Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Понятие о травме и видах травматизма.  Просмотрен 38

 

Повреждением (травмой) называется воздействие на организм внешних агентов: механических, термических, химических, электрических, лучевых, психических, вызывающих в органах и тканях нарушения анатомических структур, физиологических функций и сопровождающихся общей и местной реакцией пострадавшего организма.

Если при травме не нарушается целостность кожных покровов или слизистых оболочек, то это закрытаятравма, если целостность нарушена, то это открытая травма. При открытых повреждениях увеличивается опасность инфицирования тканей.

Выделяют повреждения непроникающиеи проникающие в полости, при которых внутренние органы могут повреждаться или не повреждаться.

Повреждения могут быть простые, сочетанные и комбинированные, одиночные и множественные. Повреждения опорно-двигательного аппарата и повреждения внутренних органов обычно называют сочетанной травмой. Сочетание 2х – 3х внешних агентов вызывает комбинированное поражение.

Травматизм – это совокупность травм, поражающие одинаковые группы людей при определённых обстоятельствах (на перекрёстке, в цехах, на стройке) за определённый отрезок времени.

Различают травматизм производственный:промышленный и сельскохозяйственный и непроизводственный: бытовой, спортивный, автомобильный, уличный, детский, военный.

Непосредственно в момент травмы или в первые часы после неё возникает кровотечение, коллапс, шок, повреждения жизненно важных органов. Ближайшие осложнения развиваются в течение нескольких дней, недель и они связаны с развитием инфекционного процесса и токсикозом.

Поздние осложнения развиваются в отдалённые сроки (хронические свищи, остеомиелит, трофические язвы, контрактуры - неподвижность в суставе).

 

Предыдущая статья:рибосомную, матричную (информа­ционную — иРНК), транспортную (тРНК). Следующая статья:Клиника, первая помощь и лечение при закрытых травмах мягких тканей.
page speed (0.0127 sec, direct)