Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Экспериментальная установка, Назначение и характеристика основных элементов установки  Просмотрен 48

 

Назначение и характеристика основных элементов установки:

1. Колбы (1) и (2), соединены трубкой, которая может перекрываться краном (6). В колбах установлены датчики теплопроводности. Через краны (7) и (8) колбы подсоединены к заправочной магистрали.

Параметры:

- объем колб 0,5 л;

- диаметр соединительной трубки 1 см;

- длина соединительной трубки 10 см.

 

 

  
 
 


2. Основная магистраль, по которой происходит заправка колб газом, а также откачка газа из них. Краны (7) и (8) служат для подключения к магистрали соответствующей колбы. Постоянно к магистрали подключен вакуумметр (19) и жидкостный (масляный) манометр (20) с ценой деления 1 мбар/дел, диапазон измерения 0¸30 мбар). Также к магистрали подключены дозирующие системы (13)(14)(15), (16)(17)(18) и форвакуумный насос (9).

Нормальное положение крана (21) - "ОТКРЫТ". Кран (21) можно закрывать только после полного вакуумирования системы, при условии, что после достижения давления -1 бар по вакуумметру ФВ насос продолжает работу еще в течение 2-х минут.

3. Форвакуумный насос. Состоит из собственно форвакуумного насоса (9), ресивера-маслоотделителя (10), кранов (11) и (12). Включение насоса осуществляется с пульта (24). Состояние кранов при выключенном насосе: кран (11) открыт, кран (12) закрыт. После включения насоса сначала закрывается кран (11), затем открывается кран (12). Перед выключением насоса сначала закрывается кран (12), затем открывается кран (11), после этого выключается насос. Если выключается насос при закрытом кране (11) то при давлении в магистрали меньше атмосферного происходит выброс масла из насоса в маслоотделитель (10) - АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ, после которой при закрытых кранах (11) и (12) должен на некоторое время включаться насос для закачки масла обратно.

4. Две дозирующие системы состоят из калиброванной трубки, установленной между кранами. Первая, для впуска в систему воздуха, состоит из входного крана (14), трубки (15), выходного крана (13). Вторая, для впуска в систему гелия, состоит из входного крана (17), трубки (18), выходного крана (16). Впуск соответствующего газа можно произвести, открыв одновременно входной и выходной кран, при это система будет заполнена газом при атмосферном давлении. Либо газ впускают порциями, поочередно открывая-закрывая сначала входной кран, затем выходной кран у соответствующей калиброванной трубки.

Параметры:

- объем трубки (15) 4 мл;

- объем трубки (18) 0,2 мл;

 

5. Баллон (25) с гелием, подключаемый к дозирующей системе через редуктор (26), настроенный на давление 0 бар (отн. атмосферного давления).

 

6. Для измерения теплопроводности газов в колбах служат датчики, включенные в цепь измерительного моста (3). Для балансировки моста служит реостат (4), индикатор балансировки - гальванометр (5). Шкала гальванометра имеет 0 в среднем положении, влево и вправо по 100 делений и дублируется цифровым индикатором.

 

7. Пульт управления содержит: выключатель блока питания (22);; блок управления форвакуумным насосом (24); таймер-секундомер (23).

Таймер-секундомер может управляться с пульта, но при открывании крана (6) происходит автоматический сброс показаний и запуск счета.

Предыдущая статья:Особенности ухода за больными с хирургической инфекцией. Следующая статья:ЗАДАНИЕ, 1. Запустите лабораторную работу. 2. Включите питание измерительного..
page speed (0.0325 sec, direct)