Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Памятка для больного, перенесшего транзиторную ишемическую атаку (ТИА)  Просмотрен 37

Борьба с инсультом

Января 2009 года

Самая крупная неприятность, какая может случиться с человеком, с моей точки зрения, это инсульт. Это хуже, чем сойти с ума – лежать беспомощным и полуживым. Мне представляется необходимым рассмотреть главные причины инсульта с тем, чтобы, во-первых, научиться устранять опасность загодя и, во-вторых, эффективно помогать, если беда уже наступила.

Памятка для больного, перенесшего транзиторную ишемическую атаку (ТИА)

Что такое ТИА? Это микроинсульт.

Если у Вас возникли симптомы – внезапное нарушение речи, слабость в конечностях, нарушение зрения, головокружение и т.д., исчезнувшие через несколько минут или часов, – Вы перенесли так называемую «транзиторную ишемическую атаку». Даже если после этого Вы хорошо себя чувствуете, необходимо помнить, что у 30% пассивных пациентов, перенесших «микроинсульт» в течение 1–3 лет развивается повторное нарушение мозгового кровообращения – инсульт, но уже с тяжелыми осложнениями – нарушением движений в конечностях, координации, речи, глотания, сознания и может привести к смерти больного.

 

Что явилось причиной развития «микроинсульта»?

Выделяют факторы риска развития инсульта, на которые мы (врач и пациенты) повлиять не можем: возраст, наследственная предрасположенность к сосудистым катастрофам (наличие в семье инсультов, инфарктов миокарда и др.). Но есть факторы, контроль и коррекция которых позволяет предотвратить развитие повторных нарушений мозгового кровообращения:

 

– Артериальная гипертония

– Сахарный диабет

– Атеросклероз, нарушение жирового обмена

– Мерцательная аритмия

– Заболевания сердца (пороки сердца, в т.ч. протезированные, эндокардиты и др.)

Как избежать инсульта? Что зависит лично от Вас? (Позиция официальной медицины)

1. Если у Вас гипертония и Ваше систолическое артериальное давление (верхнее) постоянно превышает 140 или если диастолическое (нижнее) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с Вашим врачом, т.к. Вы должны постоянно принимать препараты для адекватного снижения АД.

2. После развития «микроинсульта» необходим постоянный прием препаратов, которые препятствуют образованию тромба при атеросклерозе. К ним относятся аспирин (в т.ч. тромбо-асс, кардиомагнил, аспирин-кардио) и (или) курантил, или клопидогрель (плавикс).

3. Если у Вас мерцательная аритмия, необходимо под наблюдением врача постоянно принимать препараты для уменьшения свертываемости (чаще это варфарин, аспирин).

4. Если у Вас сахарный диабет, Вам необходимо следить за уровнем сахара крови и постоянно принимать сахароснижающие препараты.

5. Узнайте Ваш уровень холестерина, в случае его повышения необходимо соблюдать диету (растительные жиры, овощи, фрукты, рыба и морепродукты) и принимать постоянно препараты для коррекции нарушенного жирового обмена (статины) под наблюдением врача.

6.

Если Вы курите – прекратите!

7. Если Вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно, т.к. стакан красного сухого вина ежедневно может уменьшить риск развития инсульта, а употребление алкоголя в больших количествах повышает риск развития инсульта.

8. Сбросьте вес. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

9. Избегайте соленого и не досаливайте пищу.

Во всем мире до середины ХХ века инсульт считался неизлечимой болезнью. Студентам и ординаторам старшие коллеги об алгоритмах диагностики и лечения ничего не рассказывали и научных исследований не проводили. А на периферии такая картина сохранилась и до конца ХХ века. В настоящее время клиницисты наконец-то стали думать о защите мозга после ишемии и о рассасывании тромбов, которые могли быть причиной этой ишемии, стали искать лекарства.

Официальная медицина ставит главные вопросы:

Инсульт – это сосудистое заболевание?

Если да, то чем оно вызвано – избыточным свертыванием крови или ишемией?

В какой области мозгового кровообращения произошел сбой – в артериях или венах?

Для острого сосудистого заболевания характерны внезапное начало и высокая скорость нарастания синдромов (мышечная слабость, потеря чувствительности или зрения, иногда ритмические подергивания руки – ноги). Головная боль, как правило, появляется только потом.

Что такое ТИА?

ТИА – транзиторная (преходящая) ишемическая атака, т.е. случай ухудшения мозгового кровообращения и нарушения психических функций, при котором восстановление наступает в течение первых суток. Обычно ТИА связана с сердечной недостаточностью и ДВС-синдромом с последующей закупоркой сосудов (эмболией); причем свертывание крови имеет место непосредственно в сосудах головы, чаще всего поражены венозные синусы.

При нестабильности системы общего кровообращения в сосудистом русле черепа на месте давних сильных травм (как прямых, так и противоударных) возникают участки, где ДВС-синдром проявляется с особой интенсивностью; при снижении мозгового кровотока эти участки черепа становятся шок-органами – здесь начинаются бесконтрольные воспаление, свертывание крови и аномальная иммунная реакция (с выделением большого количества фагоцитов). Особо опасными являются области лба–переносицы, островка и уха – яремного отверстия. Причем поражения переносицы и островка проявляют себя при длительном вертикальном положении, а поражения уха и затылка – при длительном горизонтальном положении

Иногда причиной ТИА становится ослабление гемодинамики черепа из-за сужения сонных или позвоночных артерий (стеноз); как правило, главной причиной стеноза являются травмы черепа, шейный сколиоз и очаги воспаления в зоне височной кости – яремного отверстия. Дополнительные факторы стеноза – снижение артериального давления, переохлаждение, новые травмы, отит, переедание, курение, гиподинамия, стресс, подъем тяжестей со смещением почки и появлением в крови избыточного ренина (вещество, сужающее просвет малых сосудов).

Нужно понимать, что ТИА – предвестник как инсульта, так и инфаркта миокарда, требующий незамедлительных действий, направленных на восстановление общей гемодинамики, сердечной деятельности, нормальной формы черепа и позвоночника, борьбы с последствиями воспаления.

Если порядок в области мозга не восстанавливается в течение трех недель, говорят об ишемическом инсульте и очаге некроза, вызванном прекращением мозгового кровообращения.

Предыдущая статья:Порядок выполнения работы. Следующая статья:На приеме
page speed (0.013 sec, direct)