Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Экстерьер  Просмотрен 9

Слово «экстерьер» означает понятие, по которому можно судить о внешних формах тела и о связи их с функциями организма. Телосложение выражается в особенностях склада лошади, соотношении линейных размеров отдельных частей ее тела. Важно установить, как внешние формы лошади соответствуют характеру ее производительности.

Основными методами изучения экстерьера лошади являются: общая глазомерная оценка, измерение животного, вычисление индексов телосложения и фотографирование[5].

Глазомерная оценка. Это оценка животного в целом, отдельных статей его телосложения в их взаимосвязи с учетом гармоничности сложения, породности, темперамента, а также качеств движения лошади. При такой оценке получают представление о типе, формате, массивности и компактности сложения лошади, прочности ее конечностей, о достоинствах и недостатках отдельных статей.

Осматривать лошадь для выявления ее рабочих качеств надо в определенной последовательности, причем это следует делать вне конюшни. Вначале проводят общий осмотр для выявления типа, а затем более подробный, по отдельным статям, как в спокойном положении, так и при движении[13].

Для осмотра лошадь ставят на ровном месте. Ноги осматривают с обеих сторон, сбоку, затем спереди и сзади. Рабочие качества лошади снижаются при наличии у нее плоского копыта с хрупким рогом, с трещинами, при неправильной постановке ног, вызывающей засечку и спотыкание.

При осмотре обращают внимание на состояние зубной системы. Болезни, затрудняющие дыхание лошади (запал, свистящие удушье), а также хронические заболевание глаз и внутренних органов отражаются на рабочих качествах лошади.

У здоровой лошади волос гладкий, лоснящийся, движения свободные, легкие. Стоя на месте, такая лошадь не переступает с ноги на ногу и не опускает головы.

Проверяют лошадь также в движении шагом и рысью на поводу, в упряжке или под седлом; в таких случаях легко обнаружить размет, косолапость, хромоту, спотыкания, а также заболевания дыхательных органов[3].

Измерение лошадей. Измеряют лошадей с целью определения их роста, развития и особенностей экстерьера. Эти данные используют для контроля за развитием молодняка, при бонитировке племенных лошадей, записи их в племенные книги, экспертизе лошадей на выставках, установлении закупочных цен на рабочих лошадей. Измеряют лошадей измерительной лентой, палкой и циркулем. При этом ставят ее на ровное место и следят, чтобы она опиралась на все четыре конечности. Голова лошади должна быть в естественном положении. К лошади подходят с левой стороны.

Это удобнее для человека, измеряющего правой рукой, и привычнее для лошади, которую обычно запрягают и седлают слева. Рекомендуется отмечать дату проведения промеров, возраст и упитанность лошади (хорошая, средняя или неудовлетворительная)[6].

Наиболее важные из них - высота в холке, длина туловища, обхват груди и пясти.

При измерении высоты в холке подкованных лошадей из полученного промера вычитают толщину подковы с шипами (1-2 см). Обхват пясти измеряют с точностью до 0,25 см, все остальные промеры - с точностью до 1 см.

Высота в холке характеризует рост животного. Берется промер палкой от высшей точки холки по вертикали до земли. Различают лошадей очень крупных - выше170 см, крупных - 160…170 см, средних - 150…159 см, мелких - 140…149 см, очень мелких - ниже 140 см, в том числе пони. По высоте в холке судят о крупности, или высокорослости, лошади.

Следует различать высокорослость и высоконогость. При одинаковой высоте в холке верховые лошади более высоконоги, тяжеловозные низконоги, но и те, и другие могут быть одинаковы по высоте в холке. Слишком высоконогие лошади часто узкотелы, слабосильны и неустойчивы. Лошади на коротких ногах с массивным широким туловищем хорошо используют корм и сохраняют упитанность, но отличаются замедленными движениями.

Косую длину туловища измеряют мерной палкой от переднего выступа плечелопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра. Этот промер очень трудно точно измерить вследствие подвижности лошадей, но с целью выявления пропорции следует учитывать очень тщательно.

Обхват груди определяют мерной лентой по вертикали через высшую точку холки касательно к заднему углу лопатки. По нему судят о массивности лошади и развитии грудной клетки. У крупных верховых лошадей обхват груди до 170 см считается малым, от 171 до 180 см - средним и выше 180 см - большим. У тяжеловозов обхват груди 190..200 см и больше.

Обхват пясти измеряют мерной лентой в нижней части верхней трети пясти (в самом тонком месте). Он характеризует развитие костяка лошади и в известной мере крепость конституции. У верховых лошадей обхват пясти 18…21 см, у тяжеловозов - 23…25 см[13].

Индексы телосложения. Промеры еще не дают полного представления об экстерьере лошади, ее типе телосложения и компактности.

В этих целях используют специальные показатели - индексы телосложения, представляющие процентное соотношение анатомически связанных между собой промеров или промеров и живой массы лошади. По индексам сравнивают между собой лошадей разных пород, разных типов, а в пределах породы - животных внутрипородных типов и линий. Наиболее употребительны следующие индексы телосложения:

Фотографирование лошадей. Для изучения и оценки экстерьера лошадей используют их фотографии, являющиеся объективным изображением наружных форм и пропорций тела. Г.Я. Артюхов и Г.Н. Сошальский сообщают, что первый фотографический снимок сельскохозяйственного животного был сделан в 1835 г. с жеребца Лебедя орловской рысистой породы и опубликован в журнале «Коннозаводство и охота»[12]. Несколько позднее стали фотографировать и других сельскохозяйственных животных. для того чтобы сделать зоотехнически правильную фотографию, нужно соблюдать определенные правила:

Для обеспечения нормального угла зрения при съемке в профиль расстояние между объективом фотокамеры и лошадью должно быть не менее утроенной длины животного. Объектив фотокамеры следует располагать напротив середины общей длины тела лошади. При съемке лошади в профиль объектив фотокамеры должен быть на уровне середины поперечника ее корпуса.

Плоскость фотопленки должна быть строго параллельна плоскости симметрии лошади.

Лошадей фотографируют в безветренную солнечную погоду, утром в прохладное время до появления мух после весенней линьки. Фон для снимков выбирают ровный и спокойный. Для темных мастей предпочитают светлый, естественный фон неба, на котором хорошо видна верхняя линия лошади. Для светлых мастей лучше темный фон, для серых - зеленый.

Фотографируют лошадь обычно с левой стороны, если шея не закрыта гривой. Фотографирование с гривой производят только для характеристики оброслости или масти лошади.

При съемках следят, чтобы все конечности при осмотре сбоку были видны раздельно. С этой целью предпочитается более широкая постановка ног, ближайших к фотоаппарату, и более сближенная постановка передней и задней ноги с противоположной стороны.

Фотографируют лошадь, когда она не мотает головой и хвостом, имеет приятную позитуру тела, поставив оба уха настороже. Косое и слегка рассеянное утреннее или вечернее освещение эффективнее, чем яркое[13].

 

Технология производства мяса птицы

Введение

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни людей. Человек может просуществовать без очень многих ему необходимых и полезных вещей, однако без продуктов питания прожить невозможно. Более того, из многих факторов, обуславливающих здоровье людей, их настроение, продолжительность жизни и т.п., решающее место принадлежит полноценному питанию. Уровень производства продукции сельского хозяйства определяет уровень и структуру питания. При динамично развивающемся сельском хозяйстве увеличивается потребление наиболее ценных и питательных продуктов - молока, мяса, яиц и др. Поэтому животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, производящая важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения.

В данной курсовой работе рассмотрена отдельная отрасль животноводства - птицеводство, а именно технология производства мяса птицы. Помимо современных технологий производства мяса птицы, в работе также рассмотрены вопросы государственного регулирования отрасли, соотношения отечественной и импортной продукции, произведен анализ современного состояния птицеводства с выявлением проблем, тенденций и перспектив российского рынка мяса птицы.

Биологические особенности птицы

Птица имеет крылья, облегченный скелет, тонкие, но прочные трубчатые кости (их полость заполнена воздухом), легкую небольшую голову. Облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря. Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом. Для птичьего скелета характерны малая подвижность частей туловища, срастание костей таза (поясничные, крестцовые), имеется также особенность в строении киля. У птиц отсутствуют потовые железы. Производные кожи - перо, гребень, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв. Пух и перо, покрывающие тело птицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность. Тонкая кожа имеет развитую жировую клетчатку, что придает ей подвижность. Для птиц характерна периодическая линька (смена оперения).

Предыдущая статья:Конституция Следующая статья:Технология производства яиц и мясо птицы
page speed (0.0158 sec, direct)