Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Вывод: только волевой акт является магическим.  Просмотрен 11

Поскольку любое действие имеет магический результат, непосвященному трудно взаимодействовать с тем, что кажется ему неведомым. Сколько раз приходится слышать: «Как раз в тот момент, когда дела шли как по маслу, все рухнуло!» Если бы человек, говорящий это, был магом, он мог бы либо предотвратить несчастье с помощью магии, либо уменьшить размеры бедствия, либо, по крайней мере, предвидеть грядущие беды. Но этого не случилось.
Дело в том, что не-маги уверены, что все в жизни зависит от случая: от судьбы, удачи, планиды, называйте это как хотите. Поэтому они не способны осознать, что произойдет в результате их действий. Они беспомощно мечутся, ощущая гнет обрушившихся на них неприятностей. Все в жизни кажется им сплошной неразберихой. Другой вариант — это человек, который мало действует, живет, сохраняя душевное спокойствие и относительную безмятежность. Действительно, нет действий — нет и магического противодействия. Но такая пассивная личность не управляет своими обстоятельствами, а ее жизнь пресна и лишена приключений.
В обоих вариантах не-маг не понимает происходящего или игнорирует его. В отличие от не-мага маг знает, как действует магия, и действует соответственно. Так, маг сознает, что всякое его действие вызовет какую-то ответную реакцию во вселенной. Маг принимает как должное все проблемы, возникающие вследствие его действий, и старается их разрешить. Это то, что мы называем «личной ответственностью».

Но маг идет и еще на один шаг дальше — он не только принимает на себя ответственность за свои действия. Маг делает сознательные попытки контролировать реакции на свои действия. Вместо того чтобы выжидать, «что из этого выйдет», маг активно творит свое будущее, совершая действия, называемые ритуалами или обрядами. Итак, разница между не-магом и магом в том, что маг совершает осознанные действия, чтобы достичь определенных целей, тогда как не-маг даже не представляет, как это делается. И хотя все действия имеют магические результаты, только сознательно совершаемые действия, направленные на достижение определенной цели, можно назвать магическими.

Можно привести такое сравнение. Не-маг подобен человеку, который совершает бесконечное падение в воздухе. Он беспорядочно вращается, барахтается, находясь целиком во власти силы гравитации и действия ветров. Положение его тела полностью неконтролируемо. Со своей стороны, маг подобен человеку, летящему на дельтаплане. Он тоже зависит от гравитации и ветра, но использует магию (крылья дельтаплана), чтобы управлять падением, двигаться то вверх, то вниз, смещаться в сторону — по своему желанию.
Кроме того, маг отличается от не-мага тем, что сознает факт непрерывного действия магии и старается управлять результатами, тогда как не-маг бредет по жизни, никак не контролируя свои обстоятельства. Маг делает выбор сознательно, он управляет собой и своим окружением. Не-маг понятия не имеет ни о чем подобном.

Разумеется, надо признать, что некоторые люди, основываясь на собственном опыте, сделали для себя открытия, как достичь успеха и счастья, и при этом не прибегали к магии. Однако, если обратиться к книгам, написанным такими людьми, станет ясно, что каждый из них, не сознавая того, описывает те или иные приемы магической практики. Например, один автор не употреблял термин «креативная визуализация», а говорил о «создании мысленных образов» желаемого исхода предприятия. Это один и тот же процесс. Люди могут быть магами и не сознавать этого.

Пожалуйста, имейте в виду, что я использовал точное определение теоремы и ее вывод. Все действия вызывают магические реакции, но только волевой акт является магическим. Разумеется, практикующий маг может иногда добиться большего успеха в результате какого-то неосознанного действия, нежели в результате сознательного магического акта. По определению, такой неосознанный акт не является магическим. В противном случае мы были бы вынуждены признать, что нет никакой разницы между осознанным магическим действием и неосознанным действием по вдохновению. И то и другое может иметь результатом великую магию, но один результат будет лишь магической реакцией, а другой — результатом магического действия. Я лишь передаю определенные идеи, а вам, читатель, надлежит обдумать и осознать их.

Предыдущая статья:ТЕОРЕМА ПЕРВАЯ Следующая статья:Магия требует генерации магической энергии, манипуляции ею и направления ее.
page speed (0.0119 sec, direct)