Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Методы исследования проктологических больных.  Просмотрен 37

Прочитав эту лекцию, Вы узнаете: о

 

· методах исследования проктологических больных;

· геморрое, причинах, клинике, лечении;

· трещине прямой кишки, клинике, лечении;

· выпадении прямой кишки, формах заболевания, лечении;

· парапроктите, его формах, клинике, лечении;

· эпителиальном копчиковом ходе;

· полипах прямой кишки, клинике;

· раке прямой кишки, клинике, лечении;

· повреждении заднего прохода и прямой кишки;

· особенности подготовки проктологических пациентов к операции;

· особенности ведения в послеоперационном периоде проктологических больных.

 

Методы исследования проктологических больных.

 

Проктология – это наука о болезнях прямой кишки. Руководства по этой специальности публиковались в России уже в конце XIX века, но обособилась проктология во второй половине XX века. Вопросы, которые рассматривает проктология, многообразны и обширны.

Выслушивая жалобы проктологического больного и собирая анамнез, следует выяснить частоту дефекации, боли, которые бывают при этом, их характер (до, во время или после дефекации).

Необходимо выяснять частоту и характер стула, его окраску, наличие примесей слизи, гноя, крови. Важно выяснить характер появления кровипри дефекации, её цвет (алая или тёмная), наличие сгустков. Кровь выделяется отдельно от кала, или покрывает кал снаружи, или смешана с ним при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Уточнить, нет ли выделения кала и газов помимо заднего прохода, что бывает при свищах прямой кишки. При выпадении слизистой оболочки или стенки прямой кишки из заднего прохода уточняют – во время акта дефекации или просто при натуживании, кашле.

Исследование в плановом порядке лучше всего проводить в утренние часы.

Подготовка кишки осуществляется клизмами: накануне осмотра вечером в 21 и 23 часа, в день осмотра в 6 и 8 часов. После отхождения промывных вод в последней порции (после утренней 8-часовой клизмы) не должно быть каловой окраски. Для стекания оставшихся промывных вод пациенту вводят газоотводную трубку.

Объективное обследование начинается с осмотра заднего прохода. Обращают внимание на мацерацию, расчёсы, рубцы на коже, наличие свищей, характер отделяемого из них, наличие геморроидальных узлов и других патологических образований.

Следующим важным методом является пальцевое исследование прямой кишки и анального канала. При описании зона заднего прохода и прямой кишки разделяется на области, согласно часовому циферблату.

Пальцевое исследование выполняют в 3-х позициях больного. В гинекологическом кресле, коленно-локтевом положении, сидя на корточках или лёжа на боку с приведёнными к животу ногами.

У женщин необходимо проводить влагалищное исследование.

Далее осмотр проводят с помощью ректального зеркала, ректоскопа, колонофиброскопа (возможна биопсия). Проводят R-графию с контрастным веществом (ирригография). При онкологических заболеваниях прямой кишки для исключения метастазирования пациенту делают R- грамму лёгких, УЗИ печени, цистографию.

 

Предыдущая статья:ТИПЫ РУЛОННЫХ ПРЕСС ПОДБОРЩИКОВ Следующая статья:Геморрой, причины, клиника, лечение.
page speed (0.0132 sec, direct)