Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Биологические и хозяйственные особенности овец  Просмотрен 14

Овцы - жвачные животные с четырехкамерным желудком. Пищеварительный аппарат овцы хорошо приспособлен к поеданию разнообразных растительных кормов: травы, сена, соломы, мякины, веточного корма, корнеплодов, зерна, коры, мха. Узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы позволяют этим животным низко скусывать траву и подбирать мелкие листья на пастбищах.

Овцы характеризуются высокой скороспелостью. Половозрелость у них наступает в возрасте 5-6 мес. Однако в этом возрасте организм животных недостаточно развит для производства потомства. Поэтому в хозяйствах в первую случку ярок пускают по достижения ими 1,5 лет. Период половой активности у овец, как у большинства пород, приходится на вторую половину года. Продолжительность суягности 140-165 дней, в зависимости от породы, возраста и упитанности маток. Овцы обладают хорошей плодовитостью: в среднем от одной матки получают 1-2 ягнят, а от овцы романовской породы до 3-4 ягнят и более. Овцы отличаются большой выносливостью, поэтому способны к длительным переходам, переносят продолжительное отсутствие воды, хорошо акклиматизируются. Для них характерен инстинкт стадности, но они очень пугливы. Овцы почти не поражаются туберкулезом, но часто заболевают бруцеллезом, чесоткой, оспой, копытной гнилью, маститом. Средняя продолжительность жизни овец 12-15 лет, а срок хозяйственного использования составляет 6-7 лет.

Шерсть

Основной вид продукции овцеводства - шерсть. Весь шерстяной покров овцы часто называется руном. Шерсть овец состоит из отдельных типов волокон. Основные типы шерстных волокон следующие: пух (подшерсток) - самое тонкое и мягкое волокно, характеризующееся большой извитостью и небольшой толщиной (15-30 мкм); ость - прямое, малоизвитое и грубое волокно толщиной 30-120 мкм; переходное волокно, занимающее промежуточное положение между пухом и остью по толщине, извитости и длине; кроющий волос, близкий по строению и тонине к ости, но отличающееся небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто и окраской (расположен на конечностях, голове, иногда на хвосте и на брюхе); песига - длинные, толстые, малоизвитые волокна в шерстном покрове ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород, которые сохраняются в руне до первой стрижки. В шерсти также встречается мертвый волос - грубый, ломкий, прямой, не поддающийся окрашиванию, и сухой волос - грубая ость, верхняя часть которой не пропитана жиропотом. Жиропот - выделения жировых и потовых желез, которым смазан волосяной покров овец.

В зависимости от волокон разных типов, овечья шерсть подразделяется на однородную и неоднородную. Однородная шерсть делится на тонкую, полутонкую и полугрубую. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух), называется неоднородной. К ней относятся грубая и полугрубая шерсть. Тонкая шерсть состоит из пуховых волокон извитой формы толщиной (тониной) не боле 25 мкм, обладает большой прочностью и эластичностью. Ее получают от овец тонкорунных пород. Тонкую шерсть используют для изготовления гладких камвольных тканей. Полутонкая шерсть состоит из смеси грубого пуха и трудноотличимого от него переходного волоса. Такую шерсть получают от полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, горьковской и др.), а также от помесных животных (скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами). Из полутонкой шерсти изготавливают камвольные и суконные ткани, а также трикотаж.

Полугрубая шерсть состоит из пуховых, переходных и относительно тонких остевых волокон. Полугрубую шерсть получают от овец алайской, сараджинской, балбайской, таджикской, армянской полугрубошерстной пород и помесей грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Полугрубую шерсть используют для производства суконных тканей и ковров.

Грубая шерсть состоит из волокон всех типов, включая мертвый волос, причем остевые волокна значительно толще, чем в полугрубой. Из нее изготавливают войлок и грубые волокна.

Пучки шерсти, из которых состоит руно овец с тонкой шерстью, называют шпателем, а пучки руна овец с грубой шерстью - косицами. Рунную шерсть получают при весенней стрижке. При осенней стрижке овец шерсть обычно распадается на отдельные пучки - косицы.

Продуктивность шерсти овец устанавливают по количеству чистой (отмытой) шерсти. Выход чистой шерсти определяется отношением массы чистой шерсти к массе не отмытой, выраженной в процентах. Выход чистой шерсти у овец различается: у тонкорунных - 30-50 %, полутонкорунных - 40-60 %, грубошерстных - 50-70 %. овца шерсть кормление стрижка

Предыдущая статья:Структура и оборот стада свиней. Следующая статья:Породы овец
page speed (0.017 sec, direct)