

Стерилизационная комната предназначена для стерилизации белья, инструментов.

В инструментальной комнате хранится хирургический инструментарий и аппаратура.

Материальная комната используется для заготовки перевязочного, шовного материала, операционного белья. В ней хранятся запасы медикаментов.

 

Предыдущая статья:Этапы обработки операционного поля во время операции. Следующая статья:Порядок работы операционной сестры.
page speed (0.0127 sec, direct)