Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Анатомические и физиологические особенности лошадей  Просмотрен 14

лошадь табунный смешанный коневодство кумыс

Лошадей человек практически создал. Все содержащиеся на конезаводах лошади являются продуктом многовековой селекции, отбора. К их биологическим особенностям можно отнести сравнительно маленький пищеварительный аппарат: желудок однокамерный, с небольшой вместимостью; объемистый толстый кишечник. У лошадей очень высокочувствительные и подвижные губы и великолепное обоняние, что позволяет им не проглатывать испорченный корм и посторонние примеси к нему[1].

Лошади способны улавливать запахи, не доступные человеку. Отлично развитые резцовые и особенно коренные зубы, большие слюнные железы и сильные жевательные мускулы помогают лошади измельчать и хорошо подготавливать к усвоению твердые зерновые корма. А вот способность отрыгивать пищу у лошадей отсутствует напрочь, отчего кормить их вволю нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадения пищевода в желудок - наполненный желудок пережимает отверстие пищевода. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма, а кормление должно производиться часто, но небольшими порциями.

У лошадей великолепно развиты сердечнососудистая и дыхательная системы. Объем циркулируемой крови в организме составляет 7-11% от общей живой массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25--32 секунды. Нормальная частота пульса - 36--44 удара в минуту.

Очень развитой является у лошадей и нервная система. Это в немалой степени способствует тому, что условные рефлексы на внешние раздражители вырабатываются у них достаточно легко и сохраняются затем на долгие годы.

На этом базируется использование этих животных. У ошадей отличная память, и они могут вспомнить дорогу, по которой роходили несколько лет назад. В большинстве своем лошади добронравны и при правильном воспитании полностью доверяют человеку.

Дышат лошади только через ноздри, и поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами. Число дыхательных движений, то есть вдохов и выдохов в состоянии покоя, в рамках 8-16 в минуту, а у быстроаллюрных лошадей на рыси и галопе доходит до 120.

У лошади великолепный, практически идеальный слух, она воспринимает звуки, не слышимые человеком. Лошадь не только улавливает частоту звука, но и различает отдельные команды, мелодии, дифференцирует их, узнает. Хорошо развиты у лошадей и тактильные ощущения, даже лучше, чем человека. Это еще больше улучшает дифференцированность управления лошадью[13].

У лошадей почти круговое зрение - 300°, что, безусловно, очень удобно, однако острота его довольно заметно уступает человеческому. Лошади относительно близоруки, поэтому они зачастую бывают пугливыми. У этих животных зрение цветовое, но менее контрастное, чем у человека, к тому же лошади в основной своей массе плохо видят в темноте. В целом можно сказать, что зрение - самый слабо развитый из органов чувств у лошади.

Лошадь - животное, обладающее очень интенсивным обменом веществ: частота дыхания при нагрузках может возрастать в 10--12 раз, пульс - в 3-4 раза, что приводит к высвобождению огромного количества энергии.

Ко всему прочему, лошадь - это фактически единственный вид животных, способных совершать анаэробное дыхание, то есть окислять распад веществ без доступа кислорода. Это, конечно, позволяет ей выдерживать весьма большую по величине и временной протяженности нагрузку, но лошадь зачастую не в состоянии регулировать и тормозить процесс образования энергии, происходящий в ее организме, поэтому она работает вплоть до полного истощения сил и гибели[12].

Умственные способности лошади весьма средние, однако многие люди считают этих животных очень умными из-за их прекрасно развитой памяти. На самом же деле они превосходят в проявлении рассудочной деятельности разве что овцу.

Впрочем, этот фактор для человека благоприятен, поскольку управляться с таким животным гораздо легче.

Большая потребность лошадей в воде и соли объясняется тем, что при выполнении интенсивной работы они сильно потеют для предотвращения перегрева. В этой связи возникает опасность ревматического воспаления копыт при поении разгоряченной лошади: в кровь всасывается сразу много воды, что увеличивает объем циркулирующей крови, утомленное работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, а вследствие этого возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов - продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.

В среднем продолжительность жеребости у кобыл составляет 11 месяцев с колебаниями от 320 до 360 суток, был случай вынашивания плода в течение 412 суток. Жеребчики вынашиваются на 1-2 суток дольше кобылок.

Молочность кобыл повышается до 6-7 дней лактации, а иногда и до 10--12. При рождении вес жеребенка составляет 10--12% от живой массы матери. Более скороспелыми являются лошади скаковых и тяжеловозных пород. В возрасте от года до двух лет у лошадей наступает половая зрелость, то есть кобылки могут быть оплодотворены, а у жеребчиков вырабатываются зрелые сперматозоиды. В 3-3,5 года, когда организм достаточно окрепнет, у кобыл наступает физиологическая зрелость - животные способны к воспроизведению себе подобных без ущерба для развития организма.

Жеребцы физиологически созревают в 3-5 лет, полного развития лошади достигают в возрасте 5-7 лет, в зависимости от породы, пола и т. д. Лошади - позднеспелые животные.

Воспроизводительная способность у лошадей сохраняется почти до конца жизни. Это в равной степени относится и к рабочим качествам.

Лошади имеют довольно большую продолжительность жизни, составляющую в среднем 20 лет, но при хороших условиях содержания они могут жить до 25--28 лет. Рекордная продолжительность жизни лошади - 62 года. Длительность жизни позволяет улучшить эффективность селекции[2].

Предыдущая статья:Происхождение лошадей Следующая статья:Конституция
page speed (0.0154 sec, direct)