Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Принципы оказания первой медицинской помощи при ранениях.  Просмотрен 13

 

Оказывая помощь при ранениях, медицинская сестра в первую очередь обязана остановитькровотечение любым доступным методом.

С целью профилактики травматического шока необходимо обезболитьпациента введением внутримышечно 1-2мл 50% р-ра анальгина и 1мл 1% р-ра димедрола, на область раны положить холод, произвести транспортную иммобилизацию любыми средствами.

Для исключения вторичного инфицирования раны и развития в ней инфекции необходимо обработатькрая раны спиртовыми антисептиками, промыть 3% р-ом перекиси водорода, удалить свободно лежащие инородные тела, оросить рану аэрозолем с антибиотиком и закрыть рану асептической повязкой.

В случаях проникающего ранения грудной клетки накладывают окклюзионнуюповязку с использованием прорезиненной ткани. Для предотвращения выпадения внутренних органов из брюшной полости при ранении брюшной стенки следует наложить широкую асептическую повязку. При возможности ввести противостолбнячную сыворотку 3000МЕ и госпитализировать в стационар.

ЗАПОМНИТЕ!

 

· Рана опасна кровотечением и инфицированием.

· Кровотечение останавливается любым доступным методом.

· Обезболивание анальгетиками предотвратит развитие шока.

· Боль в ране можно уменьшить удобным положением, прикладыванием холода, иммобилизацией.

· Наблюдайте как за раной и повязкой, так и за общим состоянием пациента (температурой тела, дыханием, пульсом, артериальным давлением, диурезом).

· Перевязку раны проводите в соответствии с фазами раневого процесса (в фазе гидратации ежедневно, в фазе дегидратации через 1 – 2 дня).

· Во время перевязки проводите смену пинцетов.

· Рану нельзя орошать спиртовыми растворами антисептиков, их используют для обработки кожи вокруг раны.

· Работайте в перчатках, обеспечьте инфекционную безопасность пациенту и себе.

 

§

Предыдущая статья:Виды швов. Следующая статья:Демонстрационная версия ЕГЭ—2013
page speed (0.012 sec, direct)