Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Метод анализа хозяйственной деятельности  Просмотрен 33

Тема 2. МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА

Метод анализа хозяйственной деятельности

Под методом науки в широком смысле понимают способ исследования предмета. Специфические для различных наук способы подхода к изучению своего предмета (в том числе и АХД) базируются на всеобщем диалектическом методе познания.

Диалектический метод познания в анализе:

z Все явления и процессы необходимо рассматривать в постоянном движении, изменении, развитии. Здесь исток одной из характерных черт метода АХД – необходимость постоянных сравнений. Сравнения очень широко применяются в АХД: фактические результаты деятельности сравниваются с результатами прошлых лет, достижениями других предприятий, плановыми показателями и т.д.

z Каждый процесс, каждое явление надо рассматривать как единство и борьбу противоположностей. Отсюдавытекает необходимость изучения внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого явления, каждого процесса.

z Изучение хозяйственной деятельности предприятий должно проводиться с учетом всех взаимосвязей. Ни одно явление не может быть правильно понято, если оно рассматривается изолированно, без связи с другими.

z Важной методологической чертой анализа является то, что он способен не только устанавливать причинно-следственные связи, но и давать им количественную характеристику, т.е. обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности. Изучение и измерение причинных связей в анализе можно осуществить методами индукции и дедукции. Индукция – заключается в том, что исследование ведется от частного к общему, от изучения частных фактов к обобщениям, от причин к результатам. Дедукция – это способ, при котором исследование осуществляется от общих фактов к частным, от результатов к причинам.

z Каждый процесс, каждое экономическое явление надо рассматривать как систему, как совокупность многих элементов, связанных между собой. Из этого вытекает необходимость применения системного подхода к изучению объектов анализа.

Системный подход предусматривает детализацию изучаемых явлений и процессов на элементы (собственно анализ), их систематизацию и синтез (обобщение).

Метод АХД — это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования предприятия.

Предыдущая статья:Изменения в государственном и политическом строе империи. Опыт российского парламентаризма Следующая статья:Методика экономического анализа
page speed (0.038 sec, direct)