Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Породы овец  Просмотрен 13

В России насчитывается более 30 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны.

В животноводческой практике чаще используется производственная классификация пород овец по продуктивно-биологическим качествам. По этой классификации породы овец подразделяются по типу шерстного покрова на тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные. Тонкорунные, в свою очередь, по направлению продуктивности подразделяются на шерстные (грозненская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская), шерстномясные (алтайская, асканийская, забайкальская, кавказская, красноярская, южноуральская), и мясо-шерстные (волгоградская, вятская, дагестанская горная, прекос). Полутонкорунные также различаются по направлению продуктивности: мясо-шерстные длинношерстные (куйбышевская, русская длинношерстная, северокавказская мясо-шерстная, советская мясо-шерстная, ромни-маш); мясо-шерстные короткошерстные (горьковская) и шерстно-мясные (горноалтайская, цигайская). Группа грубошерстных подразделяется на мясо-шубные (романовская), смушковые (каракульская), мясо-сальные (эдильбаевская), мясошерстные (кучугуровская, тывинская короткожирнохвостая) и мясо-шерстномолочные (андийская, карачаевская, лезгинская).

Кормление и содержание овец

Пастбищный период. Овец пасут большими группами - отарами (маток по 600-700 голов, молодняк 1000-1200 голов). Пригодны любые пастбища, за исключением сырых заболоченных мест, где возможно заражение их глистами, а также воспаление копыт. Взрослые овцы поедают в день 6-7 кг травы, молодняк - 3-4 кг. Овцам обязательно дают соль (в виде кусков соли-лизунца). Летом овца выпивает до 5 л воды в день.

В отсутствие естественных источников воды и колодцев целесообразно подвозить ее в автоцистернах.

Стойловый период. Овчарни или кошары располагают на территории п- образно, для того, чтобы место выгона овец было защищено от холодных ветров. Полы в кошарах земляные или глинобитные. В северных районах Нечерноземья стены помещений укрепляют щитами, а пространство между ними и стеной заполняют сухой соломой. Содержание овец в сырых и тесных помещениях приводит к простудным заболеваниям животных, а часто и к гибели. Овцы не переносят сквозняков. Пол в овчарне застилают соломой из расчета 5 кг/м и солому добавляют через 2-3 дня. Температура в помещении поддерживается в диапазоне 6-8 °С, в период ягнения - 15-18 °С.

Основным кормом для овец в стойловый период являются сено, сенаж, силос и корнеплоды. Например, суягной матке в первой половине суягности включают в рацион 700 г бобового и 800 г злаково-разнотравного сена, в последние 40 дней суягности дают 0,8 кг лугового и 0,7 кг бобового сена, 0,2 кг овса и 1,5--2,0 кг корнеплодов. В подсосный период маткам дают сено бобовое - 2 кг, сочные корма - до 4 кг, концентраты - 0,4-0,6 кг. Валухам и яловым маткам достаточно давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена, 1 кг соломы).

Предыдущая статья:Биологические и хозяйственные особенности овец Следующая статья:Кормление ягнят и уход за ними
page speed (0.016 sec, direct)