Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями  Просмотрен 15

Среди мер борьбы против возникновения и распространения инфекционных заболеваний решающее значение имеет создание надлежащих условий ухода, кормления, содержания и эксплуатации животных.

Хорошие зоогигиенические условия повышают сопротивляемость животных и предупреждают распространение инфекционных болезней. Помимо общего зоогигиенического комплекса, меры профилактики и борьбы с заразными заболеваниями предусматривают проведение общих профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

При этом принимают меры по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде ( дезинфекция); организуют ветеринарные мероприятия с целью ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах и предупреждения распространения возбудителя инфекции в другие хозяйства.

Общие профилактические мероприятия складываются из следующих мероприятий:

1) выбор места для животноводческой фермы с учетом благополучия отведенного участка в санитарном отношении;

2) ветеринарно-санитарный надзор за местами скопления животных;

3) ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании хозяйства;

4) ветеринарно-санитарный режим хозяйства и др.

С целью профилактики болезней необходимо систематически проводить ветеринарно-санитарный надзор за состоянием хозяйства, благоустройством лугов и пастбищ, осматривать животных, проводить диагностические исследования, выделять больных и подозрительных по заболеванию животных, осуществлять профилактические обработки и вакцинацию.

Важным мероприятием является профилактический карантин, который предусматривает изолирование на определенный срок животных, поступающих из других хозяйств.

Предыдущая статья:Факторы, влияющие на продуктивность птицы Следующая статья:Производство перепелок
page speed (0.0128 sec, direct)