Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Понятие о резус-факторе. История его открытия  Просмотрен 12

 

Группы крови системы Rh (Rhesus) занимают 2-е место по значению для медицинской практики. Это одна из самых сложных систем изоантигенной дифференцировки организма человека. Помимо 6 основных антиге­нов (Д, С, Е, д, с, е), в эту систему входят многочисленные варианты.

Резус-фактор - система антигенов крови человека независимая от фак­торов, обусловливающих группы крови (системы АВО) и других генетиче­ских маркеров. Резус-фактор человека был открыт в 1940 г. К. Ландштейнером и А.Винером. Название "резус-фактор" система антигенов получила в связи с тем, что её антиген был обнаружен у человека с помощью сыво­ротки кролика, иммунизированного эритроцитами обезьяны вида Macacus-rhesus Резус-фактор в наибольшей степени выражен в эритроцитах, меньше его в лейкоцитах и тромбоцитах, в плазме крови не обнаружен. Насчитыва­ется шесть основных резус-факторов, для обозначения их используют две номенклатура. Согласно первой - антигены резус-фактора обозначают сим­волами Rh0, rh1, rh2, Hr0, hr1 , hr2; согласно второй - используются буквенные обозначения: Д, С, Е. д. с, е. Вообще вариантов антигенов резус-фактора насчитывают до 35. Антиген Rh (Д) - основной антиген в Rh-факторе, имеющий наи­большее практическое значение. Он содержится в эритроцитах 85% людей. На основа­нии наличия в эритроцитах Rh (Д) выделят Rh-положительную кровь. Кровь людей, в эритроцитах которых нет этого антигена, относится к Rh-отрицательному типу. Их эритроциты не должны содержать ни одного из трех ангигенов - Rho (Д), Rh1 (с), Rh2 (е). Антиген (Д) распространен неравномерно среди представителей отдельных рас. Основ­ные шесть антигенов могут встречаться в различных комбинациях. Самыми важными из них являются три антигена Rh-фактора: Rho (Д), Rh1 (с), Rh2 (e), обладающие наиболь­шей антигенной активностью. Антиген Rh (Д) обладает более выраженным иммунизаторным свойством, чем две другие его разновидности. С ним связано и большинство посттрансфузионных осложнений, обусловленных трансфузионной несовместимостью. В практике обычно ограничиваются определением у реципиента только антигена Rho (Д). Это связано с тем, что два других антигена присутствуют в эритроцитах в отдельности очень редко.

Существует несколько методов определения Rh-фактора крови как у реципиентов, так и у доноров. В настоящее время для этого используют антирезусную сыворотку (Д).

 

Предыдущая статья:МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУПП КРОВИ ЦОЛИКЛОНАМИ Следующая статья:Определение Rh фактора экспресс-методом в пробирке без подогрева
page speed (0.0123 sec, direct)