Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Происхождение лошадей  Просмотрен 10

История лошадей как вида начинается где-то около 50 миллионов лет назад. Именно к этому периоду относятся палеонтологические находки останков предка современных лошадей - эогиппуса, обитавшего на территории Северной Америки, и его европейского родственника гиракотерия. Конечно, это было еще совершенно другое животное, ростом всего лишь 30--50 см, с довольно крупной головой, лицевая часть которой сильно вытянута. Тонкие передние ноги были удлинены и заканчивались четырьмя пальцами, а задние - тремя. Эогиппус жил в болотистых лесах, питаясь сочными листьями деревьев, и зубы у него были совсем иные, чем зубы у современных лошадей, - приспособленные не для перетирания травы, а для щипания и перетирания листьев молодых побегов. Но уже у этих первобытных лошадок кости средних пальцев ног были развиты сильнее, чем боковых.

Эогиппиус.

Спустя 20 миллионов лет им на смену пришли трехпалые и более крупные мезогиппусы, а примерно 10 миллионов лет назад появились трехпалые же миогиппусы, парагиппусы, меригиппусы и анхитерии. Анхитерии - боковая ветвь рода лошадей - были крупнее, размером с современного пони. Анхитерий, трехпалый родственник лошадей, в начале миоцена (около 24 миллионов лет назад) проник из Америки в Азию и Европу. Однако потомков, доживших до наших дней, он не оставил. Анхитерия, в свою очередь, 2-3 миллиона лет назад вытеснил с исторической сцены однопалый плиогиппус, уже больше похожий на современную лошадь. Плиогиппусы были достаточно крупными, достигая в холке примерно 120 см, и жили, в отличие от своих предшественников, эогиппусов, в сухих степях. Копыта на средних пальцах плиогиппусов становились все более крупными и широкими. Они хорошо удерживали животных на твердой почве, давали им возможность разрывать снег, чтобы извлечь из-под него корм, защищаться от хищников, боковые же пальцы, наоборот, в ходе эволюции постоянно уменьшались, укорачивались так, что уже не касались земли, хотя были еще хорошо заметны, и в конце концов сохранились лишь в виде маленьких, похожих на стерженьки косточек прямо под кожей. Такое изменение конечностей при эволюции лошади связано с тем, что потомки первобытных лошадок все чаще и чаще переселялись из болотистых и топких лесов на твердую почву сухих степей, заросших травой и кустарниками.

Потомками плиогиппусов стали те, кого наука относит к семейству лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных, - зебры, лошади Пржевальского, ослы, дикие ослы, полуослы и собственно сами лошади.

Все они отличаются длинными и тонкими конечностями с одним третьим пальцем, защищенным копытом [7].

Семейство лошадиных насчитывает 4 подвида. К первому относятся все лошади, сколь бы разнообразно они ни выглядели, - от лошади Пржевальского до арабских скакунов. Второй подвид лошадиных - это ослы. Их существует несколько пород, но все они ведут свое генеалогическое древо от ослов африканских, и оптимальным климатом для них является климат горных субтропиков, потому в странах с прохладной погодой они приживаются плохо. По этой же причине ослы, в отличие от лошадей, не умеют плавать. Табунных инстинкто ослы лишены.

Третьим подвидом лошадиных являются полуослы: куланы, онагры, кианги - животные исключительно дикие. В четвертый же подвид выделяют самых злобных, абсолютно не поддающихся приручению и дрессуре лошадей - зебр. Их существует великое множество разновидностей. Впрочем, три основные разновидности зебр из общей массы все-таки выделяют. Это, во- первых, зебры Греви, являющиеся самой крупной породой. Уши у них большие, широкие, хвост пушистый, длинный, на спине обязательно присутствует черный «ремень», а на крупе - белое пятно. Живут зебры Греви среди кустарников[5].

Конечно, первые лошади - собственно лошади, а не их родственники или предки - были еще не слишком похожи на тех гордых красавиц, которых мы привыкли видеть под седлом. Коротконогие, с небольшой головой, зауженным черепом, мощной шеей и торчащей, подобно щетке, гривой - вот как выглядели древние лошади, такими их изображали на стенах пещер наши первобытные предки. Древние лошадки паслись на просторах первобытных Европы и Азии громадными табунами, и табунами же загонялись дикими людьми в пропасти и глубокие овраги, где ломали ноги, шеи и прочие части тела. Чудом уцелевших животных добивали, и дружно поедали всем племенем[9].

Предыдущая статья:Стрижка овец Следующая статья:Анатомические и физиологические особенности лошадей
page speed (0.0606 sec, direct)