Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Особенности ухода за больными с хирургической инфекцией.  Просмотрен 28

 

Проблемы пациентов с хирургической инфекцией: сильная боль сначала в месте гнойного процесса, затем в месте раны после оперативного лечения. Её можно уменьшить, создав возвышенное положение конечности (подвешивание на косынке, шина Беллера для нижней конечности), ограничение подвижности (наложение лонгеты). Анальгетики по назначению врача.

Повышение температуры, которое зависит от гнойного очага, можно снизить обтиранием спиртом, влажным прохладным полотенцем, прикладыванием холода на проекцию крупных сосудов, давать обильное питьё.

Нарушение сна, аппетита сопровождают воспалительный процесс до снижения интоксикации и боли. Необходимо объяснить причину этих нарушений, создать комфортные условия и проводить беседы с родственниками о диете.

Потенциальные проблемы у пациентов с хирургической инфекцией – это метастазирование гнойников в другие органы. Профилактика сводится к строжайшему соблюдению идеальной чистоты в отделении, соблюдении норм асептики и антисептики, соблюдение личной гигиены, содержание в чистоте нательного и постельного белья. Ежедневное наблюдение за температурой тела у пациента. Своевременно выполнять назначения врача.

Возможно развитие кровотечения. С целью профилактики наблюдают за повязкой, пульсом, артериальным давлением.

При длительном постельном режиме могут развиться застойные явления в лёгких, образование пролежней. Необходимо больных несколько раз за день поворачивать, протирать кожу влажным, затем сухим полотенцем, камфорным спиртом, проводить дыхательную гимнастику.

Следить за физиологическими отправлениями.

При анаэробной инфекции строжайшее соблюдение норм асептики и антисептики. При посещении больного медицинский персонал одевается в халаты, в которых нельзя выходить к другим больным, работать только в перчатках. Перевязочный материал дезинфицируется и сжигается. Бельё автоклавируется. Инструменты подвергаются двойной стерилизации. В операционной проводится генеральная уборка дважды.

Проблемы пациента при столбняке связаны с внезапно возникшими судорогами, которые могут нарушить приём пищи. Необходимо наладить зондовое питание. Все болезненные манипуляции проводить под наркозом.

У всех больных следует поддерживать хорошее настроение, уверенность в положительном исходе заболевания.

 

 

ЗАПОМНИТЕ!

 

· Для гнойного процесса характерны две стадии: инфильтрация и абсцедирование.

· В фазу инфильтрации можно прикладывать тепло, кожу над гнойником обрабатывать спиртовыми антисептиками.

· В фазу абсцедирования – дренаж раны.

· Перевязывать раны соответственно фазам раневого процесса. В фазе гидратации ежедневно, в фазе дегидратации через день.

· Обеспечить больному и себе инфекционную безопасность.

 

Предыдущая статья:Костно-суставной туберкулёз, клиника, лечение. Следующая статья:Экспериментальная установка, Назначение и характеристика основных элементов установки
page speed (0.0748 sec, direct)