Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Производство перепелок  Просмотрен 30

Перепелов долго разводили как декоративную птицу и только в начале нашего столетия стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США.

В бывшем Советском Союзе перепелов начали разводить с 1964 года. Завезли их сюда из бывшей Югославии. Между прочим, первым земным живым существом, родившимся в космосе, в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции "Салют-6" в 1990 году, был перепеленок.

Перепел является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса - 80-150 г. Перепел обыкновенный, его еще называют европейским, сегодня распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10-12 г. Птенцы вылупляются через 17-18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели обретают перьевой покров и пробуют перелетать с места на место, а к 1,5-2 месяцам становятся вполне самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный, пожалуй, единственная перелетная птица среди куриных.

Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г., самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения: куры начинают нестись не раньше чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г.

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г., яйценоскости 250-300 яиц имеет яичную массу в 20-24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.

Перепелки: самки могут снести 250-320 яиц за год; взрослый перепел весит 90-150 г., самка немного крупнее; от одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.

Итак, можно уверенно утверждать, что сегодня спрос на продукцию - гусей, уток, индюков, перепелок - возрос. Однако в основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции из Германии, Франции, других стран. Вместе с тем покупатель все большее предпочтение отдает парному мясу местного производства.

 

Предыдущая статья:Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями Следующая статья:Зрительное восприятие величины
page speed (0.0357 sec, direct)