Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Группы крови, Резус-фактор; Понятие о подгруппах крови  Просмотрен 33

ГРУППЫ КРОВИ. Резус-фактор.

Методические рекомендации для студентов III курса

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

 

Группы крови - нормальные иммуногенетические признаки крови, по­зволяющие объединять людей в определенные группы по сходству антигенов (изоантигенов) их крови, которые содержатся в эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах и белках плазмы крови. Группы крови имеют первостепенное значение в практике переливания крови, а также трансплантации органов. К настоящему времени в крови человека обнаружено более 300 различных ан­тигенов, образующих несколько десятков антигенных систем. Принадлеж­ность человека к той или иной группе крови является его индивидуальной биологической особенностью, которая начинает формироваться уже в ран­нем периоде эмбрионального развития и не меняется в течение всей жизни. Строма каждого эритроцита вмещает в себя большое число антигенов, харак­теризующих специфические признаки организма людей. Все антигены объе­динены в группы, получившие различные названия: АВО, резус и другие.

Наука о группах крови возникла в конце XIX века как один из разделов общей иммунологии.

Группы крови системы АВО открыты в 1901 г. К.Ландштейнером. Смешивая эритроциты одних лиц с сыворотками крови других, он обнару­жил, что при одних сочетаниях сывороток и эритроцитов наблюдается гемагглютинация (склеивание эритроцитов), при других - её нет. На основа­нии этих факторов К.Ландштейнер привел к заключению, что кровь раз­личных людей неоднородна и может быть условно разделена на три груп­пы, которые он обозначил буквами А, В и С. Вскоре (1902) после этого Декателло и Штурм нашли людей, эритроциты и сыворотки которых отлича­лись от эритроцитов и сывороток упомянутых трех групп. Эту группу они рассматривали как отклонение от схемы Ландштейнера. Однако Я. Янский в 1907 г. установил, что эта группа крови не является исключением из схемы Ландштейнера. а есть самостоятельная группа, и следовательно, все люди по иммунологическим свойствам крови делятся на четыре группы, т.е.

Я.Янский открыл четвертую группу крови.

Таким образом, агглютинабельные свойства эритроцитов зависят от имеющихся в них определенных специфических для каждой группы веществ, то есть антигенов (изоантигенов), названных агглютиногенами АВО В соот­ветствии с этим обозначением эритроциты одних людей не имеют агглютино­генов А и В. - группа крови будет соответствовать 0(1) группе; эритроциты других содержат только агглютиноген А, - группа крови - А(11); эритроциты третьих содержат агглютиноген В - группa крови - В(Ш); эритроциты четвер­тых содержат агглютнногены А и В - группа крови будет соответствовать AB(1V).

Групповые антигены системы АВО начинают обнаруживаться в эритро­цитах плода на 2-м месяце эмбриональной жизни. Наибольшей активности и чувствительности к соответствующим антисистемам они достигают к третьему году жизни. Групповые антигены имеются во всех тканях человека, за исклю­чением хрусталика. Агглютинабельностъ эритроцитов новорожденных состав­ляет 1/5 часть агглютинабельности эритроцитов взрослых. Достигнув макси­мума, титр агглютиногенов эритроцитов в течение нескольких десятков лет сохраняется на постоянном уровне, а затем постепенно снижается в количест­венном отношении. В зависимое™ от наличия или отсутствия в эритроцитах групповых агглютиногенов А и В в плазме находятся нормальные (естествен­ные) антитела- гемагглютинины по отношению к этим агглютиногенам У лиц группы крови 0(1) содержатся два типа групповых антител: Анти-А (а) и Анти-В ((в); у лиц группы крови А(П) - изоантитело Анти-В (в), у лиц группы крови В(Ш) изоантитело Анти-А (а) и у лиц группы крови АВ (IV) - оба гемагглютинина отсутствуют. Нормальные изоантитела (гемагглютинины) Анти-А и Ан­ти-В (а и в) являются обычными иммуноглобулинами. Нормальные (естест­венные ) групповые антитела начинают появляться у человека в первые меся­цы после рождения и достигают максимального титра к 5-10 годам. После это­го титр антител держится на высоком уровне в течение многих лет, а затем с возрастом постепенно снижается. Титр гемагглютининов Анти-А варьирует в пределах 1:64 - 1:512, а титр Анти-В - в пределах 1:16 - 1:64. Групповые при­знаки крови передаются по наследству посредством двух независимых друг от друга генов А и В. По наследству передаются и гены гемагглютининов - а и р. Агглютиногены и агглютинины наследуются в коррелятивной связи в виде следующих трех генетических признаков; Оав, Ав, Ва. Антигены системы АВО неодинаково часто встречаются у различных народов. Группа крови, как и любой наследственный признак, развивается под влиянием двух генов: мате­ринского и отцовского.

В большинстве случаев принято буквенное обозначение групп крови, исходя из системы АВО. в скобках дополнительно ставится цифровая принадлежность.

Первая группа крови обозначается так - 0(1), вторая - А(11), третья - В(Ш) и четвертая - АВ (IV). то есть ведущим (на первом плане) в обозначении группы крови является агглютиноген.. на втором плане - циф­ровая принадлежность. В ряде случаев обозначение групп крови исходит из полного написания формулы, когда учитываются как агглютиногены эрит­роцитов, так и агглютинины сыворотки, в этом случае группы крови обо­значаются так: первая группа крови - 0ав, Ав, Вв, АВО.

 

ПОНЯТИЕ О ПОДГРУППАХ КРОВИ

 

Групповой антиген А не является однородным и может быть подразде­лен на несколько подгрупп - А1, А2, А3, А4, А5, А, А0 и др. Чаще встречаются А1, А2. Групповой антиген В характеризуется большей однородностью, но описаны редкие варианты и этого антигена - В2, В3, В, В, Вх и др. Несмотря на то, что они встречаются редко, при определении группы крови приходится с ними считаться только с помощью высокоактивных стандартных сыворо­ток (в том числе и цоликлонов) можно выявить и эти слабо выраженные агглютиногены А и В.

Эритроциты группы 0(1) характеризуются отсутствием в них агглютиногенов А и В и наличием особых специфических Н и О. Они содержатся в эритроцитах не только группы 0(1), но и подгруппы А2 и менее всего - AI и AIB. Существует вариант группы "Бомбей", эритроциты которой не содержат антигены системы АВО, вместе с тем, в сыворотке имеются антитела анти-А, анти-В и анти-Н. Лица с группой крови 0(1) считались универсальными до­норами, т.е. их кровь могла быть перелита людям всех групп без исключения. Однако это положение не является абсолютным, так как есть люди с группой крови 0(1), переливание крови которых может привести к летальному исходу вследствие наличия в крови иммунных гемолизинов и гемагглютининов с высоким титром (1:200 и более). Таким образом, среди универсальных доно­ров могут быть и опасные доноры, вот почему кровь этих лиц может быть перелита только пациентам с одноименной 0(1) группой крови.

В эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах, а также в плазме крови лю­дей имеется много десятков изоантигенов. По-видимому, истинное число антигенов на поверхности мембран эритроцитов человека значительно пре­вышает число открытых изоантигенов. Наличие или отсутствие в эритроци­тах того или иного антигена, а также различные сочетания их создают большое разнообразие антигенных структур. Наряду с широко распростра­ненными антигенами встречаются и крайне редкие (у 1 из 1000 и у 1 из 3000 обследованных людей).

Есть и лейкоцитарные группы - деление людей на группы в зависимо­сти от наличия в лейкоцитах антигенов, независимых от антигенов системы АВО. и др. В практической работе при переливании крови эти группы не учитываются

Групповую дифференциацию имеют и белки сыворотки крови, однако в практической работе тоже не учитываются.

 

Предыдущая статья:Методика оценки имущества Следующая статья:МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУПП КРОВИ ЦОЛИКЛОНАМИ
page speed (0.0145 sec, direct)