Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Влияние Востока  Просмотрен 11

Конечно, я бы желал, чтобы в фокусе внимания этой книги все время оставалась западная сексуальная магия, а не восточная традиция, однако это совершенно невозможно. К середине 1800-х годов Восток приблизился к нам и вошел в наш мир. Сэр Джон Вудроф, взявший себе псевдоним Артур Авалон, опубликовал тантристские тексты, а сэр Ричард Бартон (1821—1890), перевел «Кама Сутру». В разных городах Европы и Америки стали образовываться группы, имевшие целью практическое воплощение теоретических сведений, изложенных в этих трудах. Уже действовал британский Клуб Адского пламени, членом которого, как уже говорилось, был Б. Франклин. В России Григорий Распутин использовал свой личный магнетизм, чтобы поддерживать здоровье царевича, страдавшего гемофилией, а возможно, и управлять процессом болезни. Это позволяло ему сохранять влияние на царскую семью. Кроме того, Распутин, по слухам, был главой какой-то секты, объединявшей его поклонниц из высшего света.
Другая тенденция становления сексуальной магии — устремление на Восток и развитие на основе восточных учений собственных своеобразных систем. Алиса Банкер Штокхэм — пятая в истории женщина, получившая докторскую степень по медицине в США, — специализировалась на акушерстве и гинекологии. Совершив путешествие по Индии, эта дама опубликовала книгу об изобретенной ею сексуальной технике карецца (от итальянского слова, означающего «ласкать»). В основе этой практики лежит идея о том, что мужчина и женщина могут и должны иметь половые сношения, но не завершать их оргазмом.

Тем временем и Джон X.

Ной разработал сексуальный метод, который назвал «мужское сдерживание» («male continence»). Цель его состояла в том, чтобы женщина испытывала оргазмы, тогда как мужчина не допускал себя до семяизвержения. Ной даже учредил общество «Oneida» (которое до сих пор известно своими серебряными изделиями), в котором практиковался этот прием. Его последователи также практиковали так называемый «комплексный брак», допускавший, что любой мужчина, принадлежавший к сообществу, был вправе заниматься сексом с любой женщиной этого сообщества, естественно, следуя указанному методу.

Существовали и другие многочисленные варианты приемов, направленных на работу с сексуальной энергией. Например, шекеры, или трясуны, не забытые до сих пор благодаря прочности своей мебели, считали весьма полезным сексуальное воздержание. В результате их ряды вследствие отсутствия рождаемости стали весьма немногочисленны. Результаты их отказа от секса проявлялись во время религиозных обрядов в виде выбросов энергии, венчаемых состояниями транса. Характерной особенностью их радений было извивание всем телом и трясение адептов, откуда секта и получила свое наименование. Иногда шекеры, полностью теряя контроль над собой, в трансе падали на пол. Подобно прочим своим предшественникам, они относили этот транс на счет возвышенной духовности, отрицая связь его происхождения с сублимированной сексуальностью. Истинной причиной транса, очевидно, было смешение обоих компонентов.

В 1893 г. Уильям Батлер Йитс заявил, что Блейк принадлежал к школе Розенкрейцеров, т.е. к Ордену Золотого рассвета (Золотой зари), которая была ранее основана в Англии уже упоминавшимся раввином Фальком. Надо сказать, что именно Фалька считали главным вдохновителем этого ордена, но и Йитс — один из величайших английских поэтов — был не только членом этой мистической организации, но одно время даже ее возглавлял.

Предыдущая статья:Сведенборг Следующая статья:Орден Золотого рассвета и сексуальная магия
page speed (0.015 sec, direct)