Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Кормление ягнят и уход за ними  Просмотрен 12

Ягнята, родившиеся в январе - феврале, к моменту выхода на пастбище способны хорошо усваивать траву, менее подвержены простудным заболеваниям, чем ягнята весеннего окота. Поэтому при наличии утепленных помещений необходимо проводить окоты зимой. Для этого случку необходимо проводить в августе - сентябре.

Окот продолжается 30-50 мин. Не позднее чем через 30 мин после рождения ягненок должен получить молозиво. В первый месяц ягненок обеспечивается питательными веществами за счет молока матери. Со второго месяца ягненок нуждается в подкормке, поэтому уже с конца второй недели его надо приучать к ней. Постепенно дачу концентратов повышают с 10-20 г до 300 г в сутки на одного ягненка до 3-4-месячного возраста. Лучшей подкормкой является смесь из овсянки, льняного жмыха и пшеничных отрубей. С третьей недели ягнят начинают одновременно подкармливать луговым или бобовым сеном и выпускать зимой на прогулку. При скармливании ягнятам злакового сена нередко им недостает кальция, поэтому требуется дополнительная подкормка мелом или костной мукой.

В возрасте 10-12 дней у тонкорунных ягнят обрезают хвост между 3-4 позвонками. Кастрацию баранчиков проводят в 2-3-недельном возрасте. Отъем ягнят от матери проводят в возрасте 3,5-4,5 месяца, при интенсивной технологии производства - в 3-месячном возрасте.

Предыдущая статья:Породы овец Следующая статья:Стрижка овец
page speed (0.0158 sec, direct)