Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Костно-суставной туберкулёз, клиника, лечение.  Просмотрен 11

 

КОСТНО-СУСТАВНОЙ ТУБЕРКУЛЁЗ чаще начинается в детском возрасте. Наиболее часто поражаются позвонки и крупные суставы. В 2-3 года увеличивается нагрузка на позвоночник, часто травмируются суставы.

Микобактерии избирательно повреждают губчатое вещество костей, обильно снабжённое кровеносными сосудами. Кость рассасывается, образуются полости-каверны, содержащие творожистый распад тканей с мягкими костными секвестрами. Образующийся гнойник даёт начало натёчным(холодным) абсцессам. Разрушенный позвонок деформируется, что приводит к образованию горба.

Местно отмечается боль в спине. Появляется напряжение мышц в области поражённого позвонка (симптом вожжей). Ребёнок не сгибается, а приседает, если его заставить поднять предмет, который лежит на полу. Общее состояние характеризуется слабо выраженными симптомами интоксикации, субфебрилитетом.

Если микобактерии проникли в губчатое вещество бедренной кости, то сначала повреждается оно, затем процесс переходит на сустав. Начало незаметное. Боль в суставе при физической нагрузке, затем постоянная. Для уменьшения боли больной щадит конечность. Может появиться припухлость в области сустава. На больной конечности выражена складка кожи. В последующем развивается ассиметрия ягодичных складок, укорочениеконечности, контрактуры, холодные натёчники, вывихи, переломы.

Повреждение тазобедренного сустава – коксит, коленного сустава – гонит.

Лечение длительное, годами, специфическими противотуберкулёзными препаратами. Дети находятся в гипсовых кроватках, на конечности накладывают гипсовые повязки. Натёчники пунктируют.

Предыдущая статья:Газовая гангрена, клиника, лечение, профилактика. Следующая статья:Особенности ухода за больными с хирургической инфекцией.
page speed (0.0116 sec, direct)