Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Фазы заживления ран.  Просмотрен 12

 

Различают три фазы заживления ран: воспаления, регенерации, образованияи реорганизации рубца.

Первая фаза – фаза воспаления протекает в первые 5 суток и объединяет 2 последовательных периода: сосудистые изменения и очищение раны от некротизированных тканей.

В результате травмы разрушаются кровеносные и лимфатические сосуды, из-за чего нарушается отток крови и лимфы. После кратковременного спазма сосуды длительно расширяются, повышается проницаемость сосудистой стенки, и жидкость из сосудов выходит в окружающую ткань. Снижается оксигенация крови, развивается ацидоз, нарушается белковый и углеводный обмен в клетках раны. Из разрушенных клеток выходят ионы К и Н, это способствует задержке воды и развитию отёка тканей (гидратация). Выделяющиеся из разрушенных мембран простагландины, поддерживают расширение капилляров, способствуют появлению пирогенной реакции и вместе с брадикинином обуславливает развитие болевого синдрома.

К области раны мигрируют лейкоциты. Развивается отёк и лейкоцитарная инфильтрация тканей, подготавливаются условия к очищению раны. Большую роль в этом играют форменные элементы крови и ферменты. С первых суток в ране появляются нейтрофилы, на 2-3 сутки лимфоциты и макрофаги. Нейтрофильные лейкоциты фагоцитируют микроорганизмы и некротические массы, лизируют нежизнеспособные ткани. Макрофаги выделяют протеалитические ферменты, фагоцитируют некротические ткани, а лимфоциты способствуют осуществлению иммунного ответа. К 5-6 дню воспалительная реакция купируется и наступает фаза заживления (регенерации).

Вторая фаза - фаза регенерации протекает в период с 6-14 суток. В ране происходит коллагенизация и интенсивный рост кровеносных и лимфатических сосудов. Реканализация сосудов способствует улучшению перфузии ткани. Воспалительный процесс затихает, отделяемого из раны становится меньше, отёк исчезает (дегидратация).

Третья фаза - фаза образования рубца с 15 суток до 6 месяцев. Коллагеновые волокна уплотняются. Прочность рубца к концу месяца составляет 50%, к 2 месяцам 75%, к 4 месяцам 90%. Менее способны к регенерации ткани - нервная, мышечная, паренхиматозная.

На течение раневого процесса влияют факторы:

· возраст больного,

· вторичное инфицирование раны,

· иммунный статус организма,

· состояние кровообращения в зоне раны,

· хронические заболевания (сахарный диабет, злокачественные опухоли).

· истощение больного,

· некоторые виды терапии (лучевая).

У детей заживление происходит в более короткие сроки, а в старческом возрасте оно идёт медленно и рубцы непрочные.

 

Предыдущая статья:Течение раневого процесса. Следующая статья:Типы заживления ран.
page speed (0.0138 sec, direct)