Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Химия

Термодинамические расчеты: учебное пособие  Просмотрен 28

Барунин, А.А. Термодинамические расчеты: учебное пособие / А.А. Барунин, Д.С. Маслобоев; Балт. гос. техн. ун-т. – СПб., 2016. – 24 с.

Излагаются в упрощенной форме краткие теоретические сведения по одной из основных тем курса химии – «Химическая термодинамика», а также методы и примеры решения типовых задач по расчету термодинамических характеристик химических реакций. Предназначено для студентов технических специальностей, изучающих дисциплину «Химия». Может быть использовано студентами при подготовке к зачету или экзамену.

 

 

Р е ц е н з е н т канд. хим. наук, начальник отдела физико-хими-ческих методов исследования АО «ЦНИИМ» В.Н. Разуваев

© Авторы, 2016

 

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ

 

 

Энергия

 

При рассмотрении закономерностей протекания химических процессов наиболее важными являются два типа закономерностей: энергетические и временные. Первые изучает химическая термодинамика, вторые – химическая кинетика.

Изначально термодинамика – это наука о «движении тепла». Она возникла в начале XIX века как теоретическая база создания тепловых машин (в основном паровых котлов), послуживших основой промышленной революции.

Термодинамическое описание химических процессов включает в себя решение двух задач:

1) изучение энергетических характеристик термодинамических систем;

2) возможность предсказать направление протекания самопроизвольных химических процессов и указать способы осуществления целенаправленных химических превращений.

Энергия – одно из основных физических понятий и потому не имеет исчерпывающего определения.

Для наших целей примем, что энергия – это такая характеристика движения и взаимодействия тел, которая связана с их способностью совершать изменения в состоянии системы и внешней среды.

Видов энергии очень много: механическая, тепловая, электромагнитная, ядерная и т.д. Каждая из них может только видоизменяться, т.е. превращаться в другие виды энергии.

Термодинамическая система – это ограниченная область пространства, занятая ее элементами. Элементы системы (подсистемы) считаются однородными. Граница системы может быть и физической (стенки сосуда), и мысленной. Все, что вне системы, составляет окружающую среду.

Термодинамические системы бывают трех видов:

1) изолированные (нет обмена ни веществом, ни энергией с окружающей средой). Примеры – герметичный сосуд с газом с теплоизоляционной оболочкой, Вселенная в целом;

2) замкнутые (нет обмена веществом с окружающей средой). Пример – герметичный сосуд;

3) открытые (есть и энерго- и массообмен с окружающей средой). Примеры – костер, человек.

В химической термодинамике изучаются только изолированные и замкнутые системы.

Состояния систем характеризуются параметрами состояния(функциями процесса) и функциями состояния.

Параметры состояния системы – это свойства, однозначно характеризующие однородные части системы. Например, для идеального газа параметрами являются четыре свойства: давление р, объём V, температура T и количество молей ν. Любые три из них независимы. Это означает, что, задав произвольно любые три из четырех параметров, мы по уравнению состояния (в данном случае это будет уравнение состояния Клапейрона–Менделеева) найдем четвертый:

 

рV= ν RT.

 

Для более сложных систем могут появиться дополнительные параметры состояния, например химический состав.

Остановимся на параметре T. Это абсолютная температура в градусах Кельвина, которая всегда положительна. Она характеризует среднюю кинетическую энергию хаотического движения, приходящуюся на одну степень свободы частицы системы:

 

=1/2 ikT,

где i – число степеней свободы, k – постоянная Больцмана, – средняя кинетическая энергия хаотического движения; i=3 для одноатомных молекул (три направления свободного движения), i=5 для двухатомных (свободное движение плюс два вращения), i=6 для трехатомных и более (свободное движение плюс три вращения).

С точки зрения термодинамики температура – особый параметр. Она является индикатором направления передачи тепла: самопроизвольно тепло передается от более горячего тела к более холодному.

Существует понятие нулевого (или четвертого) закона термодинамики, который гласит: две системы, находящиеся в тепловом равновесии с третьей, находятся в равновесии и друг с другом. При этом все три системы характеризуются одинаковым значением определяющего это равенство параметра – температуры.

Этот закон сформулировал Ральф Говард Фаулер в 1931 г.

Параметры термодинамической системы делятся на интенсивные и экстенсивные. Интенсивные параметры не зависят от количества вещества в системе (давление, температура, напряженность электрического поля и др.), а экстенсивные зависят (объем, масса, заряд и др.).

Параметры состояния связаны друг с другом функциональными зависимостями. Те из функций, которые не зависят от истории системы, т.е. от того, как она попала в данное состояние, называются функциями состояния. Они однозначно характеризуют это состояние.

В качестве примера приведём такую функцию состояния системы как внутренняя энергия U. К термодинамическому пониманию этой величины мы вернемся позже, пока же достаточно того, что мы знаем об энергии: в изолированных системах она сохраняется во времени.

Особую форму в термодинамике имеет время. Оно лишено такого качества, как длительность, и проявляется только как фиксация качественных изменений. В термодинамике рассматривается не ход процесса, а только его результат. Результатом же в классической термодинамике всегда является равновесное состояние системы и среды. Равновесное состояние характеризуется неизменностью параметров во времени. Термодинамический процесс – это переход системы из одного равновесного состояния в другое. Событие в термодинамике – это изменение равновесных параметров в ходе термодинамического процесса.

По разным признакам в термодинамике процессы классифицируются так:

1. По конечному результату – например, циклические,в результате которых параметры приобретают исходные значения.

2. По характеру взаимодействия с окружающей средой – обратимые и необратимые. Обратимые процессы не оставляют изменений в окружающей среде.

3. По местонахождению причины – самопроизвольные (причина в самой системе) и вынужденные (причина в окружающей среде).

4. При постоянстве какого-либо параметра процесса – изотермический (при постоянной температуре), изобарический, или изобарный (при постоянном давлении), изохорический, или изохорный (при постоянном объеме), адиабатический, или адиабатный (без обмена энергией с окружающей средой), самопроизвольный, несамопроизвольный, неравновесный, равновесный, обратимый, необратимый.

Термодинамика строится на трёх законах (постулатах, началах): первом, втором и третьем. Иногда говорят и о нулевом (или четвертом) законе термодинамики.

Предыдущая статья:ЭТАП РЕФЛЕКСИИ Следующая статья:ПЕРВЫЙ ЗАКОН (НАЧАЛО) ТЕРМОДИНАМИКИ
page speed (0.0114 sec, direct)