Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности  Просмотрен 17

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125--126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140--145 дней. Среди пород яичного направления наиболее распространены леггорны. Они имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой. Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород род-айланд или нью-гемпшир. При участии кур белых леггорнов была выведена отечественная порода русская белая, широко используемая в период с 1945 по 1965 г. Благодаря ей Россия сделала значительный скачок в производстве яиц и обеспечении жителей страны этим диетическим продуктом.

Лучших представителей породы леггорн скрещивали с курами местных популяций, в дальнейшем помесей разводили "в себе" для получения желаемых результатов. Только в начале 50-х годов XX в. порода была утверждена. С завозом в страну новых высокопродуктивных кроссов породы леггорн и их акклиматизации позиции этой породы были утрачены, хотя птица еще находится в генофондных хозяйствах и у любителей-птицеводов. Типичные представители яичного направления продуктивности -- минорки, которые были выведены в Испании на о-ве Минорка и в Россию завезены в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичному направлению относят также андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбурских и итальянских куропатчатых кур. Эти породы менее распространены, но могут быть использованы в качестве ценнейшего генетического материала при выведении новых линий и кроссов.

Орловская порода кур создана русскими любителями-птицеводами более 200 лет тому назад. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. В настоящее время ее используют в петушиных боях. Разводят из-за красивого оперения петухов. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность (до 280 яиц). Распространены в хозяйствах птицеводов-любителей и фермеров.

Как ценнейший генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП. Для производства яиц используют гибридов, получаемых путем скрещивания специализированных линий. Птица исходных линий А, В и С "Старкросса-288" была завезена в страну из Канады, из фирмы "Шейвер" в 1963 г. Гетерозис по яйценоскости в этом кроссе 5--11 %. В лучших стадах гибриды сносили до 285 яиц массой 62 г.

На основе птицы кросса "Старкросс-288" и линий японского происхождения фирмы "Ивая" в Государственном племенном птицезаводе (ГППЗ) "Маркс" Саратовской области совместно с учеными ВНИТИП создан двухлинейный кросс "Старт Н-23". Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яйценоскостью при низких затратах кормов в процессе производства яиц. За 72 нед жизни в лучших стадах от несушек получают по 282 яйца со средней массой 60 г при затратах кормов на 1 кг яичной массы 2,8--2,9 кг.

Двухлинейный кросс "П46" создан учеными ВНИТИП. В конструировании кросса были использованы куры японского и канадского происхождения породы белый леггорн. Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России. От несушек получают по 265--270 яиц средней массой 60 г.

Трехлинейный кросс "Беларусь-9" получен учеными Белорусской ЗОСП. Отцовская форма Б-9 представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(56) -- белыми леггорнами. Гибриды наследуют от серых и белых кур высокую яйценоскость -- до 260 яиц массой 59--60 г.

Четырехлинейный кросс "Хайсекс белый" создан в Голландии на фирме "Еврибрид". Исходные линии завезены в ГППЗ "Птичное" и "Нагорный" в 1974 г. Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 -- высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью). У финального гибрида гетерозис составляет 5--15 %. На птицефабриках России птица кросса "Хайсекс белый" имеет следующие показатели: сохранность молодняка 95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость 300--315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых кур 1700--1800 г; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг.

На базе кросса птицы "Хайсекс белый" в ГППЗ "Птичное" выведен кросс "Заря-17". Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе. От несушек получают по 300 яиц со средней массой 63--64 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,4--2,5 кг.

В настоящее время ведется селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса.

Четырехлинейный кросс "Хайсекс коричневый" фирмы "Еврибрид" (яйца с коричневой скорлупой) был завезен в нашу страну в 1975 г. Отцовские линии Т8 и Т5 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские -- В8 и В2 -- высокой выводимостью яиц, сохранностью и яйценоскостью.

При скрещивании контрастных по продуктивности линий в прародительском и родительском стадах у гибридов проявляется эффект гетерозиса по основным показателям в пределах 5--15 %.

Продуктивность несушек кросса "Хайсекс коричневый" следующая: сохранность молодняка 95 %, взрослого поголовья -- 88-- 89 %; яйценоскость 300--305 шт.; масса яиц 64--65 г; живая масса взрослых кур 2000--2200 г; затраты кормов на производство 10 яиц -- 1,3 кг. Кросс аутосексный, в суточном возрасте гибридные курочки коричневые, а петушки светло-желтые.

Темперамент птицы умеренный и гибриды хорошо приспособлены как к клеточному, так и к напольному содержанию.

Новый кросс птицы "Прогресс", несущей яйца с коричневой скорлупой, был создан учеными ВНИТИП в ГППЗ "Пачелма" на базе исходных линий кросса "Хайсекс коричневый".

Эта птица хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яичной продуктивностью.

Четырехлинейный кросс "ЛСЛ" (яйца с белой скорлупой) получен учеными и специалистами немецкой фирмы "Ломанн Тиер-цухт" на базе породы белый леггорн. В Россию завезен в 1980 г. Кросс раннеспелый, 50%-й продуктивности птица по стаду достигает в 145--148 дней. Живая масса взрослых кур 1,7--1,9 кг, масса яиц 62--63 г, затраты корма на 1 кг яичной массы 2,1 кг. Птица кросса "ЛСЛ" использована при создании и выведении новых и высокопродуктивных линий и кроссов в племенных хозяйствах России. Исходные линии четырехлинейного кросса "Ломанн коричневый" были завезены в Россию в ГППЗ "Свердловский" в 1989 г. Кросс аутосексный.

Птица линий А и В имеет темно-коричневое оперение и характеризуется наличием гена золотистости "s", а птица линий С и D -- с белым оперением и имеет ген серебристости "S", что позволяет при скрещивании родительских форм получать аутосексных по цвету оперения суточных цыплят: петушки светлые, курочки коричневые.

Точность сексирования молодняка составляет 99 %. Куры финального гибрида "Ломанн коричневый" во взрослом состоянии имеют светло-коричневое оперение с белой окантовкой хвоста.

Яйценоскость -- более 300 яиц массой 65 г. Цвет скорлупы коричневый. Живая масса молодняка в 18-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур -- 2,2 кг.

В результате длительной селекции с лучшими генотипами из кроссов канадского происхождения 288 и 444, японского кросса "Эн-Эр" и линий М фирмы "Ивая", а также кроссов "Беларусь-9", "Заря-17" и немецкого кросса "ЛСЛ" учеными Сибирского научно-исследовательского института птицеводства создан трехлинейный кросс "Омский белый". Кросс хорошо приспособлен к условиям Сибири и Казахстана. Продуктивность гибридов в промышленных условиях следующая: яйценоскость 298--300 яиц массой 63 г, затраты кормов на производство 10 яиц 1,4 кг и выход общей яйцемассы на несушку 18 кг.

Способы и системы содержания птицы (молодняка и кур-несушек)

Содержание молодняка

При организации выращивания молодняка необходимо учитывать особенности роста и развития по возрастным периодам, требования к факторам внешней среды, температуре, влажности воздуха, качественному составу воздуха и световому режиму. В первые десять дней жизни у цыплят несовершенна терморегуляция. При недостатке тепла цыплята скучиваются, не подходят к корму, слабеют и гибнут. При выращивании ремонтного молодняка применяют дифференцированный световой режим, который позволяет ускорять или задерживать половое развитие молодняка, стимулирует яйцекладку и влияет на массу яиц.

Применяют несколько способов выращивания молодняка: напольный, клеточный и комбинированный. кормление продуктивность утятина гусятина

Напольное выращивание молодняка осуществляют в одном помещении без пересадки с 1 до 140 дней или до 60 дней содержат в цыплятнике, затем с 61- до 140- дневного возраста - в акклиматизаторе. Лучшие результаты дает выращивание без пересадки птицы.

В птичниках молодняк содержат группами по 1,5-2 тыс. голов с использованием оборудования "Бройлер-10" и "Бройлер-20" или другого, которое позволяет механизировать кормление и поение птицы удаление помета.

Такие помещения обогреваются от центральной котельной или при помощи теплогенераторов. Расход подстилки за период выращивания 1-14- дней 2-2,5 кг на цыпленка; толщина слоя подстилки 7-10 см.

Напольное выращивание молодняка может осуществляться и по другой схеме. До 60-дневного возраста цыплят содержат в цыплятнике при начальной плотности посадки 20-25 голов на 1 м2 , а с 61- до 140-дневного возраста - в акклиматизаторе с плотностью посадки 9 голов на 1 м2 площади пола. В акклиматизаторах устанавливают оборудование "Смена-10" в помещениях шириной 12 м и "Смена-20" в помещениях шириной 18 м. Может также применяться комплект оборудования ПАС на 10 и 15 тыс. цыплят.

Клеточное выращивание цыплят получило широкое распространение в крупных хозяйствах. При этой системе создаются хорошие санитарные условия, так как птицы не соприкасаются с пометом, уменьшаются затраты кормов на выращивание, улучшаются условия работы обслуживающего персонала. ремонтные молодки, выращенные в клетках и переведенные в клеточные батареи для сушек, попадают в идентичные условия, что исключает возникновение стрессовых явлений у птицы, наблюдаемых при перемещении молодок с напольного в условия клеточного содержания.

Содержание кур несушек

Клеточное содержание - основной способ содержания промышленных кур на птицефабриках и специализированных фермах колхозов. Преимущества этой системы содержания следующие:

обеспечивается высокая средняя яйценоскость кур;

облегчается выбраковка малопродуктивных и больных кур;

суточный расход корма на голову меньше, чем при напольном содержании, на 10-15%;

увеличивается концентрация поголовья на единицу площади пола птичника в 2,5-3 раза по сравнению с напольным содержанием, что позволяет более экономно расходовать земельные угодья под застройку птицеводческими помещениями;

облегчается труд рабочих, повышается производительность труда;

повышается экономическая эффективность производства яиц.

В нашей стране клеточное содержание кур получило распространение в начале 30-х годов на московских птицефабриках. Особенно широко клеточное содержание стало внедряться после организации системы специализированных хозяйств во главе с Птицепромом СССР (1964 г.)

В настоящее время наибольшее применение находят четырехъярусные и трехъярусные клеточные батареи КБН и одноярусные батареи типа ОБН. Использование данного оборудования предусматривает высокую степень механизации и автоматизации производственных процессов. В птичниках имеются механизмов для раздачи корма, воды, сбора яиц, удаления помета из помещения,. программные аппараты освещения, системы принудительной вентиляции и отопления в холодное время года. Опыт показывает, что один человек при такой механизации может обслуживать 10 тыс. и больше кур.

Напольное содержание. Содержание кур на глубокой несменяемой подстилке широко распространено на колхозных и совхозных товарных фермах и в племенных птицеводческих хозяйствах.

В качестве подстилочного материала применяют дробленые стержни початков кукурузы, просяную, рисовую или гречневую лузгу, древесную стружку, опилки, торф и пр. Перед закладкой подстилки насыпают на чистый продезинфицированный и просушенный пол слой извести -пушенки по 0,5-1 кг на 1 м2 его площади.Закладку подстилки проводят двумя способами: сразу настилают слой толщиной 20-25 см или постепенно - сначала подстилку кладут слоем 6-8 см, а через 7-10 дней добавляют новый слой и так доводят ее толщину до 20-25 см. После подсыпки свежей подстилки, ее тщательно перемешивают со старой, что способствует созреванию подстилки.

В современных птичниках все чаще начали применять бункерные кормушки и чашечные непроточные поилки. При таком оборудовании можно не устраивать пометных траншей. Уборку подстилки с пометом производят один раз после выбраковки птиц. Помещения оборудуют механизмами для сбора яиц из гнезд, устраивают побудительную приточно - вытяжную вентиляцию. В холодное время года помещения отапливают.

Предыдущая статья:Технология производства яиц и мясо птицы Следующая статья:Особенности кормления птицы
page speed (0.0153 sec, direct)