Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Хасидское наследство  Просмотрен 10

Если вы изучали Каббалу, у вас обязательно должно было появиться ощущение, что Каббала должна быть гораздо шире, нежели гематрия, нотарикон, темура, Древо жизни и известные соответствия. Если же она, действительно, выходит за эти пределы, то почему так мало известно о других аспектах Каббалы? Чтобы найти правильный ответ, обратимся к истории Каббалы.
В конце XVI в. в Восточной Европе сформировалась группа ортодоксальных правоверных евреев, которых так и называли — хасидами, что на иврите означает «праведный человек». От этого названия и происходит наименование их учения — «хасидизм».

Древняя мистическая традиция иудаизма включала в себя обширный набор способов и средств воздействия на внешнюю среду. На современном языке подобные способы называют магическими. Но хасидизм от всего подобного отрекался, ибо хасиды стремились к духовному воспарению, духовным экстазам, вовсе не пытаясь изменить окружающее. Они желали увеличить действенность своих молитв, а не силу своего воздействия на мир «прозаических» вещей. Иначе говоря, они сфокусировали все свое внимание на ментальном аспекте Каббалы, в том числе на соответствиях Древа жизни молитвенной медитации, направленной на разрешение тайны божественного мироздания. Эта интеллектуальная увлеченность побудила их заниматься различными манипуляциями с буквами и цифрами, разработкой мистических версий древних форм так называемой магии чисел.

Это высокомистическое по характеру учение просто не могло не проникнуть в немецкий оккультизм, куда оно органично влилось и стало неизменным атрибутом оккультной масонской традиции. Впоследствии именно этот аспект каббалистики, претерпев определенные изменения, стал восприниматься широкой публикой как самая суть Каббалы.

Возможно, многие предпочтут придерживаться этого понимания Каббалы. Но все же стоит обратиться к каббалистическому тексту «Зогар», повсеместно признанному наиболее авторитетным трудом по каббалистике, и убедиться, что в нем не слишком много говорится о нумерологии. Мало найдется сведений о нумерологии в другой классической книге по Каббале — «Сефер Ецира».
Приходится признать, что та версия каббалистики, которая сейчас наиболее широко распространена, имеет мало общего с мистическим учением хасидизма. Я не хочу бросить тень на имеющиеся исследования, оценить их как «хорошие» или «плохие» или, скажем, неполные. Просто они сосредоточены только на одном предмете, тогда как Каббала содержит их великое множество.

Предыдущая статья:Истинная Каббала? Следующая статья:Что побудило меня написать эту книгу
page speed (0.0142 sec, direct)