Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Этапы ЦПП.  Просмотрен 88

План изучения темы

1. Понятие ЦПП.

2. Структура ЦПП.

3. Этапы педагогического процесса.

4. Функции ЦПП.

5. Закономерности педагогического процесса

6. Принципы ЦПП.

 

1. Педагогический процесс –это целостный учебно-воспитательный процесс единства и взаимосвязи воспитания и обучения, характеризующийся совместной деятельностью, сотрудничеством и сотворчеством его субъектов, способствующий наиболее полному развитию и самореализации личности.

В классической педагогике идея целостности педагогического процесса в единстве воспитания и обучения стала оформляться в начале XIX в., что было связано с развитием естествознания, интеграции наук о человеке. И.Гербарт ввёл в педагогику понятие воспитывающего обучения, считал, что обучение без нравственного образования есть средство без цели, а нравственное образование есть цели, лишённые средства. В русской педагогике К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев, Н.К. Крупская, П.П. Блонский, А.С. Макаренко и С.Т. Шацкий и др. разрабатывали теорию ЦПП. Однако в советский период, когда воспитание молодого поколения в духе определённой идеологии было государственной политикой, постепенно вопросы воспитания и обучения в теории, и на практике стали расходится.

В педагогике чётко определились 2 научные составляющие: теория и методика воспитания и дидактика (теория обучения). «Нельзя воспитывать, не передавая знаний, всякое же знание действует воспитательно», считал Л.Н.

Толстой.

В середине 70-х годов советская педагогика стала возвращаться на позиции взаимосвязи и взаимообусловленности воспитания и обучения в ЦПП (Ю.К. Бабанский, М.А.Данилов, Б.Т. Лихачёв, В.А. Сластёнин и др.). Несколько раньше в педагогическом опыте В.А. Сухомлинского сложилось единство воспитания и обучения как 2-х взаимообусловленных процессов.

Целостность ЦПП понимается как взаимосвязь и взаимообусловленность всех процессов и явлений в нём возникающих и протекающих, во взаимоотношениях всех субъектов педагогического процесса, в связях педагогического процесса с явлениями внешней среды.

2. Структурными компонентами ЦПП являются: цель, содержание, формы, деятельность педагога, реализуемые через систему педагогически целесообразных задач, методов и средств, и деятельность ученика (воспитанника, детского коллектива), определяемая его личностными целями, мотивами, доступными и понятными методами и средствами, а также результат совместной деятельности.

Деятельность педагога – деятельность специально подготовленного специалиста, поэтому она определяется целями и задачами, вытекающими из социального заказа и трансформированными в профессиональном сознании воспитателя.

Деятельность воспитанника или детского коллектива также определяется осознаваемыми или неосознаваемыми целями и мотивами, но они являются целями каждого в отдельности и далеко не всегда совпадают с целями коллектива и тем более с целями преподавателя (воспитателя). Поскольку воспитанник имеет гораздо меньше знаний и опыта, основная ответственность в возникающих ситуациях лежит на том, кто взрослее и компетентнее. В тоже время ребёнок несёт ответственность за свои поступки исходя из возраста, индивидуальных и половых особенностей, уровня обученности и воспитанности.

Из данной характеристики очевидно, что деятельность субъектов педагогического процесса не всегда совпадает.

В структуре педагогического процесса выделяют:

· Содержательно-целевой компонент, представляющий собой взаимосвязанные цели воспитания (общую, индивидуальные) с одной стороны и содержание учебно-воспитательной работы с другой.

· Организационно-деятельностный компонент проявляется как управление воспитательной деятельностью педагогами (организация педагогической среды формирования и развития личности воспитанника) и как организация непосредственного взаимодействия воспитателей и воспитанников, в которой проявляется организующая роль педагогов.

· Эмоционально-мотивационный компонент характеризуется определёнными эмоциональными отношениями между его субъектами, прежде всего воспитателями и воспитанниками, а также мотивами их деятельности, среди которых на первый план выступают мотивы воспитанников.

· Контрольно-оценочный компонент включает в себя, прежде всего, контроль и оценку воспитателями деятельности воспитанников: как подведение итогов работы на каждом этапе взаимодействия, так и определение уровня развития воспитанников для разработки последующей программы деятельности.

 

Этапы ЦПП.

Педагогические процессы имеют повторяющийся, циклический характер. В развитии всех педагогических процессов можно обнаружить одни и те же этапы. Этапы – это не составные части, а последовательности развития процесса. Главные этапы – подготовительный, основной и заключительный. Когда процесс или его отдельная часть проходят все эти этапы, процесс завершается, а потом в новом процессе всё начинается сначала. Если урок представить себе отдельным процессом или частью общего процесса, то хорошо понятно, как всё это происходит.

На подготовительном этапе создаются надлежащие условия для протекания процесса в заданном направлении и заданной скоростью. при этом решаются следующие важные задачи: выделение и постановка конкретных задач, изучение (диагностика условий) развития процесса, прогнозирование достижений, проектирование и планирование развития процесса.

Выделение и постановка задач состоит в том, чтобы преобразовать общую педагогическую цель, стоящую перед системой народного образования, в конкретные задачи, достижимые на заданном отрезке педагогического процесса в имеющихся условиях. Это всегда «привязано» к конкретной системе осуществления педагогического процесса – школе, классу, уроку и т.д. на этом этапе выявляются противоречия между требованиями общей педагогической цели и частными возможностями учеников данного учебного заведения и т.д., намечаются пути разрешения этих противоречий в проектируемом процессе.

Поставить правильную цель, определить задачи процесса невозможно без диагностики. Педагогическая диагностика – это исследовательская процедура, направленная на «прояснение» условий и обстоятельств, в которых будет протекать педагогический процесс. Её главная цель – получить ясное представление о тех причинах, которые будут помогать или препятствовать достижению намеченных результатов. В процессе диагностики собирается вся информация о реальных возможностях педагогов и учеников, уровне их подготовки, условиях протекания процесса.

За диагностикой следует прогнозирование хода и результатов педагогического процесса.

Сущность прогнозирования заключается в том, чтобы заранее предварительно, ещё до начала процесса оценить его возможную результативность в имеющихся конкретных условиях. Завершается подготовительный этап скорректированным на основе результатов диагностики и прогнозирования проектом организации процесса, который после окончательной доработки воплощается в план. В педагогической практике применяются различные планы – руководства учебно-воспитательным процессом в школе, воспитательной работы в классе, планы проведения отдельных воспитательных дел, уроков и т.п. Планы имеют определённый срок действия. Т.о. план – итоговый документ, в котором чётко определено, кому, когда и что нужно делать.

Основной этап осуществления педагогического процесса можно рассматривать как относительно обособленную систему, включающую в себя важные взаимосвязанные элементы:

- постановку и разъяснение целей и задач предстоящей деятельности;

- взаимодействие педагога и учеников;

- использование намеченных методов, средств и форм педагогического процесса;

- создание благоприятных условий;

- осуществление разнообразных мер стимулирования с деятельности учащихся.

Эффективность процесса зависит от того, насколько рационально эти элементы связаны между собой, не противоречат ли их направленность и практическая реализация общей цели и друг другу. так, например, в ходе педагогического взаимодействия осуществляется оперативный педагогический контроль, призванный играть стимулирующую роль.

Важную роль на основном этапе пед. процесса играют обратные связи, служащие фундаментом для принятия управленческих решений. Обратная связь – основа качественного управления процессом. Оперативная обратная связь способствует своевременному введению корректирующих поправок, придающих гибкость педагогическом у взаимодействию

Завершается цикл педагогического процесса – заключительным этапом, т.е. анализом достигнутых результатов, помогающий избежать повторения ошибок, или же, напротив, учесть наиболее эффективные моменты.

 

4.Целостный педагогический процесс выполняет следующие функции:

а) Воспитательную, которая проявляется во всём: в воспитательном пространстве, в котором происходит процесс взаимодействия с воспитанником, в личности воспитателей и их профессионализме, в учебных планах и программах, формах, методах и средствах, используемых в учебно-воспитательном процессе.

б) Образовательную, которая реализуется прежде всего в процессе обучения, а также во внеклассной работе, в деятельности учреждений дополнительного образования и заключается в освоении общечеловеческой культуры как суммы знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и отношений.

в) Развивающую – развитие в процессе воспитания выражается в качественных изменениях психической деятельности человека, в формировании у него новых качеств, новых умений. Эта функция реализуется при любой организации учебно-воспитательного процесса, но интенсивность развития, безусловно, определяется тем, на чём делается акцент: на ЗУНах или на формировании мотивационной и познавательной сферы обучаемого.

Л.С. Выготский разработал теорию о зонах развития, которая состоит в следующем: если воспитание предлагает ребёнку то, что он давно знает и умеет делать сам, оно находится до зоны актуального развития ребёнка и его влияние ничтожно. Воспитание идёт на одном уровне с развитием воспитанника, если он может сделать сам то, что мы ему предлагаем. Это зона актуального развития.Воспитание ускоряет развитие, если ребёнок, выполняя предложенную задачу, мог бы сказать: я это могу сделать сегодня, но с определёнными усилиями или с помощью. Это зона ближайшего развития. Ориентация на эту зону в педагогическом взаимодействии является наиболее эффективной. Московский учитель-новатор С.Н. Лысенкова сумела найти оригинальное практическое решение организации учебного процесса в массовой школе с ориентацией на зону ближайшего развития, назвав свою педагогическую находку опережающим обучением. Смысл этого подхода заключается в том, что, зная все учебные темы в программах начальной школы, вызывающие наибольшие трудности в процессе усвоения, она начинает включать такую тему за 20-40 часов до её изучения по плану в конце каждого урока, оставляя на это несколько минут.

Пусть это будет сложный тип математической задачи. Сегодня учитель предложил её в конце урока, но никто из детей не справился, но 2 ребёнка записали условие, и один дома решил сам, а второму помогли взрослые. Завтра учитель снова предлагает задачу такого типа, два ученика справляются, а трое задумываются. Через сорок уроков в классе практически все или уже овладели решением таких задач, или требуется небольшая работа с несколькими детьми, не надо на эту тему тратить большого количества учебных часов. В результате С.Н. Лысенкова положенную программу успевала изучить с детьми за две с половиной, три четверти, практически не было неуспевающих детей, изменилось отношение к школе, к учению, стало интересно детям с разными возможностями: сильный имеет возможность получать более сложные задания, слабый не превращается в отстающего, он становится успешным, справляющимся, у нег нет провалов и пробелов в системе полученных знаний. Учебно-воспитательный процесс организуется не только на высоком уровне развития каждого школьника с опорой на зону именно его ближайшего развития, но и на глубоко гуманной основе.

Но воспитание может и тормозить развитие: или из-за неправомерно высокого уровня предъявляемых требований, или полного лишения ребёнка возможностей проявления активности и инициативы (гипоопека).

 

5. Подзакономерностями ЦППпонимаются объективно существующие, устойчивые, повторяющиеся, необходимые и существенные связи между педагогическими явлениями, процессами, отдельными компонентами педагогического процесса, характеризующие их развитие.

В последние годы намечается тенденция называть принципами любые условия или правила организации отдельных составляющих частей ЦПП, что представляется не очень целесообразным и научно обоснованным.

 

6. Принципы ЦПП – система исходных, основных требований к воспитанию и обучению, определяющая содержание, формы и методы педагогического процесса и обеспечивающие его успешность; это проявление должного в педагогическом процессе: организуй педагогический процесс с их учётом и получишь высокий результат. В принципах выражаются нормативные основы обучения, взятого в его конкретно-историческом виде.

Принципы реализуются через систему правил, отражающих более частные положения принципа и распространяющиеся на отдельные стороны принципа. Ими предусматривается типичный способ действия учителя в типичной ситуации.

Принцип гуманизации ПП может быть рассмотрен как принцип социальной защиты растущего человека. Сущность принципа гуманизации состоит в очеловечивании отношений учащихся между собой и педагогами, в приоритетах человеческих ценностей.

Правила осуществления принципа гуманизации:

- создание ситуации успеха;

- опора на положительные качества ученика и т.п.

Принцип демократизации появился ещё в ранней буржуазной педагогике. Сущность его состоит в предоставлении участникам ПП определённых свобод для саморазвития, саморегуляции, самоопределения.

Правила осуществления принципа демократизации:

- введение самоуправления учащихся в процессе организации их жизнедеятельности;

- организация педагогического процесса с учётом национальных особенностей обучающихся и т.п.

Принцип природосообразностивпервые был сформулирован ещё античными философами, но наиболее чётко и содержательно Я.А. Коменским. В его трудах обосновывалось требование естественный путь развития человека, согласовывать организацию всего педагогического процесса не только с возможностями самого ребёнка на определённых этапах его развития, но и с природой, в которой он живёт, её изменениями.

Суть данного принципа заключается в том, чтобы ведущим звеном воспитательных отношений и педагогических процессов сделать учащегося с его конкретными особенностями и уровнем развития. Природа воспитанника, его состояние здоровья, физическое и физиологическое, психическое и социальное развитие при этом становятся главными и определяющими факторами.

Правила:

- направлен на самовоспитание, самообразование, самообучение учащихся;

- организуется как процесс поддерживающий и укрепляющий здоровье учащихся, способствующий созданию здорового образа жизни и т.п.

Принцип культуросообразности своим появлением обязан немецкой педагогике XIX в. и связан прежде всего с именем А. Дистервега. Принцип предполагает максимальное использование в воспитании и образовании культуры той среды, в которой находится конкретное учебное заведение (культуры нации, общества, страны, региона).

Правила:

- максимальное использование семейной, региональной, конфессиональной, народной материальной и духовной культуры;

- обеспечение единства национального, интернационального, межнационального начал в воспитании и образовании и т.п.

Принцип единства и непротиворечивости воздействий на воспитанников в организации их жизнедеятельности и взаимодействия с ними в педагогическом процессе в любых педагогических системах направлен на организацию комплексного педагогического процесса, ликвидацию противоречий в нём и дублирования в действиях всех сфер жизнедеятельности учащихся.

Правила:

- обеспечение взаимной компенсации, взаимопомощи, взаимодополнения, интегрирования усилий всех сфер жизнедеятельности учащихся;

- установление прочных связей и отношений между всеми сферами жизнедеятельности учащихся и т.п.

Принцип научности прежде всего реализуется в отборе содержания образования и его соответствии современному уровню развития науки и техники, а следовательно, является основополагающим при разработке учебных планов, программ, учебников.

Правила:

- создание проблемных ситуаций на уроке;

- организация исследовательской деятельности;

- овладение навыками самообразования и т.п.

Принцип доступности нарастающей трудности заключается в подборе методов и средств обучения в соответствии с возрастными возможностями учащихся, уровнем их обученности и воспитанности.

Правила:

- переходить от близкому к далёкому;

- переход от известного к неизвестному и т.п.

Принцип наглядностиЯ.А. Коменский считал «золотым правилом дидактики», предлагая всё, что возможно, предоставлять органам чувств, призывал изучать сами вещи, а не чужие наблюдения и свидетельства о нём

Правила:

- прямое изучение действительности, основанное на наблюдении, измерении и различных видах деятельности, целесообразно тогда, когда обучаемые не имеют наблюдений и представлений, которые необходимы для понимания изучаемого вопроса;

- познавательной деятельностью ученика в процессе использования наглядных средств надо руководить и т.п.

Принцип систематичности и последовательностиреализуется через следующие правила:

- доступность и привлекательность предлагаемой информации, что имеет мотивационное значение;

- предварительное определение имеющегося у обучаемых уровня знаний и их актуализации;

- использование внутри предметных и межпредметных связей и т.п.

Принцип сознательности, активности, творчества и инициативы воспитанников в сочетании с педагогическим руководством.активно и самостоятельно осуществляемая учебно-познавательная деятельность помогает воспитанникам овладевать материалом и развивать свои умственные возможности. Если школьники и в обучении, и в воспитании ставятся в ситуацию самостоятельного поиска решений, творческого проявления собственного потенциала под ненавязчивым руководством со стороны взрослого, тогда педагогическое взаимодействие доставит взаимное удовлетворение и даст положительный результат.

Правила:

- создание противоречивых ситуаций, заставляющих мыслить, самостоятельно ставить проблемы и разрешать их;

- отказ от чрезмерной регламентации, опеки, подавления инициативы, самостоятельности и творчества и т.п.

Предыдущая статья:Библиографический список, 1. Коровин, Н.В. Общая химия. М.: Высшая школа, 2000. 2. Стромберг,.. Следующая статья:Принцип прочности, осознанности и действенности результатов воспитания и обучения.
page speed (0.018 sec, direct)