Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Предоперационный период, его цели и задачи  Просмотрен 34

Понятие о предоперационном периоде, его цели и задачи.

 

Предоперационный период - это период с момента поступления больного в стационар до операции. Чтобы операция и послеоперационный период прошли успешно, необходимо хорошо провести подготовку больного перед операцией. Цель предоперационной подготовки – снижение риска развития интра- и послеоперационных осложнений. Её содержание и длительность определяются состоянием пациента, хирургической патологией, объёмом и характером операции.

Задачами предоперационного периода являются: обследование пациента и постановка диагноза, обоснование показаний и противопоказаний к операции, выбор метода оперативного лечения, выбор способа обезболивания, подготовка больного к операции. Он делится на диагностический период и собственно подготовка больного к операции.

 

Диагностический этап предоперационного периода.

 

В диагностический период осматривается больной, определяется состояние органов и систем, проводятся лабораторные и инструментальные обследования, определяются показания к операции. Обследования зависят от срочности операций.

Всем больным проводят общий анализ крови, определяют время свертывания крови, группу и Rh-фактор, сахар, а также проводится биохимический анализ крови. Кровь, которую забирают из вены, обследуют на ВИЧ-инфекцию, на сифилис(RW), на гепатит(Hbs-Ag).

Всем больным проводится общий анализ мочи. Если пациент без сознания, то мочу забирают катетером. По показаниям проводится анализ мочи по Ничипоренко, по Зимницкому, по Аддису-Каковскому.

Кал на яйца глистов исследуют у пациентов перед срочной и плановой операцией, а у экстренного больного кал на анализ возьмут в послеоперационном периоде.

Из инструментальных методов диагностики всем больным проводят ЭКГ, флюрографию органов грудной клетки (экстренному в послеоперационном периоде).

По показаниям с черепно-мозговой травмой пациенту проводят: рентгенографию черепа, энцефалографию, эхоэнцефалографию.

Пациентам с травмой и с заболеваниями органов грудной клетки проводят: рентгенографию, томографию, бронхоскопию, ЭКГ, ЭХО.

К инструментальным методам диагностики органов брюшной полости относятся: обзорная R-графия, R-скопия, контрастная R-графия, фибро-гастро-дуаденоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, ирригография, УЗИ, ректороманоскопия, желудочное и дуоденальное зондирование.

К инструментальному исследованию мочевыделительной системы относятся: обзорная R-графия, экскреторная урография, восходящая пиелография, цистоскопия, хромоцистоскопия, УЗИ, биопсия, сканирование почек.

Для исследования сосудов применяют: капилляроскопию, артериографию, флебографию, допплерографию, реовазографию.

 

Подготовка больных к экстренным, срочным и плановым операциям.

 

Подготовка больных к операциям зависит от их срочности. Она сводится к коррекции белкового, жирового, углеводного, вводно-солевого обмена.

Всем больным проводится санитарная обработка. Экстренным – частичная (помыть загрязненные участки тела). Плановым и срочным больным вечером проводят душ.

Большое внимание уделяют подготовкежелудочно-кишечного тракта. Пищу перед операцией принимать нельзя. Если пациент без сознания, то с помощью зонда эвакуируют содержимое желудка, или его промоют. Экстренного больного не кормят. Срочным и плановым больным назначают диету с исключением газообразующей пищи, обед неполный, ужин легкий.

Клизму делают срочным и плановым больным вечером и утром, в день операции.

За 30-40 минут до операции проводится премедикация – это непосредственная медикаментозная подготовка к операции и анестезии с целью предотвращения неблагоприятных воздействий анестезии и операции.

В премедикацию включают наркотические аналгетики (промедол 1%) при сильном болевом синдроме. Для профилактики отрицательных вагусных рефлексов на сердечно-сосудистую систему, устранения избыточной саливации и бронхиальной гиперсекреции вводят атропин 0,1%. С целью профилактики аллергических реакций назначают антигистаминные препараты, кроме этого они усиливают действие седативных препаратов. После премедикации больной должен находиться в постели, так как появляется неприятные ощущения в области сердца, тахикардия, сухость во рту. Вечерняя премедикация включает в себя снотворные, транквилизаторы, нейролептики.

За 20-30 мин. перед операцией готовят операционное поле (бритье поля без намыливания). Если у пациента зубные протезы их необходимо убрать.

Перед транспортировкой в оперблок больной должен опорожнить мочевой пузырь. Если он без сознания, то мочу выводят катетером.

Подготовка экстренныхбольных сводится до минимума. Коррекция белкового, жирового, углеводного, водно-солевого обмена проводится по ходу операции и в послеоперационном периоде. Во время подготовки срочных и плановых больных есть возможность провести лечение и коррекцию органов и систем.

Планового больного знакомят с отделением, режимом. Получают согласие на операцию, порой уговаривая, приводя пример хорошего исхода операции. Выясняют, есть ли у больного родственники, есть ли кому его навещать в больнице. По просьбе больного можно рассказать кратко об операции. На примере выздоравливающего больного показать положительный результат оперативного лечения. Пациенту рассказать об осложнениях, которые могут возникнуть в послеоперационном периоде, если не выполнять рекомендации врача и медицинской сестры.

Уделить внимание диете и питьевому режиму. В первые сутки после операции голод.

Слизистую рта смачивают влажным ватным тампоном, затем водой полоскать рот. Убедить пациента чистить зубы до операции и после, так как микробы с током крови могут попасть в рану и вызвать воспаление.

Научить пациента правильно откашливать. Рукой придерживать область раны, сделать глубокий вдох носом и на выдохе кашлянуть. Обучить дыхательной гимнастике. Во время вдоха руки поднять вверх, на выдохе вниз. Если это сделать невозможно, то можно как бы надувать шары.

Объяснить пациенту значение двигательного режима. Колыхание, повороты на бок, раннее вставание способствуют разрыву спаек в брюшной полости, быстрейшему рубцеванию раны, предотвратит застойные явления в легких. Научить пациента, как вставать с постели.

Рассказать о метеоризме, заострить внимание на том, что при усилении боли в животе, немедленно сообщить вам. Очень важно до операции научить пользоваться судном. Заставить, хотя бы один раз, в него помочиться. Обязательно сообщить о возможности появления боли в ногах, о которой пациент должен вам сказать, так как может развиться тромбоз вен при операции на органах брюшной полости.

При всем этом необходимо наблюдать за поведением, за сном пациента. При нарушении сна давать на ночь снотворное по назначению врача. Два раза в день измерять температуру тела. Необходимо выявлять гнойничковые заболевания кожи, респираторные заболевания. Следить за дыханием, за пульсом, за артериальным давлением, за физиологическими отправлениями. Убедите больного в том, что вы все сделаете для него после операции, чтобы облегчить его состояние. Что всеми силами будете бороться с болью, применяя обезболивающие препараты.

 

Предыдущая статья:Классификации дизартрии Следующая статья:Проблемы пациента в предоперационном периоде.
page speed (0.0134 sec, direct)