Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Изменения в государственном и политическом строе империи. Опыт российского парламентаризма  Просмотрен 38

Начавшаяся в стране в 1905 г. революция заставила правительство пойти на некоторые политические уступки. 18 февраля 1905 г. рескриптом царя на имя министра внутренних дел А.Г.Булыгина было предписано приступить к разработке закона о создании выборного представительного учреждения. Подготовленный проект об учреждении Государственной думы был рассмотрен в Совете министров в мае 1905 г., а в июле в Петергофе под председательством Николая II состоялись секретные совещания по данному проекту. 6 августа были обнародованы утвержденные царем "Учреждение Государственной думы" и "Положение о выборах в Государственную думу". Согласно этим указам учреждалась законосовещательная Государственная дума, в которую предстояло избрать депутатов по принципу выборов в земства – по трем куриям: землевладельческой, городской и сельской. Выборы для первых двух курий устанавливались двухстепенными, для третьей – четырехстепенными. Избирательное право распространялось на лиц мужского пола не моложе 25 лет. В выборах в Думу не могли участвовать военнослужащие, учащиеся, рабочие, ремесленники, батраки и "бродячие инородцы". Эта "булыгинская дума" вызвала активный бойкот со стороны рабочих, крестьян, интеллигенции, всех левых партий и объединений, который сорвал попытку правительства созвать такую Думу, а революционные события осени 1905 г. заставили власти пойти на более радикальный вариант, начало которому положил Манифест от 17 октября 1917 г.

В дни московского вооруженного восстания (декабрь 1905 г.) был издан указ о выборах в Государственную думу, которая избиралась на 5 лет. Все население страны делилось на четыре избирательные курии: землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. Выборы не были всеобщими: избирательных прав лишались женщины, военнослужащие, рабочие мелких предприятий, молодежь до 25 лет, некоторые национальные меньшинства. Выборы не являлись равными, поскольку нормы представительства устанавливались по ясно выраженным классовым признакам: один голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Также выборы не были прямыми: для крестьян – четырехстепенные, для рабочих – трехстепенные, для буржуазии и дворян – двухстепенные. При всех этих условиях большинство в Думе должно было остаться за представителями крестьянства: оно избирало 42 % депутатов (помещики – 32 %, горожане – 22 %, а рабочие – 3 %). Это был сознательный шаг правительства, которое, с одной стороны, тешило себя надеждой на традиционную крестьянскую веру в "доброго царя", а с другой – пыталось подобным образом отвлечь крестьян от революции.

Прошедшие в феврале – марте 1906 г. выборы в I Государственную думу показали расстановку политических сил в стране: победу одержали кадеты, получившие 34 % общего числа (448) депутатских мест. Крайне левые, революционно-социалистические партии (большевики и эсеры) сознательно бойкотировали выборы, надеясь на новую революционную волну, однако их тактика бойкота в обстановке спада революции оказалась малоэффективной. Не получили депутатских мандатов и правые партии. Составившие в I Думе большинство кадеты представляли, таким образом, левую оппозиционную силу, а разногласия с правительством по ряду особо значимых вопросов усиливали радикализм депутатов (табл. 1), что в конечном итоге привело к разгону Думы в июле 1906 г.

Опыт российского парламентаризма

  I Дума II Дума III Дума IV Дума
Избирательный закон, на основании которого избрана Дума "Положение о выборах в Государственную Думу" от 6 августа 1905 г. и дополнительный избирательный закон от 11 декабря 1905 г. Многоступенчатая сословно-куриальная система, избирательное право не всеобщее, не равное, не прямое Избирательный закон от 3 июня 1907 г. Избирательные права крестьян и рабочих дополнительно урезаны в пользу помещиков.   
Время работы Апрель – июль 1906 г. Распущена. Февраль – июнь 1907 г. Распущена. Ноябрь 1907 г. – июнь 1912 г. Ноябрь 1912 г. – февраль 1917 г. Распущена.
Председатель Думы Муромцев С.А., кадет. Головин Ф.А., кадет. Октябристы Хомяков Н.А. (до 02.1910 г.); Гучков А.И. (до 03.1911 г.); Родзянко М.А. Родзянко М.А., октябрист.
Думское большинство Кадеты (153) – 34 %, трудовая группа (107) – 24 % Трудовая группа (104), кадеты (98) Октябристы (154), правые (147), кадеты (54). Возможны были два большинства – право-октябристское и октябристско-кадетское Правые (85), октябристы (98), кадеты (59), прогрессисты (48). Возможны были два большинства – право-октябристское и октябристско-кадетское
Проблемы, вызвавшие наиболее острые противоречия в самой Думе и между Думой и правительством Аграрный вопрос. Земельная комиссия одобрила принцип принудительного отчуждения частных земель, правительство отказалось нарушить право собственности помещиков на землю. Дума выступила с прямым обещанием к народу, что стало предлогом для ее роспуска. Аграрный вопрос. Проекты кадетов и трудовиков предусматривали отчуждение частных земель в противовес аграрной реформе Столыпина. Предлог для роспуска Думы – обвинение социал-демократической фракции в подготовке военного мятежа и требование лишить ее членов депутатской неприкосновенности. Оппозиция преобразованиям Столыпина, особенно реформам местного управления, спор по поводу введения бессословных земств в западных губерниях. Национальный вопрос. Рабочий вопрос. Особая активность буржуазных фракций, предложивших либеральные законопроекты. Левые фракции критиковали аграрную, экономическую, национальную, рабочую политику. Остро стоял вопрос о бюджете. С 1915 г. растет оппозиция к царю, его окружению из-за неудач в войне и распутинщины. Идея создания правительства с опорой на думское большинство.
Политические итоги деятельности Думы. В революционной стране монархия не смогла сформулировать "послушную" Думу. В свою очередь, Дума не смогла инициировать радикальную аграрную реформу. Первый опыт российского парламентаризма. Правящим кругам стало ясно, что крестьянство перестало быть надежной опорой власти. Левые продолжали борьбу за решение аграрного вопроса в пользу крестьянства. Выход был найден в изменении избирательного закона. Правое большинство заблокировало процесс реформирования страны, борясь с любыми прогрессивными начинаниями. Представители буржуазии в Думе внесли свой вклад в ослабление монархии. Однако Дума не смогла возглавить общество в период политического кризиса.
     

В феврале – марте 1906 г. структура власти в России была уточнена, что представляло самодержавию способ сосуществования с Думой. Стремясь ограничить права органа народного представительства, император по предложению С.Ю.Витте реорганизовал Государственный совет, превратив его в верхнюю палату парламента, также наделив его правом законодательной инициативы: для представления законопроекта царю требовалось его утверждение как Думой, так и Государственным советом. Верхняя палата российского парламента на 50 % состояла из представителей, ежегодно назначавшихся царем, и на 50 % из выборных членов (преимущественно от крупных землевладельцев), а также по несколько представителей от православного духовенства, торгово-промышленной буржуазии, Академии наук и университетов. Император сохранил всю полноту власти по управлению страной в своих руках: правительство было ответственным только перед ним; он назначал и увольнял министров, руководил внешней политикой (объявлял войну и заключал мир), армией и флотом; в перерывах между сессиями Думы он имел право издавать законы и распускать Думу до истечения срока ее полномочий. В апреле были приняты "Основные государственные законы Российской империи", которые в совокупности означали, что Россия перестала быть классической самодержавной монархией, каковой она была на рубеже веков. Появление в стране первого парламента – Государственной думы, несмотря на значительные ограничения в ее деятельности, было огромным шагом в превращении абсолютной монархии в монархию ограниченную, конституционную. Однако дальнейшие события показали, что классической конституционной монархией страна так и не стала.

В отечественной исторической литературе есть несколько точек зрения на характер и результаты изменений, произошедших в Российском государстве в ходе первой русской революции 1905–1907 гг.: в России шло становление конституционной монархии, создавался дуалистический (т.е. двойственный, сочетающий самодержавие и парламент) тип конституционного государства;

  1. в законодательном механизме самодержавия в 1907 – 1914 гг. Государственная дума и Государственный совет занимали значительное место, но законодательными органами в полном смысле слова их назвать нельзя. Они были представительными органами господствующих классов (помещиков и буржуазии), деятельность их была скорее законосовещательной и поддерживала лжеконституционные, лжепарламентские иллюзии. В России, таким образом, утвердился лжепарламетаризм, самодержавие практически не изменилось;
  2. государство отказалось от важнейших прерогатив – неограниченного права законодательства и автономного распоряжения государственным бюджетом. Это была парламентская альтернатива развития России, реальное ограничение самодержавия;
  3. царский режим после революции 1905 г. фактически представлял собой мнимый конституционализм. Формы западноевропейского монархического конституционализма были использованы для легитимации (т.е. придания законного права на существование) самодержавия.

Правительство опасалось, что роспуск I Государственной думы приведет к волнениям, однако этого не произошло. 178 депутатов уехали в Выборг, где выразили свое несогласие с действиями официальных властей и приняли воззвание, в котором призвали народ к кампании государственного неповиновения: неуплате налогов, отказу от призыва на военную службу и другим акциям. Выборгское воззвание не произвело ожидаемого эффекта, но правительство И.Л. Горемыкина было вынуждено уйти в отставку. Новым председателем Совета министров (с сохранением поста министра внутренних дел) был назначен довольно молодой и энергичный Петр Аркадьевич Столыпин (1862 – 1911). Его деятельность началась в условиях обострения революционных событий в стране летом 1906 г. (> 6.1.). Проанализировав обстановку в России, он опубликовал правительственную программу реформ, в которой определялись две основные задачи правительства:

  1. успокоить страну путем введения чрезвычайных мер и даже объявления в некоторых районах империи военного положения с введением военно-полевых судов;
  2. немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать проведение аграрной реформы.

 

 

Одновременно было объявлено о намерении правительства подготовить законопроекты по превращению России в правовое государство с их последующим обсуждением в новой Думе: о свободе вероисповедания, гражданском равноправии, реформах местного самоуправления и высшей и средней школы, введении всеобщего начального обучения и улучшении материального положения народных учителей, полицейской реформе и др.

В феврале 1907 г. начала свою работу II Государственная дума (табл. 1), которая по своему составу оказалась еще более левой, нежели предыдущая, поскольку в выборах приняли участие и революционные партии – эсеры и социал-демократы. Кадеты потеряли большинство и уже не были в Думе решающей силой. Больше всего голосов получили трудовики. Отказавшись от блока с кадетами, на который пошли меньшевики, большевики проводили тактику левого блока с трудовиками, эсерами и энесами, в результате чего значительно усилилось левое крыло Думы. Кроме того, в Думе появились и правые националисты, которые хотя и были в значительном меньшинстве, но оказались весьма активными на думской трибуне.

II Дума, как и предыдущая, оказалась в непримиримой оппозиции к правительству, отказавшись принять столыпинский проект решения аграрного вопроса. В условиях спада революционной активности правительство приняло решение о роспуске неугодной Думы. Поводом для этого шага стало обвинение депутатов от социал-демократов в подготовке военного заговора против существующего строя. П.А. Столыпин потребовал лишения их депутатской неприкосновенности, на что Дума ответила созданием специальной комиссии для разбора дела. Не дожидаясь итогов работы этой комиссии, 3 июня 1907 г. был обнародован царский Манифест о роспуске II Государственной думы и изменении Положения о выборах. Это событие вошло в историю как "третьиюньский государственный переворот", положивший конец революции 1905 – 1906 гг. Дело в том, что это Положение противоречило основным законам Российской империи, поскольку изменять избирательный закон было возможно лишь с согласия Думы. Роспуск II Государственной думы сопровождался арестом депутатов от социал-демократов: одни из них попали на каторгу, другие – в ссылку. Первая российская революция завершилась. Россия вступила в новую полосу своей истории.

Оценивая первый опыт работы российского парламента необходимо отметить, что открытый и гласный порядок обсуждения и принятия законов, контроль, хотя и усеченный, за деятельностью правительства и государственными финансами, звучащие с думской трибуны критические речи в адрес властей – все это способствовало политическому просвещению народных масс, активизации их общественной деятельности, развитию демократических традиций решения важнейших государственных вопросов. Дума была центром легальной политической борьбы. Именно в свете думской тактики выявлялись ошибки и заблуждения партий, являвшиеся следствием сложнейшей обстановки, противоречивости экономического развития страны и расстановки социально-политических сил.

В целом особенности развития российского парламентаризма начала XX в. можно свести к следующим положениям:

  1. эволюция Государственной думы шла по линии постепенного сползания вправо (весьма показательным в этом отношении является изменение партийно-классового состава Думы всех созывов);
  2. за все время своего существования Государственная дума так и не смогла стать по-настоящему самостоятельным законодательным учреждением, поскольку не имела финансовой самостоятельности;
  3. влияние Думы на общественно-политические процессы в стране было недостаточным, поэтому в дни Февральской (1917) революции она не смогла спасти монархию даже своими попытками сделать ее конституционной. Общественное мнение по отношению к этому представительному органу было, как правило, негативным, а судьба России с Государственной думой не связывалась.

 

Предыдущая статья:Действия при сходе лавин Следующая статья:Метод анализа хозяйственной деятельности
page speed (0.0339 sec, direct)