Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Стрижка овец  Просмотрен 13

Овец тонкорунного и полутонкорунного направлений стригут только один раз в год - весной. Грубошерстных и полугрубошерстных - два раза в год (весной и осенью), романовских - три раза. Для Нечерноземной зоны срок весенней стрижки с 25 мая по 20 июня, осенней - с 20 августа по 15 сентября. Вторая стрижка романовских овец проводится в июле. Оттягивать сроки стрижки нельзя, т. к. это приводит к потере шерсти. Неостриженные овцы с наступлением жары плохо поедают корма, у маток уменьшается молочность, молодняк прошлого года рождения перестает расти. Перед стрижкой овец надо выдержать без корма не менее 10-12 ч. Это снижает при стрижке вероятность получить травмы внутренних органов. Ловить овец следует только за заднюю ногу, стараясь меньше пугать их.

При стрижке овцу кладут на бок и начинают стричь с ног, потом переходят на грудь и к брюху, а затем равномерно стригут вдоль животного: лопатку, бок и ляжку до середины спины. После этого овцу переворачивают на другой бок и стригут в такой же последовательности. В последнюю очередь стригут шею и голову. В настоящее время широко используется скоростной метод стрижки, при котором стригаль сажает овцу на пол и держит ее в сидячем положении, подпирая сзади своими ногами. Стрижку начинают с живота, затем поворачивают овцу и переходят на бок, а затем на спину. После стрижки овец осматривают, смазывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью, подрезают копыта и отпускают в стадо.

Содержание и разведение лошадей

Лошадь - универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна.

По своему значению коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Роль лошади на протяжении тысячелетий изменялась в зависимости от развития производительных сил и техники, но история цивилизации человечества прямо или косвенно всегда оставалась связанной с совершенствованием коневодства. Лошадь не только сопутствовала и расширяла возможности созидательной, но и разрушительной деятельности человека, в которой широко использовалась «военная лошадь».

Лошадь отличается разносторонними хозяйственно полезными признаками. Нельзя забывать и того, что в древности благодаря лошади человек мог освоить новые огромные пространства. Лошадь повысила эффективность труда земледельцев.

Успеху коннозаводства, безусловно, способствовали творчески разработанные методы племенной работы. К их числу, прежде всего надо отнести метод разведения лошадей по линиям, который значительно позднее нашел широкое применение и при содержании других видов сельскохозяйственных животных. В организации племенной работы с лошадьми следует отметить сложившуюся систему мероприятий по заводскому и ипподромному тренингу и испытанию работоспособности животных, по совершенствованию отдельных пород и другие.

Предыдущая статья:Кормление ягнят и уход за ними Следующая статья:Происхождение лошадей
page speed (0.0249 sec, direct)