Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Виды хирургических операций.  Просмотрен 36

Прочитав эту лекцию, Вы узнаете: о

 

· видах хирургических операций;

· этапах хирургической операции;

· этапах обработки операционного поля во время операции;

· устройстве и режиме работы операционного блока;

· порядке работы операционной сестры;

· положении пациента на операционном столе при различных операциях.

 

Виды хирургических операций.

 

Операция – это механическое воздействие на ткани и органы больного, сопровождающееся их разъединением с целью обнаружения патологического процесса и его лечение.

Операции делятся на кровавые, при которых нарушается целостность кожных покровов слизистых оболочек, кости, а также на бескровные. При таких операциях кожные покровы не нарушаются, это вправление вывихов, репозиция костных отломков. Различают операциилечебные и диагностические.

Лечебные операции делятся на радикальные и паллиативные. Цель радикальных операций - это вылечить больного (аппендэктомия - удаление червеобразного отростка слепой кишки). Когда излечение невозможно для облегчения состояния больного проводят паллиативные операции (гастростомия при запущенном раке пищевода).

Диагностические операции проводятся для уточнения диагноза: биопсия и пункция. Биопсия-это отщипывание кусочка ткани из органа. Пункция-это прокол и получение содержимого из полости сустава, плевральной полости, спинно-мозгового канала.

К специальным диагностическим операциям относятся лапароскопия – и торакоскопия. Эти вмешательства могут быть выполнены в экстренном порядке при подозрении на внутреннее кровотечение, наличие воспалительного процесса в брюшной и плевральной полостях.

Операции на отдельных участках тела имеют свои названия. На черепе - трепанациячерепа, на грудной клетке – торакотомия, на органах брюшной полости - лапаротомия. Удаление части желудка или другого органа - резекция. Полное удаление органа - экстирпация. Удаление пальца, части конечности - ампутация.

По времени проведения операции делятся на экстренные, срочные и плановые.

Экстренные проводятся немедленно, иначе больной погибнет (кровотечения, разрыв органов, ущемление кишки).

Срочныеоперации нельзя отложить на длительный срок в связи с неуклонным развитием заболевания. Чтобы она успешно прошла, требуется подготовка больного или дополнительное обследование. При этом состояние больного в первые 2-е суток не угрожает жизни больного.

Плановые операции проводятся в любое время без ущерба для здоровья больного, их можно переносить на другой срок, если у больного появилось сопутствующее заболевание, которое может осложнить послеоперационный период. Операции могут быть одно, двух, многомоментными.

Все операции условно разделяются на 4 степени инфицирования.

1.

Чистые операции - это плановые без вскрытия просвета внутренних органов.

2. Операции с вероятным инфицированием - это операции со вскрытием полых органов.

3. Операции с высокой опасностью инфицирования - это операции со значительным контактом с микрофлорой (аппендэктомия при флегмонозном аппендиците).

4. Операции с очень высоким риском инфицирования - перфорация толстого кишечника, перитонит.

Специальные операции - это микрохирургические, эндоскопические, эндоваскулярные. Микрохирургические операции выполняют под увеличением от 3 до 40 раз с помощью увеличительных очков или операционного микроскопа. С помощью такой операции возможно осуществить реплантацию пальцев, восстановить проходимость мельчайших сосудов.

Эндоскопическиеоперации мало травматичные, их выполняют с помощью оптических средств. При фиброэзофагогастродуаденоскопии возможно извлечь камень из общего желчного протока, а при бронхоскопии удаляют опухоль их трахеи или бронха. Используя видеокамеру и специальные инструменты, лапароскопическим способом можно удалить кисту яичника, произвести резекцию участка кишки.

Эндоваскулярные операции выполняются под рентгеновским контролем. Через бедренную артерию в сосудистое русло вводят специальные катетеры и инструменты, позволяющие выполнить пластику клапанов сердца, расширить стенозированный участок сосуда.

Реконструктивно – восстановительные операции на внутренних органах проводятся для восстановления физиологической сущности и функции органа. Искусственный пищевод из толстой кишки мало похож по форме на естественный, но он хорошо выполняет функцию. Форма такого пищевода для больного не имеет значение.

Пластическиеоперации применяю для устранения анатомических дефектов кожи и слизистых оболочек. Для аутопластики материал получают у самого оперируемого больного. Гомопластика проводится материалом от другого человека или трупа. Гетеропластика применяется крайне редко, пересаживают ткань от животного к человеку. Аллопластика проводится тканью неживотного происхождения – синтетические материалы, пластмассы.

Сочетанные операции выполняются одновременно на двух и более органах по поводу различных заболеваний. При этом операции могут выполняться как из одного, так и из разных доступов.

Комбинированные операции проводятся на нескольких органах с целью лечения одного заболевания.

 

Предыдущая статья:Проблемы пациента в предоперационном периоде. Следующая статья:Этапы обработки операционного поля во время операции.
page speed (0.0121 sec, direct)