Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Сведенборг  Просмотрен 12

Знаменитый шведский провидец и мистик Эмануэль Сведенборг (1688—1772) в возрасте 46 лет стал ясновидцем, имел многочисленные видения (которые, по мнению многих исследователей, повлекли за собой впоследствии становление европейского спиритуализма), а также обладал способностью автоматического письма. Отметим, что Сведенборг поддерживал постоянные контакты с группой еврейских мистиков, занятия которых его весьма интересовали.
Об автоматическом письме говорят, когда у человека проявляется наличие другой сущности (личности), захватывающей его физическое тело с целью установления коммуникации. Этот процесс требует наступления какого-либо транса. Сведенборг имел способность входить в транс посредством управления дыханием. Он замедлял ритм дыхания, что вызывало замедление сердцебиения. В конце концов он впадал в состояние «экстатического транса», что приводило к созданию автоматически записываемых текстов объемом во много страниц.

В сведенборговых писаниях ощущается очень заметный сексуальный подтекст, описание физи ческих и психологических наслаждений любви. Затем, подобно многим другим мистикам (сравните, например, с видениями св. Терезы Авиль-ской, основавшей в 1562 г. Орден кармелиток), он интерпретировал свои сексуальные сновидения как опыт религиозных переживаний.
В 1744 г. Сведенборг переехал в Лондон, и в этот период своей жизни, по-видимому, поддерживал контакт с раввином Самуилом Иаковом Хаймом Фальком (ок. 1710—1782), почитавшимся каббалистическим чудотворцем. В одной книге его даже называли «лондонский Баал Шем» (Baal Shem), или «называющий Имя», т.е. тот, кто использует методы Каббаллы в магических целях. Самым знаменитым Баал Шемом был «Великий» [Тов], или Баал Шем Тов, или в аббревиатуре Бешт. Сочиненные им молитвы по сей день читают в синагогах. В настоящее время считается, что его прозвище «великий», которое также означает «хороший, добрый или много потрудившийся на благо», было дано ему именно за эти качества. Я упоминаю это, потому что в исторической «лекции», прочитанной перед членами знаменитого Герметического ордена Золотого рассвета (Золотой зари), он был назван главой Ордена (до своего «воплощения» в 1888 г.). И хотя позднее Сведенборг это отрицал, судя по его дневникам тех лет, тогда он весьма много внимания уделял каббалистическим методам. Как ни странно, его сознательно создаваемые произведения даже приобрели антисемитскую направленность, тогда как автоматические писания никогда не содержали подобных идей.
Во время своего пребывания в Лондоне Сведенборг был увлечен также общиной «моравских братьев», организованной в Англии в 1772 г. иммигрантами из Моравии, области, расположенной на территории современной Чехии. Он видел в моравах тайный оккультный орден (иногда «моравских братьев» называли неомасонами) и описал в своем дневнике трансы, которые испытывали моравы. Сведенборг отмечая, что они были «наполовину одержимы» духами.
В своей последней книге «Восхищение мудростью отношений супружеской любви» Сведенборг приоткрывает некоторые свои воззрения относительно сексуальных отношений, выражая их в форме наставлений. В частности, он пишет, что высшей формой любви является «супружеская любовь» — физическая сексуальная связь, сопутствующая духовному/ментальному единству и приводящая к трансу и видению Бога.

Месмер

Второй неординарной личностью, способствовавшей развитию сексуальной магии, был Франц Антон Месмер (1734—1815).

В словарях обычно говорится, что «он стремился лечить заболевания посредством животного магнетизма, что являлось ранней разновидностью применения гипнотизма в лечебных целях». Но, как я уже упоминал выше, не следует верить даже так называемым «авторитетам», в том числе и солидным словарям, подобным тому, из которого я взял эту цитату.
На самом деле отождествление животного магнетизма с гипнозом совершенно неверно. Можно признать сходство в их результатах и довольно поверхностное сходство в методах, но подлинные теории и приемы животного магнетизма (ЖМ) вовсе не относятся к гипнозу.

И ЖМ, и гипноз используют определенную форму транса. При гипнозе объект (пациент) вводится в состояние транса с помощью различных приемов, включая вербальную и визуальную индукцию. Иначе говоря, гипнотизер индуцирует состояние гипноза, сообщая объекту определенную совокупность наставлений или визуальных либо иных дистракций (способов отвлечь его). В результате объект и погружается в транс. Гипнотизер может проводить объект через переживания, которые представляются ему прошлой жизнью, внедрять в его подсознание различные суггестии, которые позднее проявляются или используются в других приемах, помогая загипнотизированному. (Примечательно, что на заре становления гипноз использовался с целью привить человеку определенные психические способности. Судя по имеющимся свидетельствам, некоторые результаты просто поразительны. Однако по каким-то причинам эти некогда начатые опыты с гипнотической индукцией психических способностей были прекращены и забыты на много десятилетий.) Что касается животного магнетизма, то энергия направляется либо от месмериста, либо от намагниченного предмета пациенту. Собственные описания Месмера его теории и методов представляются очень близкими методам акупрессуры (акупунктуры, при которой воздействие на точку оказывается не посредством иглы, а путем надавливания пальцем) и «терапевтическим прикосновениям» (получившая медицинскую апробацию методика, используемая медицинскими сестрами, аналогичная «возложению рук»).
Месмерист может пользоваться стержнем, металлическим или стеклянным, но он может посылать целительную энергию, направляя ее на пациента, просто посредством рук. В начале лечения тело пациента поглаживают. Иногда лечение приводит к внезапным глубинным изменениям в пациенте. Такие перемены, которые могут бросаться в глаза либо быть малозаметными, называются «кризисом». Согласно Месмеру, не бывает исцеления без кризиса. И действительно, кризис приводит к исцелению.

В некоторых случаях «расстройства в утробе» Месмер описывал технику исцеления как процесс, включающий направление некоей энергии на пациента посредством прикосновения к «грудям, яичникам... округлым частям промежности... и прикосновения ладони к вульве». Месмеризм практиковался преимущественно мужчинами, и во Франции, где Месмер жил, прикосновение к сексуальным областям, составлявшее часть месмерического лечения, трактовалось как оскорбление женского достоинства. В 1784 г. четыре врача потребовали, чтобы животный магнетизм был подвергнут обследованию. По приказу короля Людовика XIV комиссия исследовала животный магнетизм и объявила данное явление несуществующим. Любопытно, что в составе комиссии был и гость из Америки, и это был никто иной, как Бенджамин Франклин.

Копия отчета была немедленно опубликована в журнале «Скептик» («Skeptic», vol.4, № 3).

Члены комиссии почему-то не вызвали самого Месмера, а ограничились изучением одного из его учеников Деслона, а также некоего лица по имени Юмелин. Оба эти человека имели разногласия с Месмером. Тесты были ограниченны, и, что меня особенно удивило, в некоторых случаях намагничивание осуществляли сами члены комиссии. Некоторые комментарии отражают сословные тенденции того времени: считалось, что представители «низших классов» более восприимчивы к действию животного магнетизма, нежели представители более просвещенных «высших классов». При этом не все члены комиссии присутствовали на всех испытаниях. По моему мнению, комиссия пришла к отрицательному выводу, основываясь не столько на результатах, впрочем, весьма сомнительных исследований, сколько на предвзятом отношении к магнетизму.
К тому же некоторые члены комиссии были практикующими врачами, поэтому вполне объяснимы их отрицательные выводы о конкурирующей медицинской отрасли. Однако при чем же здесь Франклин? Он-то не был врачом и не имел корыстных побуждений, чтобы поставить свою подпись под выводами комиссии. Или какая-то корысть у него все же была? Может быть, его задела идея транса, достигаемого посредством сексуальной стимуляции?

Ко времени составления отчета комиссии Франклину (1706—1790) было семьдесят восемь лет, он пережил нескольких официальных жен, ряд внебрачных связей и имел множество детей (как законных, так и незаконных). Во Франции было известно, что, несмотря на свой почтенный возраст, Франклин имеет интимные связи с особами значительно моложе него. В Англии он был членом Hellfire-клуба (Клуба Адского пламени) сэра Фрэнсиса Дэшвуда и, по всей вероятности, принимал участие в оргиях, устраиваемых членами клуба. Однажды он написал родственнику письмо, где содержались советы по выбору любовницы (он рекомендовал ему подыскать женщину постарше, мотивируя это рядом причин, в частности тем, что она будет «так благодарна»). Перу Франклина к тому же принадлежат сочинения с весьма двусмысленными, если не непристойными названиями. Вообще его репутация была довольно сомнительна. Во всяком случае, он не был праведником и поборником чистоты нравов. Его трудно заподозрить и в ханжестве. Если подвергались исследованию сексуальные приемы некоторых месмеровых методов лечения, а также общий сексуальный подтекст месмеризма, то почему же Франклин предпочел поддержать мнение комиссии об отсутствии животного магнетизма?

По моему мнению, часть метода индукции транса, по Месмеру, составляло сексуальное возбуждение. Это, в свою очередь, приводило к кризису, который завершался успешным лечением. Иначе говоря, транс под управлением месмерис-та вызывался индуцированным сексуальным возбуждением. На первый взгляд происходившие изменения казались малосущественными для лечения. Но эти изменения и были необходимы как для месмериста, так и для пациента — изменения происходили под действием воли. А это и есть не что иное, как определение магии! А метод ее достижения? Конечно, транс, причем индуцированный сексуальным возбуждением. Иначе говоря, Месмер практиковал разновидность сексуальной магии.

По моему предположению, эти приемы были заимствованы прямо или косвенно из каббалистической техники сексуального транса, которая, как упоминалось, по-видимому, была известна фримасонам.

-------------------------
В России этот термин переводился как «франкмасонство» (отфр. franc-magon — вольный каменщик).

—Прим. пер.

Не по этой ли причине Франклин поддержал опровержение реальности животного магнетизма? Разумеется, он был против, он не мог допустить, чтобы тайны сексуальной магии стали достоянием широкой публики. В конце концов он был высокопоставленным масоном и, несомненно, давал обет всячески хранить тайные знания от профанов.

А где же Сведенборг и Месмер почерпнули знания, которые впоследствии распространяли? Может быть, они получили их свыше, проявив способности медиумов, или сами до них додумались? Однако более вероятно, что они основывались на обучении. Сведенборг, несомненно, мог почерпнуть знания из Каббалы, которую усиленно изучал. Но оба они могли получить эти сведения и из другого источника. В конце концов оба они были франкмасонами высокой степени посвящения.

Блейк

Перечень учителей сексуальной магии был бы неполным, если бы мы не упомянули знаменитого английского поэта Уильяма Блейка (1757— 1827). Одна из самых известных книг Сведен-борга называется «Рай и Ад» («Heaven and Hell»). В ней говорится о браке и сексе между духами. Написанная около 1790 г. поэма Блейка «Брак Рая и Ада» («The Marriage of Heaven and Hell») и названием и содержанием показывает родство с творением Сведенборга.

Блейк не только был убежденным последователем Сведенборга, но и усердно изучал Каббалу. Помимо того, он основательно интересовался друидизмом. Чем же его привлек друидизм? Нетрудно предположить, что Блейк был знаком с произведениями своего собрата по масонству Джона Кливленда. В 1764 г. Кливленд написал книгу «Происхождение языков и народов» («The Origin of Language and Nations»). В этой книге он доказывал, что каббалистика и друидизм содержат одно и то же знание. В 1976 г. он опубликовал еще одно произведение — книгу «Истинная тайна фримасонства» («The Real Secret of the Freemasons»), в которой доказывал, что истоки фримасонства следует искать в недрах друидизма. Одно из его доказательств состояло в том, что смысл «free»(свободный) состоит не в констатации «свободы» масонства от феодальных лордов, а происходит от имени североевропейской богини Фрейи — (Freya). Уже в этих рассуждениях можно видеть указание на прямую связь между каббалистикой, друидизмом и фримасонством.

В своем творчестве Кливленд серьезное внимание уделял проблеме сексуальности. В 1750 г. была опубликована его самая известная книга «Фанни Хилл» («Fanny Hill»), полная подлинного упоения сексом. Героиня этой книги проститутка Фанни стремится достичь своих целей с помощью секса. Может быть, здесь и следует искать ключ к пониманию Кливлендом природы сексуальной магии. От Блейка мы прямо и косвенно возвращаемся к уже упоминавшемуся Рандольфу и Ордену Золотого рассвета. Поскольку в других исследованиях и Рандольф и ОТО рассмотрены весьма подробно, нам нет необходимости повторять то, что можно узнать из других изданий.

Предыдущая статья:Распространение Каббалы Следующая статья:Влияние Востока
page speed (0.0137 sec, direct)