Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

ВНЕЗАПНЫХ ВЫБРОСОВ УГЛЯ И ГАЗА НА НЕЗАЩИЩЕННЫХ ПЛАСТАХ  Просмотрен 46

  1. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, I.I. Газодинамические явления 1.1.1. Газодинамические явления происхо..
  2. И КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБОВ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВНЕЗАПНЫХ ВЫБРОСОВ УГЛЯ И ГАЗА 1 страница
  3. И КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБОВ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВНЕЗАПНЫХ ВЫБРОСОВ УГЛЯ И ГАЗА 2 страница
  4. И КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБОВ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВНЕЗАПНЫХ ВЫБРОСОВ УГЛЯ И ГАЗА 3 страница
  5. И КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБОВ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВНЕЗАПНЫХ ВЫБРОСОВ УГЛЯ И ГАЗА 4 страница
  6. УГЛЯ И ГАЗА ПРИ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ 1 страница
  7. УГЛЯ И ГАЗА ПРИ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ 2 страница
  8. УГЛЯ И ГАЗА ПРИ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ 3 страница
  9. УГЛЯ И ГАЗА ПРИ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ 4 страница
  10. УГЛЯ И ГАЗА ПРИ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ 5 страница
  11. УГЛЯ И ГАЗА ПРИ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ 6 страница
  12. УГЛЯ И ГАЗА ПРИ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ 7 страница

4.1. Общие положения

4.1.1. В качестве региональных способов предотвращения вне­запных выбросов угля и газа на незащищенных пластах применяют увлажнение или дегазацию (в соответствии с подразделом 3.5).

4.1.2. На шахтах восточных л северных бассейнов и месторож­дений параметры увлажнения и дегазации незащищенных выбросоопасных пластов устанавливают в соответствии с "Инженерными методами расчета параметров региональных способов предотвращения внезап­ных выбросов угля к газа (руководство по применению)" ВостНИИ.

4.2. Увлажнение угольных пластов

4.2.1. Увлажнение угольных пластов осуществляют через длин­ные скважины, пробуренные впереди забоев. Герметизацию скважин осуществляют цементно-песчаным или полимерными растворами.

Для повышения эффективности увлажнения применяют добавки по­верхностно-активных веществ (ПАВ).

Выбор типа и концентрации ПАВ производят согласно табл. 4.1.

Таблица 4.1

Типы ПАВ   Концентрация ПАВ по маркам угля, %        
Г   Ж   К   ОС   Т   А    
Сульфа-нол   0,1-0,2   0,2-0,3   0,3-0,4   0,1-0,5   0,1-0,5   -  
Пенооб­разова­тель (ПО - 1а, ПО-1ф)   0,1-0,3   - 0,2-0,4   -   -   -  
ДБ   0,2-0,3   0,2-0,4   -   -   -   -  
Де-17а   -   -   -   -   0,2-0,3   0,1-0,3  
Типол   -   -   -   0,1-0,5   0,1-0,5   0,1-0,5  
       

4.2.2. Способ увлажнения с добавками ПАВ применяют на плас­тах при условии обеспечения направленности бурения скважин на за-данную глубину, герметизации устья скважины, поступления раство­ра в угольный пласт по всей длине нагнетательной скважины»

4.2.3. К параметрам способа относится длина и диаметр скважи­ны» расстояние между скважинами, глубина герметизации скважины, концентрация ПАВ в растворе, давление и расход нагнетаемой жидкости.

4.2.4. Диаметр нагнетательной скважины принимают равным 80-110 мм, а длину на 8-10 м меньше высоты этажа,

Если по горно-геологическим условиям или при большой высоте этажа не удается пробурить скважины на заданную глубину, то увлаж­нение производят через скважины, пробуренные из откаточного и вентиляционного штреков. При этом между скважинами должен оставаться целик не менее 5 м. Нагнетание рабочей жидкости в восстающие и падающие скважины, производят обособленно.

1.2.5. Глубину герметизаций скважин принимают равной половине расстояния между нагнетательными скважинами, а в нарушенном массиве она должна быть не менее 10 м.

4.2.6. Расстояние между нагнетательными скважинами определя­ется из выражения l = 1,8RУ, м. Радиус увлажнения RУ зависит от проницаемости и секционной способности угля, времени увлажнения и смачиваемой способности закачиваемого водного раствора ПАВ, Радиус увлажнения определяют экспериментально, для чего бурят две нагнетательные скважины, расстояние между которыми должно быть не менее 15 м. После закачки в них расчетного количества раствора параллельно нагнетательным скважинам бурят по три контрольных скважины на расстоянии, соответственно 3, 6 и 9 м (для первой скважины); 3, 5 и 7 м (для второй скважины). Пробы угля, отобранные через 3 м каждой контрольной скважиной подвергают анализу на содержание адсорбированной влаги.

За радиус эффективного увлажнения принимают расстояние, на котором получено содержание физически связанной влаги в соответствии с требованиями п. 4.2.10.

4.2.7. Увлажнение пласта производят при давлении нагнетания РН на условия Рн> Рг < 0,75 γН кгс/см2 , где Рг - давление газа в пласте.

4.2.8. В случаях, когда при закачке не обеспечивается пода ча расчетного количества раствора в пласт производят увлажнение через дополнительную скважину, пробуренную на расстоянии 4,0 м от предыдущей. Давление жидкости в этом случае должно быть на 15-20% ниже, чем в основной скважине, которая должна быть закрыта заглушкой.

4.2.9. Увлажнение угольных пластов производят с опережением по отношению к забою очистной или подготовительной выработки. Ширину увлажненного участка SУВЛ, создаваемую до начала подвига ниш выработки, определяют из условия

SУВЛ =lН.З. + VВЫР ,м (4.1)

где lН.З- неснижаемый запас увлажнения, необходимый для выдержки увлажненного участка в течение 30 суток; VВЫР - скорость подвигания забоя, м/мес.

Контроль эффективности увлажнения

4.2.10. После закачки водного раствора ПАВ между двумя нагнетательными скважинами бурят одну контрольную скважину на ту

же глубину, в которой отбирает пробы с интервалом 5 м по ее дли­не.

Выбросоопасные угольные шахтопласты Донбасса считают доста­точно увлажненными если содержание физически связанной воды, со­ставляет в угле марок: Г, Ж, К - 2,5%; ОС, Т - 2%; А - 3%. При этом зона пласта считается неопасной, если показатель газодина­мической активности угля (отношение содержания метана к содержа­нию физически связанной воды) составляет: К = 0,003 для марок Г, Ж, К; К - 0,0015 для марок ОС, Т и К = 0,0008 для марки А.

Данные по каждой нагнетательной скважине заносят в журнал контроля и учета работ по нагнетанию воды в пласт (форма 3.13).

4.3.11. Текущий контроль эффективности увлажнения в потолкоуступных забоях и забоях подготовительных выработок осуществля­ется в соответствии с подразделом 2.5.

Предыдущая статья:И КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБОВ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВНЕЗАПНЫХ ВЫБРОСОВ УГЛЯ И ГАЗА 4 страница Следующая статья:УГЛЯ И ГАЗА ПРИ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ 1 страница
page speed (0.0257 sec, direct)