Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Государство и люди  Просмотрен 43

Здравствуйте! В эфире вновь «Красная школа»!

Добрый день! Сегодня мы поговорим о жизни советских люди на рубеже 60-х и 70-х годов.

Социальная политика. К 50-летию Октябрьской революции страна перешла на 5-дневную рабочую неделю с 2 выходными (с сохранением 41-часовой рабочей недели). В течение 8-й и 9-й пятилеток реальные доходы трудящихся увеличились на 55-60%. Минимальная зарплата была повышена до 60-70 руб., минимальный оплачиваемый отпуск был увеличен до 15 дней.

Одним из важнейших направлений социальной политики оставалось государственное бесплатное жилищное строительство. С 1965-го по 1975-й год жилищные условия улучшили более 100 млн. человек. Только в 9-й пятилетке было построено 11 миллионов квартир и индивидуальных домов общей площадью 544 миллиона квадратных метров. «Хрущёвки» постепенно вытеснялись в строительстве домами новых типов, прозванных «брежневками». В них появились раздельные санузлы, лоджии, более просторные кухни, изолированные комнаты. Увеличилось число многокомнатных квартир, появились мусоропроводы и лифты. Увеличилось число домов повышенной этажности, многие микрорайоны стали застраиваться 9-12-этажными домами. Новые микрорайоны становились более разнообразными и интересными внешне. Однако строительство «хрущёвок» продолжалось ещё довольно долго.

Жильё строили местные Советы. Свой жилищный фонд создавали крупные предприятия, которые оплачивали государству строительство жилья и выделяли часть квартир Советам. Поскольку жильё было бесплатным, то устанавливалась очерёдность получения. Чаще всего в очереди приходилось ждать 9-10 лет, но на крупных заводах – меньше: 5-8 лет в зависимости от качества работы. Продвижение в очереди на квартиру вперёд или назад стало серьёзным поощрением за хорошую работу или наказанием за прогулы, пьянство и т.п. Получив бесплатно государственную квартиру и выплачивая минимальную квартплату, жилец не становился собственником: государственную квартиру нельзя было продать или передать по наследству. При этом квартиру можно было обменять через специальное государственное агентство. В случае смерти ответственного квартиросъёмщика квартира переходила в пользование других зарегистрированных в ней лиц.

Помимо государственного жилья появилось кооперативное, то есть строящееся на деньги будущих жильцов. Оно составляло около 10% объёма жилищного строительства. Граждане, объединившиеся в кооператив, уплачивали государству 15-30% стоимости жилья, затем, вселившись в квартиру, платили оставшуюся часть при ставке в 0,5%. Квартплата и плата за коммунальные услуги были такими же, как и в государственных квартирах.

Владелец кооперативной квартиры мог не только обменять её, но и продать и передать по наследству.

Замечательным примером успешной советской социальной политики и дружбы народов стала ликвидация последствий землетрясения в Ташкенте. Рано утром 26 апреля 1966 года в городе произошло землетрясение силой 9 баллов. Пострадавших, к счастью, было мало, но центр города был практически стёрт с лица земли. Без крыши над головой остались 300 тысяч человек. На помощь Ташкенту пришла вся страна. Все союзные республики принимали участие в строительстве новых микрорайонов. Город был полностью восстановлен за 3,5 года. Многие дома, кварталы и улицы долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время.

Армия. Армия по-прежнему была предметом особой заботы советского правительства. На вооружение поступили стратегическая межконтинентальная ракета 8К84, зенитно-ракетный комплекс С-200 «Ангара» и реактивная система залпового огня «Град». Танк Т-72, принятый на вооружение в те годы, успешно решает боевые задачи до сих пор. ВВС страны пополнились истребителями-бомбардировщиками МиГ-27 и Су-17, перехватчиком МиГ-25, вертолётами Ка-25 и Ми-24. Были разработаны самолёты вертикального взлёта и посадки для строящихся авианесущих кораблей.

Флот постепенно восстанавливался после хрущёвского погрома. На вооружение поступали атомные подводные лодки, авиа- и вертолётонесущие крейсера и другие типы современных кораблей.

Медицина. В первой половине 70-х годов медицина в СССР оставалась лучшей в мире. Причины этого были следующие. Во-первых, советская медицина имела ярко выраженную профилактическую направленность. Повсеместной была диспансеризация и вакцинация населения. Это позволяло предупредить многие опасные заболевания и выявить возможные патологии на начальных этапах. Во-вторых, использовалась самая современная на тот момент медицинская техника, качественные лекарственные препараты, высок был профессионализм медицинских работников всех уровней. В-третьих, большое внимание уделялось гигиенической грамотности населения.

Велико было число санаториев, домов отдыха и курортов. Путевки в них в большинстве случаев либо давали бесплатно, либо за символические деньги, а остальное оплачивали профсоюзы. Например, путёвка на 21 день в санаторий в Ессентуках стоила около 180 рублей вместе с дорогой, причём от половины до трёх четвертей стоимости оплачивал профсоюз. Сейчас пребывание и лечение в таком санатории стоит от 3000 рублей в сутки, не считая дороги.

Советская медицина по-прежнему оставалась бесплатной и общедоступной. Советские люди не знали такого понятия как полис медицинского страхования.

Квалифицированную медицинскую помощь взрослый человек мог получить в любом медицинском учреждении СССР по предъявлению паспорта, а детям достаточно было показать свидетельство о рождении. Заранее записываться на прием к врачу не было необходимости. Можно было обратиться как к терапевту, так и сразу к узкому специалисту. Всех больных принимали в день обращения. Очередей по несколько месяцев в больницу не выстаивали. В больницу клали максимум на следующий день после выписывания направления.

Ещё в 1964 году продолжительность жизни в СССР превысила 70 лет. Советский Союз вошёл в десятку стран мира с самой высокой продолжительностью жизни. А к 1975 году СССР вышел на 1-е место в мире по численности врачей и обеспеченности ими населения: один врач на 300 жителей.

Среднее и высшее образование. Большие успехи были достигнуты в области образования. С 1966 года в стране начался переход средней школы на новые учебные планы и программы, разработанные АН СССР и Академией педагогических наук. Новые программы устанавливали преемственность в изучении материала с 1-го по 10-й класс, рациональнее распределяли нагрузку по годам обучения, освобождали учёбу от излишней детализации и второстепенных знаний, учитывали последние достижения науки и техники. Ведущие ученые страны и опытные учителя разработали качественные учебники и пособия. Некоторые из них используются до сих пор.

К 1972 году был осуществлён переход ко всеобщему обязательному среднему образованию. Такое образование можно было получить не только в средней, но и в вечерней школе, а также в ПТУ и техникуме. К сожалению хорошая идея всеобщего среднего образования была перевёрнута с ног на голову. Фактически среднее образование стало обязательным для школы, а не для учащихся. Вдобавок основным критерием качества работы школы стал процент успеваемости. В результате учителя были вынуждены «рисовать тройки» даже самым закоренелым неучам, лентяям и лоботрясам. Качество образования начало постепенно снижаться.

К середине 70-х годов в СССР действовали 167 тысяч общеобразовательных школ, в которых обучались почти 49 млн. человек. К этому же времени в 856 ВУЗах (в т.ч. – в 65 университетах) обучалось почти 5 млн. студентов. В их обучении было задействовано более 327 тысяч преподавателей, треть из них имела научные степени.

Расходы на высшие учебные заведения превысили 3 млрд. рублей. По числу студентов на 10 тысяч человек населения СССР значительно превосходил такие страны, как Великобритания, ФРГ, Франция, Япония.

Высшее образование по-прежнему было абсолютно бесплатным. При поступлении в ВУЗ студенты сдавали письменные и устные экзамены, что обеспечивало принятие на специальность действительно заинтересованных и способных абитуриентов. Студентам выплачивалась стипендия, на которую можно было жить целый месяц, хотя, конечно, очень экономно. Не сдавшие сессию отчислялись без поблажек. Студенты старших курсов проходили практику на производстве. Таким образом высшее образование тесно связывалось с практической деятельностью. ВУЗы были оснащены современными исследовательскими классами и лабораториями, в них велась интенсивная научная работа. Институты готовили кадры преимущественно для промышленности, а университеты в основном занимались обучением специалистов по гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам. Эффективность системы образования в СССР, особенно качество инженерно-технической подготовки, отмечали даже политические оппоненты Советского Союза.

Движение диссидентов. Напомним, что одной из форм классовой борьбы является борьба идеологическая. Неотъемлемой частью этой борьбы с середины 60-х годов становится так называемое «движение диссидентов». Диссидентами издавна называют тех, кто выступает против идей, распространённых и принятых в обществе. Прикрываясь лозунгами «свободы» и «защиты прав человека», диссиденты в СССР фактически начали упорную борьбу против коммунистической идеологии. Наиболее видными представителями диссидентского движения были фальсификатор истории Рой Медведев, откровенный лжец и антисоветчик писатель Солженицын, выдающийся физик, но крайне слабый политик и историк Сахаров.

Диссиденты организовывали демонстрации под «правозащитными» лозунгами, составляли обращения к руководителям страны и в судебные инстанции в защиту тех или иных лиц. Например, в 1966 году 20 известных деятелей науки и культуры обратились с письмом к Брежневу о недопустимости возрождения «неосталинизма». В 1968 году несколько диссидентов организовали демонстрацию протеста в связи с введением в Чехословакию войск стран ОВД. Но это была лишь относительно безобидная верхушка айсберга.

Диссиденты действовали при откровенной материальной и моральной поддержке Запада. Основной формой деятельности диссидентов была публикация за рубежом антисоветских материалов, нелегальная переправка этих материалов через границу и распространение их в СССР. Внутри страны возникла подпольная печать, называемая «самиздат», занимавшаяся распространением тех же самых материалов.

Возникновение диссидентского движения в интеллигентской среде совпало с серией невыполненных программ и обещаний руководства, о которых мы уже говорили. Кроме того, косыгинская реформа способствовала росту в стране мелкобуржуазной прослойки, а как следствие – укреплению соответствующей идеологии. Поэтому мысли и идеи диссидентов становились всё более популярными, а число сочувствующих им постепенно росло. Деятельность диссидентов оказывала всё большее влияние на советское общество и позднее сыграла значительную роль в контрреволюции в СССР.

На этом на сегодня прервёмся. До свидания.

До новых встреч, друзья!

Предыдущая статья:ЗАДАНИЕ, 1. Запустите работу. 2. Снимите при комнатной температуре зависимост.. Следующая статья:Экспериментальная установка: Установка состоит из пластин (2) и (3), зажатых между нагревателем (1) и холодильником (4)
page speed (0.0129 sec, direct)