Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Распространение Каббалы  Просмотрен 9

После разрушения Второго храма, последовавшего в 70 г., евреи рассеялись по всей территории Азии и Европы. Многие евреи считали это Божьей карой, ниспосланной им за то, что они нарушали законы Моисея, в частности почитали иных богов и богинь. Однако, по мнению каббалистов, с распространением евреев по всему миру распространилась и мудрость Каббалы. С этой точки зрения диаспора была не проклятьем, посланным Богом евреям, но благословением, дарованным миру. И это благословение, Каббала, включало, по крайней мере в качестве составной части, тайны сексуальной магии.

Продвигаясь по Европе, евреи образовывали небольшие общины, и в некоторых из них создавались каббалистические школы. Разобщенность создающихся еврейских сообществ способствовала нарастающему многообразию учений, и многие из каббалистических учений, включая и те, что касаются сексуальной магии, вероятно, подверглись значительным изменениям и развитию. Но как эти учения вышли за пределы школ мистического иудаизма? По-моему, это можно объяснить, исходя из самой природы иудаизма с его длительной традицией еврейского народа как людей книги, т.е. черпающих знания в книге.
В Европе с усилением католической церкви светское образование (включая чтение, письмо и математику) стало восприниматься с недоверием и даже с некоторой неприязнью. Образование получали представители высшей знати, церковной иерархии, а также высшие категории военных. Образованных было мало, и поскольку многие евреи умели читать, писать и знали математику, их нередко нанимали в качестве посыльных для доставки важных сообщений или сборщиков налогов в пользу властей. Понятно, что некоторые из них приносили в страны, где бывали, знания о каббалистике, включая и сексуальную магию. Они общались с другими путешествующими, в том числе со странствующими музыкантами — трубадурами, труверами и позднее миннезингерами, которые бродили в XII—XIII вв. по европейским странам. Обычно это были мужчины — музыканты и певцы (о них сообщают исторические документы того времени, традиционно принижавшие роль женщин в обществе).

Однако некоторые женщины тоже становились странствующими музыкантшами, во всяком случае об этом свидетельствует термин, обозначавший женщину-трубадура — trobadorizz.
В XIII в. среди испанской еврейской диаспоры получила распространение малоизвестная до того книжка — так называемое «Святое письмо». Ее авторство долго приписывалось известному раввину Мозесу Нахманиду, но современные ученые сходятся в том, что едва ли он мог быть автором этой книги. Книга была настолько популярна, что известно три варианта ее текста.
Считается, что все подлинно священные книги можно читать на трех уровнях: физическом, духовном и мистическом. На физическом уровне эта книга представляет собой пособие для еврейской супружеской пары. На духовном уровне она воспринимается как «каббалистический труд, изображающий отношение Бога» к евреям. На мистическом уровне она открывает буквально все тайны и секретные приемы сексуальной магии, которые существуют сегодня. Я убежден, что странствующие средневековые менестрели были неплохо знакомы как с содержанием этой книги, так и с теми, кто практиковал описанные в ней приемы и способствовал распространению содержащихся в ней знаний.
Что представлял собой брак в европейских странах в древнейшие времена? Люди вступали в совместную жизнь, называя себя мужем и женой, и считались состоящими в браке даже независимо от совершения обряда бракосочетания. В Британии права женщин были защищены традиционными, т.е. неписаными, законами. По прошествии какого-то периода совместного проживания, когда сообщество признавало мужчину и женщину супружеской парой, женщина приобретала определенные права: муж уже не мог просто расстаться с ней и с детьми, прижитыми в браке. Постепенно складывались законы о браке и разводе. Эти «общепринятые» (неписаные) законы и составляют в наше время основу семейного права в Европе и Америке.

В целом в брачном законодательстве были заинтересованы преимущественно богатые сословия, поскольку публичное оповещение о факте брака влекло за собой признание законными наследниками имущества этого мужчины только детей данной женщины. Брак таким образом был, по сути, скорее легальным контрактом относительно имущества, чем выражением желания брачующихся объединить свои судьбы по велению любви.

Случалось даже, что художнику заказывали картину, изображавшую свадьбу, в доказательство того, что она действительно имела место.
Правители и богатые люди желали быть уверенными в том, что их потомство и наследники принадлежат к их кровному роду. Существовало убеждение, что кровь обладает имманентными магическими свойствами. Даже теперь англичане иногда упоминают о «королевском прикосновении», каковое считалось способным излечивать различные недуги. Чтобы обеспечить чистоту рода, в знатных сословиях была введена строжайшая моногамия для жен. Несмотря на все эти предосторожности, множество фактов свидетельствуют о практике внебрачного секса как со стороны жен, так и со стороны мужей.

Со временем идея любви становится основным побудительным мотивом брака. Она возникает скорее всего из куртуазной искусственно-игровой любви, столь распространенной в средневековых рыцарских дворах странствующими бардами и менестрелями. В те времена составлялись даже особые своды правил куртуазной любви, некоторые из них касались и сексуальной магии. Например, Андреа Капеллан свидетельствовал, что правило 30 гласило: «Истинный влюбленный постоянно и непрерывно одержим образом своей возлюбленной».
В этом правиле современные сексуальные маги «открыли» некий новый постулат, сформулированный только в нашем веке. Увы! В данном плане они отстали больше, чем на тысячу лет.

Другую категорию путешественников составляли купцы, а также странствующие мастера-ремесленники, хранители многочисленных тайн своего ремесла. Такие объединения мастеров существовали с древнейших времен (когда ремесла связывали с богами-покровителями) и сохраняли особое значение вплоть до Возрождения. В Древнем Риме гильдии ремесленников называли «коллегиями». Им принадлежали здания, где мастера делились секретами своих ремесел, устраивали дружеские пирушки, называвшиеся «агапе», как и совместные трапезы первых христиан.

Чтобы отличать друг друга в толпе или в стенах здания, принадлежащего гильдии, ремесленники использовали особые знаки, жесты, способы прикосновения, в частности ритуальные рукопожатия и поцелуи. Эти знаки представляют собой как бы связующее звено между древними мистическими школами и современными оккультными ложами. В действительности коллегия испытывала значительное греческое влияние, а греки, в свою очередь, находились под воздействием разнообразных культур Центрального Востока, в том числе верований древних египтян, сирийцев и ев-5в.

Будучи хранителями тайн и адептами различ-шх духовных систем, они, что вполне вероятно, злучали сведения, касающиеся сексуальной магии, от еврейских каббалистов.
После падения Римской империи гильдии продолжали существовать в Италии, Франции и в восточных областях Римской империи, центром которых стал Константинополь. Поскольку члены гильдий обладали необходимыми профессиональными навыками, они свободно путешествовали в поисках работы.
Наибольшую известность среди гильдий снискали строители и архитекторы, или масоны (каменщики). Они не были ни вассалами, ни серфа-ми королей и других правителей, и считались «свободными». Со временем их так и стали называть «франкмасонами», т.е. «вольными каменщиками».

Шли столетия, и другие профессиональные категории, не относящиеся к вольным каменщикам, приобретали такую же свободу. Другие люди становились носителями «спекулятивного, т.е. умозрительного, философского масонства». Они вели разговоры с такими же, как и они сами, путешественниками, среди которых были, конечно, и барды и каббалисты-евреи. И, конечно же, они узнавали некоторые тайны Каббалы и каббалистической сексуальной магии.
Хотя некоторые учения считались прерогативой высших ступеней масонства, подлинный поворот в распространении всяческой информации, в том числе и каббалистической мудрости, произошел по двум причинам. Первая заключалась в том, что печатные материалы стали доступны. Переписывание книг вручную всегда было чрезвычайно трудоемким и сложным. Иоганн Гутенберг изготовил свой печатный станок и в 1455 г. напечатал на нем Библию. Вначале католическая церковь протестовала против полиграфического пресса, называя его орудием дьявола. Однако прогресс победил, и типографская технология ускорила и облегчила распространение книжной информации, в том числе и в области магии.
Значительное влияние на развитие западной сексуальной магии помимо каббалистов оказали две неординарные личности: Эмануэль Сведенборг и Антон Месмер.

Предыдущая статья:История каббалистической сексуальной магии Следующая статья:Сведенборг
page speed (0.0163 sec, direct)