Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Химия

Аэрозоли и порошки  Просмотрен 18

 

Аэрозоли − свободнодисперсные системы с газовой дис-персионной средой. Дисперсная фаза может быть твердой или жидкой.

По способу получения различают конденсационные и диспергационные аэрозоли. Первые образуются в результате конденсации паров веществ и называются туманами, если дисперсная фаза жидкость, или дымами, если дисперсная фаза твердая. Пары веществ в газовой среде (в воздухе) образуются в результате протекания различных физических и химических процессов. Например, испарение в результате воздействия плазмы, лазерного излучения; горение веществ; фотохимические реакции в атмосфере и др. Диспергационные аэрозоли образуются в результате механического распыления жидкости в различных устройствах, а также при взмучивании измельченных твердых веществ (порошков).

Свойства аэрозолей определяются свойствами газовой среды и природой веществ, дисперсной фазы, а так же размером частиц, их зарядом и концентрацией.

Скорость оседания частиц под действием силы тяжести зависит от их размера. Аэрозоли с частицами более 10-6 м (1 мкм) седиментационно неустойчивы, а частицы имеющие размер менее 10-6 м (1 мкм) достаточно длительное время могут находиться во взвешенном состоянии.

Частицы могут иметь как положительные, так и отрицательные электрические заряды, которые возникают при их образовании или в результате захвата ионов из газовой среды.

При пропускании луча света через аэрозоль перпендикулярно линии наблюдения, будет виден более или менее четко очерченный пучок света (эффект Тиндаля), тем более яркий, чем выше концентрация и размер частиц.

Порошки − высококонцентрированные дисперсные системы с газовой дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой. В порошках твердые частицы находятся в непосредственном контакте друг с другом. По сути они являются связнодисперсными системами.

Если через слой порошка пропускать газ, то объем системы начинает увеличиваться, частицы твёрдого материала интенсивно перемещаются относительно друг друга и при определенной скорости газа система переходит в состояние псевдоожижения («кипящий слой»). В таком состоянии порошок имеет большую текучесть и напоминает жидкость. Высокодисперсные порошки при уменьшении доли твердой фазы (разбавление) образуют аэрозоли (пыли, дымы).

 

Контрольные вопросы

 

1. Взвеси и пасты.

2. Эмульсии. Получение эмульсий − эмульгаторы.

3. Жидкие и твердые пены.

4. Аэрозоли.

 

Предыдущая статья:Эмульсии Следующая статья:Наноструктуры и нанотехнологии
page speed (0.0133 sec, direct)