Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Орден Золотого рассвета и сексуальная магия  Просмотрен 13

------------------------------
Тем читателям, которые незнакомы с Герметическим орденом Золотого рассвета и его деятельностью, я рекомендую прочитать книги: King. «The Rites of Modern Occult Magic» и Howe. «The magicians of the Golden Dawn». — Прим. автора.

Свой первый ритуал члены Ордена совершили в весеннее равноденствие 1888 г., после чего успешно продолжали свою деятельность, вовлекая в нее известных оккультистов и творческих людей своей эпохи. Лидерам удавалось сочетать множество различных магических систем в неповторимую и стройную, хотя и весьма сложную систему. Буквально все современные оккультные западные системы развились прямо или косвенно из Золотого рассвета.
Наиболее известной фигурой Золотого рассвета стал Алистер Кроули (1875—1947). Многие последователи Кроули считают, что в своей работе и методологии он поднялся выше, чем Золотой рассвет. Однако, по моему мнению, его заслуги не были столь велики, чтобы считать Кроули основоположником целой отдельной отрасли в деятельности ордена. Например, в «Книге закона» («Book of the Law»), которую получил Кроули и которой следовал на всем протяжении своей магической карьеры, содержалось требование, чтобы он полностью отказался от всех старых ритуалов. Но вместо того чтобы выполнять это наставление, он попросту переписал ритуалы, приведя их в соответствие с этим требованием. Законы не были отброшены, а были модифицированы.
Очевидно, некоторые ритуалы Кроули представляли собой разновидности сексуальной магии. Возникает вопрос: откуда у него возникла идея сексуальной магии — из Ордена Золотого рассвета или из какого-то другого источника? Есть ли свидетельства тому, что Золотой рассвет вообще имел концепцию сексуальной магии в своей системе?

В июне 1993 г. вышел 7-й номер журнала «Eidolon», часто представлявшего прекрасные исследования. Доктор Ричард Качински опубликовал в нем статью, в которой утверждал, что в учении Золотого рассвета действительно присутствовал сексуальный компонент. Я написал в журнал письмо, которое было опубликовано в следующем номере. Я писал, что пока мне как читателю не предъявили «дымящегося ружья», а именно сексуальной обрядности Золотого рассвета, ориентированность ордена на сексуальную магию оставалась для меня недоказанной. Но теперь мои сомнения стали рассеиваться.
Невозможно отрицать, что членами ордена были представители всевозможных направлений сексуальности. Моина Мазере (Матерс), приходившаяся сестрой философу Анри Бергсону, была замужем за Мак-Грегором Мазерсом (Матерсом), одним из основателей Золотого рассвета.

Она была первой посвященной ордена. Из ее дневников следует, что между нею и ее мужем не было сексуальных отношений. Однако, очевидно, что они практиковали какую-то одухотворенную форму секса, может быть, сношения, не завершавшиеся оргазмом. Находясь во Франции, супруги Мазере открыли Храм Исиды-Ура-нии, где проводились публичные обряды.

Кроме того, Орден Золотого рассвета связан с миром сексуальной магии посредством ее важных представителей — доктора Эдварда Беррид-жа, являвшегося последователем Томаса Лэйка Харриса, учредившего общину «Братство Новой жизни», расположившуюся в сельской местности Северной Калифорнии. Он разделял идеи Ноя и призывал своих сподвижников практиковать мужскую консистенцию. Коммуна Харриса снискала весьма широкую известность. Утверждается, что Харрис и другие члены его группы вступали в сексуальные отношения с любыми женщинами, явившимися в общину и изъявившими соответствующее желание, после чего дамы никогда не жаловались. Помимо всего Харрис был священником в Сведенборгианской церкви.

Берридж выпустил памфлет о Харрисе и его идеях, раздав свое произведение некоторым особо уважаемым членам Золотого рассвета. Это обстоятельство смутило некоторых особенно чопорных членов общины, которые обратились за разъяснениями к миссис Мазере. Но Моина возразила им, напомнив, что члены высокого посвящения имеют информацию по данному вопросу, а тем, кто не располагает на сей счет полными сведениями, не следует об этом и размышлять.
Другой намек мы находим в лекции, называемой «Летающие булочки» («Flying Rolls»). В этом тексте, между прочим, дается рекомендация побеждать ревность. Почему Золотой рассвет брал на себя труд разъяснять этот вопрос своим членам, если в ордене не предвидели возможного проявления этого чувства в будущем? Действительно, случается, что практика сексуальной магии может потребовать, чтобы партнер(ша) взаимодействовал(а) с третьим лицом, а не с обычной(ым) своей(им) парт-нершей(ом). И при этом не исключены проявления ревности. Более того, если два партнера сходятся для занятий сексуальной магией, между ними может сформироваться род привязанности, которую один из магов может интерпретировать как «любовь». Когда поставленная цель сексуальной магии будет достигнута, партнер(ша), испытавший(ая) любовь, станет испытывать ревность к новой паре своего бывшего партнера(ши), когда сексуальная магия будет связана уже с иными задачами.

У меня есть книжка некоей Эдит Миллер, выпустившей ее под псевдонимом Lady Queensborough. Это книга антиоккультной направленности под заглавием «Occult Theocrasy». Именно из нее я почерпнул письма, которыми обменялись в свое время Теодор Рейсе (лидер Ордена Восточного храма, которого впоследствии сменил на этом посту Кроули) и Уинн Весткотт, один из основателей Золотого рассвета. Письма датируются 1902 г. В своем послании Весткотт весьма почтительно отзывается о месте, занимаемом Рейсом среди масонов, и обещает написать статью для журнала «Орифламма», издававшегося Рейссом. Несколькими годами раньше именно в этом журнале писали о том, что ОТО хранит тайну сексуальной магии даже от руководителей различных оккультных орденов, хотя в прошлом, по крайней мере, было принято выражать друг другу уважение, признавать друг друга и делиться информацией.

Вполне вероятно, что Рейсе поделился тайнами сексуальной магии с Весткоттом, если последний на самом деле их не знал.

Можно возражать против того факта, что Весткотт, занимавший пост коронера Лондона, ушел в отставку, отказавшись от своего соруководства Золотым рассветом в 1897 г. в связи с тем, что его лидерство в оккультном ордене получило широкую огласку. Однако он сохранил сильное влияние «за кулисами» и, как полагают, все-таки остался членом Золотого рассвета.
Другой член ордена — Дион Фортун ("Псевдоним Ферт Вайолет Мэри (1891—1946).) — также проявляла знания в сексуальной магии. Она неоднократно обращалась к этому предмету, причем писала о нем с разной степенью откровенности и деликатности изложения. Дион Фортун положила начало магическому ордену, первоначально представлявшему собой своего рода подготовительную группу для последующего вступления в Золотой рассвет. Со временем Дион Фортун сформировала на этой основе собственную группу, так называемое Общество Внутреннего света (Society of the Inner Light). Она понимала внутренний свет, духовный и божественный (Inner Light), как высшее проявление фрейдовского либидо, т.е. сексуальной энергии. В своем сочинении «Эзотерическая философия Любви и Брака» она утверждает, что «оккультисты приравнивают секс к жизненной силе, излучаемой и магнетизирующей энергией вибрации... способной сжиматься и оказывать давление». Иначе говоря, энергия, генерированная в процессе сексуальной активности, может быть собрана (сжата) и использована для определенных целей (оказания давления).

Дион Фортун также обсуждает идею о том, что сексуальное возбуждение является формой проявления творческой божественной сущности. Такой подход близок подходу, который лежит в основе разнообразных техник и приемов сексуальной и тантрической магии. Согласно некоторым источникам, Дион Фортун консультировалась по проблемам сексуальной магии с Кроули. И естественно, что ее произведения, например роман «Жрица моря», пронизаны идеями сексуальной магии.

Однако имеются ли доказательства, что Дион Фортун почерпнула свои идеи из информации, которой располагал Орден Золотого рассвета? Прямых доказательств нет, но косвенные указания на это просматриваются. Моина Мазере исключила Дион Фортун из ордена за то, что в книге «Эзотерическая философия любви и брака» она раскрыла некоторые «сокровенные тайны ордена». Я просмотрел эту книгу несколько раз. В ней нет почти ничего, что могло бы называться «сокровенными тайнами». Больше того, она довольно поверхностна. И все же некоторые пассажи, часть из которых указал мне мой приятель Дональд Локвуд, привлекли мое внимание. Например, такой пассаж:
«Когда имеет место акт сексуального единения, нежные силы двух природ схлестываются вместе, словно два течения, образующих мощный всплеск воды, омут и водоворот.

Этот водоворот распространяет планы вширь.

Именно благодаря этому круговороту души могут преодолеть доступ к различным планам и установить контакт с молекулами плотной материальной субстанции. Это, в свою очередь, позволяет им войти в планы и вступить в контакты с молекулами плотной материи и обрести оплот для вступления на план проявления, так как именно эта оживленная (витализованная) молекула как ядро тела плотной материи образуется вокруг них». На первый взгляд в этом отрывке говорится как бы о рождении младенца, то есть о воплощении новой души. Однако если вдуматься, то речь здесь идет о генерации магической силы (которую Дион Фортун именует душой) и о проявлении ее в материи. Иначе говоря, она описывает использование энергий, генерированных посредством секса, для создания круговорота силы, а далее говорит о том, как использовать эту силу, чтобы создать нечто на физическом плане. Это и есть суть сексуальной магии.

Это представление о круговороте или сплетении близко представлениям концепции Ордена Золотого рассвета об образовании сплетения сил, направляемых в планы, где осуществляется ритуальное circumimbulation. Если этот пассаж воспринимать как профанирование тайного знания, придется признать, что circumimbulation является символом сексуальной активности аналогично тому, как в ведьмовской практике проведение Великого обряда (когда острие кинжала помещают в кубок или чашу) есть символ действительного Великого ритуала, в котором задействовано сексуальное соитие. Дион Фортун в своей книге также дает понять, что сексуальная магия способна увеличивать магические способности: «Для использования более мощных потенциалов и более сильного оккультизма необходимо иметь пару, работающую на основе полярности...Партнеры могут открыть канал для сливания божественных сил, протекающих через них с огромной мощностью, — пишет она. — Это означает, что каждая из сил многократно увеличивается... и доходит до самой высокой точки совершенства в выражении своих способностей».

Я предполагаю, что именно в таких пассажах Моина Мазере усмотрела профанирование Дион Фортун тайных знаний Ордена Золотого рассвета, известных лишь посвященным. Этим и было вызвано недовольство Моины Мазере.
Итак, хотя я все еще не вижу «дымящегося ружья», свидетельствующего о том, что Золотой рассвет имел в своем распоряжении тайные знания о сексуальной магии, кажется вполне вероятным, что некоторые члены высокого посвящения не только знали о сексуальной магии, но и практиковали ее. Не вызывает сомнений тот факт, что сексуальную магию практиковал Кроули. И если существует документ или документы, подтверждающие, что сексуальная магия была частью деятельности Золотого рассвета и действительно имела разработанную концепцию учения и/или соответствующие ритуалы, интуиция подсказывает мне, что через несколько лет эти документы будут обнародованы.

Недавно в журнале «Gnostics» (№43) была опубликована статья Дж. М. Грея и К. Хода, которые предлагают в ней некоторую догадку относительно наличия в теории и практике Ордена Золотого рассвета сексуальной магии. Они предполагают, что она была основана на взаимодействии двух партнеров и использовании сексуальной энергии без сношения (возможно, посредством единения дыхания партнеров). Целью, по мнению Грея и Хода, являлось достижение «тела состояния адептов», то есть нового тела, в которое облекается адепт, «совершивший великий труд посредством самопожертвования и эзотерической практики». (В настоящее время мистер Ход работает над исследованием, посвященным изучению сексуальных практик и сексуальной символики Ордена Золотого рассвета.)

Указанная статья, безусловно, интересна, но и она содержит слишком мало доказательств, что сексуальная магия составляла часть общей системы ордена. Возможно, упомянутое исследование будет более богато фактами. Однако авторы статьи добились своим выстрелом определенного шума и дыма, и, возможно, им удастся доказать, что сексуальная магия действительно существовала в контексте знаний Ордена Золотого рассвета.

Предыдущая статья:Влияние Востока Следующая статья:После Ордена Золотого рассвета
page speed (0.0134 sec, direct)